Віктор Мироненко, 2000Про створення Центру українських досліджень в Інституті Європи Російської Академії наук і початку випуску «Бібліотеки української думки»

Від редакції: Під час зустрічі 13 лютого в Культурному центрі України в Москві Президента Віктора Ющенка з представниками українських громадських організацій Росії багатьом запам’ятався виступ співголови Чернігівського земляцтва міста Москви, доктора історичних наук, провідного наукового співробітника Інституту Європи РАН Віктора Івановича Мироненка. За нашим проханням він надіслав листа з тезами цього свого виступу.

Андрій Бондаренко,

головний редактор сайту “Кобза –Українці Росії”

Дорогой Андрей, моё выступление было импровизацией, и, откровенно говоря, не знаю, могу ли я и нужно ли восстанавливать его. В нём, действительно, было несколько важных для меня, выношенных мыслей. Их немного.

Во-первых, что я высоко ценю целеустремлённость и выдержку Виктора Андреевича Ющенко и считаю, что по большому счёту он стремится сделать то, что обещал в дни "оранжевой революции".

Во-вторых, что я прошу Бога дать ему терпения, чтобы выдержать некоторые особенности нашего национального характера.

В-третьих, помнить о том, что скорость движения каравана определяет самый медленный верблюд.

И, наконец, в-четвёртых, что одно дело важнее многих слов о любви к Украине и приверженности российско-украинской дружбе.

Нам удалось создать Центр украинских исследований в Институте Европы Российской Академии наук и начать выпуск “Библиотеки украинской мысли”. Многие даже очень образованные люди в России берутся оценивать происходившее и происходящее в Украине, не утруждая себя хотя бы поверхностных знакомством с трудами выдающихся представителей украинской исторической, политической и философской мысли. Некоторые, может быть и хотели бы, но даже для знающего современный украинский язык адекватное восприятие текстов конца девятнадцатого и даже первой половины двадцатого веков, написанными в Западной Украине - в Галиции или в эмиграции на диалекте, - дело сложное, если вообще осуществимое.

Мы уже выпустили в русском переводе том произведений одного из самых ярких и оригинальных украинских историков минувшего века Ивана Лысяка-Рудницкого. Подготовили к печати том произведений человека, ставшего помимо его воли, именем нарицательным - Симона Петлюры. Намерены в течение нескольких лет дать большую антологию украинской мысли в русском переводе, надеясь на то, что только знание может дать понимание, а понимание приведёт к доверию, без которого, как мы все убедились, не стоит и надеяться на нормализацию российско-украинских отношений.

Одновременно я не мог не отреагировать на несправедливые и субъективные оценки работы Культурного центра Украины в Москве. Но субъективностью отличались и несколько других выступлений, в том числе и людей, к которым я очень хорошо отношусь. Хотя я так устроен, что хорошо отношусь ко всем людям, стараюсь понимать их мотивы и не осуждать, тем более, что я, как и все мы, увы, не безгрешен. Вступать в полемику с кем-либо по вопросам, имеющим значение для узкого круга лиц, а не для судеб Украины или России, мне не хотелось бы. Возможно, в Культурном центре Украины в Москве есть запись выступлений. Если это так, я не возражал бы против публикации стенограммы.

Меня очень огорчает бесконечная борьба за то, кто больший украинец. Во всяком случае, я не хотел бы в этой борьбе участвовать. Лучшее, что можно было сделать, на мой взгляд, это опубликовать выдержки из выступления Президента Украины. Его слова о том, что «если уж Бог дал мне ещё одну жизнь, хоть и с чужим лицом, то я хотел бы посвятить её Украине», я воспринял очень лично. Мне знакомо это чувство.

Как же можно на фоне такой искренности заниматься мелочным сутяжничеством, сведением личных счётов и т.п.? Не обессудьте, но я в этот беспредметный спор не хотел бы включаться.

С искренним и глубоким уважением к Вам,

Віктор МИРОНЕНКО. 

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Павло  Попович представляє Президенту Віктора  ГорбаткоПавло  Попович, Раїса Богатирьова, Віктор Мироненко, Віктор Ющенко 

На світлинах: Віктор Мироненко. Вільна розмова в кулуарах: Павло Попович, Раїса Богатирьова, Віктор Мироненко, Віктор Ющенко, Микола Челомбитько, Христина Кашуба. Перший космонавт-українець Павло Попович представляє Президенту свого колегу голову Кіровоградського земляцтва “Елісаветград” Віктора Горбатко.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка