Почетный президент Херсонского землячества «Таврия» в Москве генерал-майор Николай Гореликов.О ежегодном отчетном собрании Херсонского землячества за 2008 год

Когда мы вспоминаем о Херсонском крае, в памяти всплывают бескрайняя степь с ее потрясающим душистым разнотравьем, Днепр, Ингулец, Аскания-Нова…

Херсонщина – край богатой культуры. Здесь родилось немало известных людей, прославивших не только свою малую родину, но и другие страны и народы. Регион по праву гордится своими героями – хлеборобами, корабелами, военачальниками, известными учеными, артистами, художниками, медиками и учителями. Все, кто родился, жил или когда-нибудь бывал на Херсонщине, не могут не влюбиться в эту благодатную и гостеприимную землю.

«Земляки» - одно из самых теплых и значимых слов в русском языке. Это даже не слово, это особое мировосприятие, а союз земляков – подлинное братство». Эти слова, сказанные в приветствии Херсонского городского головы Владимира Васильевича Сальдо в адрес ежегодного отчетного собрания землячества херсонцев Москвы, вполне могли бы быть эпиграфом к мероприятию, состоявшемуся 29 ноября 2008 г. в Культурном центре Украины.

Как отметил в своем выступлении почетный президент Херсонского землячества «Таврия» в Москве генерал-майор Николай Егорович Гореликов, «землячество – это не простое слово. В широком смысле – это объединение людей, берегущих свои исторические корни, традиции, духовное единство и любовь к родному краю, отчему дому. Это связующее звено, соединяющая нить с малой и большой родиной, это обостренное, ностальгическое чувство по детству, юности, родным местам».

В мае 2001 года небольшая инициативная группа из 20 человек, выходцев с Херсонщины, волею судеб в разные годы оказавшихся в Москве, провела свое первое организационное собрание, которое учредило региональную общественную организацию «Херсонское землячество «Таврия» в городе Москве и Подмосковье».

С самого начала своей деятельности землячество поставило своей целью объединение и укрепление на основе общности интересов дружественных связей между членами организации, содействие развитию их творческой инициативы, деловой активности взаимной всесторонней поддержки.

Своей многоплановой работой землячество содействует сохранению традиций и обычаев Таврического края, популяризации украинской культуры в России. Взаимодействует и налаживает связи с исполнительными органами государственной власти, общественными организациями, трудовыми и учащимися коллективами Херсонской области, принимает участие в осуществлении различных социально-экономических и культурных программ Херсонщины, Москвы и Подмосковья.

За прошедшие годы землячество значительно пополнилось. На сегодня в его рядах уже 250 человек. Среди них выделяются такие люди, как Герои Социалистического Труда директор Ангарского нефтехимического комбината Евгений Дмитриевич Радченко и председатель Новосибирского облисполкома Владимир Анатольевич Боков, Герой Советского Союза летчик-космонавт Олег Юрьевич Атьков, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Семеновна Латынина (Дирий). Это - ведущие ученые страны – доктор медицинских наук, академик Георгий Николаевич Крыжановский, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Георгиевич Зикеев, доктор экономических наук, академик Владимир Николаевич Казаков, народные артисты России проректор Московской консерватории Александр Зейликович Бондурянский, Ирина Константиновна Бондарчук (Скобцева), Наталья Сергеевна Бондарчук, Сергей Леонидович Гармаш и многие другие.

В своей работе Херсонское землячество активно взаимодействует с Советом украинских землячеств и другими украинскими землячествами в Москве, особенно с Луганским, Донецким, Севастопольским. В 2003 году из Херсонского землячества выделилась группа земляков-соседей, выходцев из города Николаева, которая послужила основой для создания еще одной братской организации московских украинцев – Николаевского землячества.

Для того, чтобы взаимодействие организации со своей малой родиной было максимально эффективным и полезным для двухсторонних отношений Москвы и Херсонской области, внутри землячества образованы кустовые группы уроженцев различных районов Херсонщины.

Ярким событием в работе землячества явилось открытие к 60-летию Победы в городе Голая Пристань «Аллеи Героев Славы». В годы войны только из одного этого района Херсонщины вышли 30 Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Это страница истории, отражающая славное героическое прошлое и настоящее Таврического края.

Землячество шефствует над школой-интернатом для сирот города Херсона, над некоторыми школами Великоалександровского, Нововоронцовского и Генического районов. Члены землячества регулярно участвуют в установочных, научно-практических учительских конференциях в этих районах, оказывают значительную поддержку материально-технической базе ряда средних специальных учебных заведений области.

В наступающем 2009 году у землячества еще более важные события и мероприятия. Совместно с правительством Москвы и руководством Херсонской области разворачивается масштабная работа по празднованию 65-летия освобождения города Херсона и районных центров Херсонщины от немецко-фашистских захватчиков и 65-летия образования Херсонской области. А предваряет эту работ празднование в декабре 2008 года 100-летия со дня рождения знаменитого военачальника, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, освобождавшего Херсонщину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны.

Приближается и 90-летие со дня рождения выдающегося земляка – херсонца, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, патриарха и легенды отечественной кинематографии Сергея Федоровича Бондарчука.

Немногим больше года остается и до самого главного, общенародного праздника – 65-летия Великой Победы.

Достойно отметить эти особо значимые события в жизни двух великих государств – Украины и России, дело чести земляков-херсонцев и всех россиян украинского происхождения. У нас единые корни, единая вера, общая многовековая история, на протяжении которой неразделимо переплелись наши судьбы. Очень убедительно и образно об этом сказал украинский поэт Леонид Татаринков: «Украина и Россия – два крыла одной жар-птицы. Украина и Россия – родники одной криницы».

Александр БЕРДНИКОВ.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

16.12.2008

Наша справка:

Почетный президент Херсонского землячества «Таврия» в Москве Николай Гореликов

Гореликов Николай Егорович, первый председатель Херсонского землячества «Таврия» в Москве, генерал-майор в отставке. Родился в семье крестьян Егора Александровича и Анны Ерофеевны Гореликовых, жителей села Ново-Павловка Великоалександровского района Херсонской области.

Два его брата защищали Родину от фашистов. В начале войны в Белоруссии погиб старший брат, второй вернулся победителем и сейчас в возрасте 84 лет проживает в Николаеве.

Николай Гореликов связал свою судьбу с армией. В 1959 году с отличием окончил Московское общевойсковое командное училище. Был по выпуску распределён в полк на Украину. Во время службы в частях на территории Луганской, а потом Кировоградской области последовательно прошел должности командира взвода, заместителя командира и командира роты, начальника школы младшего командного состава. При поступлении в Военную общевойсковую командную академию им. М.В. Фрунзе у него обнаружилась язва, и на командирском поприще пришлось поставить крест.

С 1966 по 1970 год учился на военно-педагогическом факультете Военно-политической академии, служил в частях центрального подчинения. Был назначен на должность заместителя, а затем и начальника военно-педагогического факультета ВПА, уникального для всех Вооруженных Сил: здесь готовились преподаватели общественных дисциплин, социологи, психологи, журналисты для всех видов и родов войск. Всего за время работы в академии при непосредственном руководстве генерал-майора Гореликова были подготовлены более 3000 офицеров.

Герб Херсонской области.

Герб Херсона

Городской голова Херсона Владимир Сальдо на празднике города. .

Херсону - 230 лет

Памятник  основателю Херсона князю  Григорию Потемкину-Таврическому

 Легендарная «Тачанка» в Херсонской степи.

На світлинах: Почетный президент Херсонского землячества «Таврия» в Москве генерал-майор Николай Гореликов. Герб Херсонской области. Герб Херсона. Городской голова Херсона Владимир Сальдо на празднике города. Херсону - 230 лет. Памятник  основателю Херсона князю  Григорию Потемкину-Таврическому. Легендарная «Тачанка» в Херсонской степи.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка