Донецький ювілей святкують московські донбасівціПро участь московського Земляцтва Донбасівців у святкуванні 75-річчя Донецької області

По приглашению Донецкой областной государственной администрации и Донецкого областного Совета 5-8 июля 2007 года делегация Землячества Донбассовцев города Москвы приняла участие в мероприятиях, связанных с празднованием 75-летия Донецкой области.

В связи с юбилеем с 5 до 8 июля делегация Землячества приняла участие в праздновании 75-летия Донецкой области и 2-м Форуме Конгресса Землячеств Донбассовцев.

Решением Донецкого областного совета членам Землячества Безлепкиной Людмиле Федоровне, Казанецу Ивану Павловичу, Луневу Николаю Стефановичу присвоено звание Почетных граждан Донецкой области, а Народному артисту СССР, депутату Государственной Думы РФ Кобзону Иосифу Давыдовичу звание Почетного гражданина города Донецка.

В связи с 75-летием Донецкой области группа членов Землячества была награждена Почетными наградами Донецкой областной государственной администрации и Донецкого областного совета.

Члены делегации "Землячества Донбассовцев" в Москве, известные московские писатели Виктор Андриянов, Петр Акаемов, Николай Гончаров, Евгений Нефедов, участвовавшие в праздновании 75-летия Донецкой области, посетили Донецкую областную научную библиотеку им. Надежды Крупской.

Каждый из них был в свое время читателем библиотеки, начинал свой литературный путь на Донецкой земле. На встрече они поделились воспоминаниями, прочитали новые стихи о своем родном крае, ознакомились с уникальными экспонатами литературно-художественного Музея Тараса Шевченко, с отделами краеведения и библиографии. В память о встрече писатели подарили библиотеке свои книги и музыкальные альбомы с автографами.

Кстати, управление культуры и туризма Донецкой области, которому областная государственная администрация поручило рассмотреть предложения Землячества Донбассовцев, приняло решении об участии известных деятелей культуры - членов Землячества в мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия области. И включило в программу праздничных мероприятий в областном театре оперы и балета и на стадионе "Олимпийский" города Донецка выступления народного артиста СССР и Украины Иосифа Кобзона и солиста Московского театра "Новая опера" Сергея Шеремета.

Кроме того участвовать в Международном телевизионном фестивале лирической песни "Отчий дом" были приглашены в качестве председателя жюри фестиваля народная артистка России Тамара Миансарова, поэт, композитор, исполнитель и член жюри фестиваля Александр Жданов и его коллега, лауреат премии им. Николая Островского поэт Олег Беликов и студент Московского колледжа искусств Станислав Гунчак.

На Международные театральные встречи в доме-усадьбе Владимира Немировича-Данченко в селе Нескучное были приглашены актер театра и кино, народный артист России Николай Дупак и заслуженная артистка Украины Татьяна Авдеенко, которые участвовали в творческих встречах, мастер-классах, дискуссиях о путях развития современного театра.

В Международном фестивале "Донецкие самоцветы", который был приурочен к празднованию Дня шахтера на стадионах и концертных площадках малых шахтерских городов Донецкой области, пригласили участвовать бывшего артиста ансамбля внутренних войск МВД РФ, солиста-вокалиста Владимира Черных и лауреата международных конкурсов Инну Новикову.

На Международные литературные чтения, поэтические встречи на Родине поэта Владимира Сосюры, которые состоялись в октябре в городе Дебальцево, были приглашены секретарь правления Союза писателей России Евгений Нефедов и член журналистов России, поэт Петр Акаемов.

17-22 сентября группа московских артистов-дончан, членов "Землячества Донбассовцев", во главе с заместителем председателя правления Землячества Олегом Витальевичем Беликовым, бывшим заместителем председателя комитета по культуре правительства Москвы, посетила города и предприятия области, где дала несколько концертов, посвященных 75-летию Донецкой области.

«Донбасс дарил им вдохновение» - под таким девизом в городах и селах Донбасса прошли эти концерты артистов, членов Землячества в Москве, посвященных юбилею родной Донецкой области. Зрители городов Донецка, Угледара, Мариуполя, Старобешевского района, сел Коммунаровка и Сартаны тепло принимали заслуженную артистку УССР актрису Татьяну Авдеенко, лауреата многих литературных и журналистских премий поэта Петра Акаемова, заслуженного работника культуры России поэта Олега Беликова, заслуженного работника культуры России композитора и певца Владимира Вовченко, заслуженного артиста России певца Николая Голоденко, заслуженного артиста России актера Николая Дупака, лауреата многих песенных фестивалей Инну Новикову, а также лауреата приза зрительских симпатий композитора и певца Сергея Светлова, который исполнял песни на стихи П. Акаемова.

В ходе поездки состоялись встречи с деятелями культуры, читателями мариупольской городской библиотеки им. Короленко, учащимися музыкальной школы, посещение музеев Архипа Куинджи, Александра Серафимовича, Паши Ангелиной.

Фірменний знак Земляцтва Донбасівців міста Москви

Поїздку у Донецьк обгорювали на  засідання правління Земляцтва

Цар-пушка - подарунок від донбасівців  Москви перед місквиконкомом  міста Донецька

Так делегацію Земляцтва Донбасівців міста Москви зустрічали в рідному  Донецку

На світлинах: Донецький ювілей святкують московські донбасівці. Фірменний знак Земляцтва Донбасівців міста Москви. Поїздку на ювілейні урочитості у Донецьк не раз обгорювали на засіданнях правління Земляцтва. Цар-пушка - подарунок від донбасівців  Москви перед місквиконкомом міста Донецька. Так делегацію Земляцтва Донбасівців міста Москви зустрічали в рідному  Донецку. 

Региональная общественная организация «Землячество Донбассовцев г. Москвы».

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додатки:

Конгресс Землячеств Донбассовцев

5 июля в Донецком областном совете состоялось торжественное открытие II-го Форума Международного Конгресса Землячеств Донбассовцев. Открыл председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Он отметил, что Донетчина стала школой подготовки высококвалифицированных кадров. Здесь выросли и возмужали многие выдающиеся деятели науки, литературы, искусства, экономики, космонавтики и выразил надежду: «что и в дальнейшем выходцы с Донбасса будут активно участвовать в формировании положительного имиджа Донецкой области».

В мероприятии приняли участие председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, заместители председателя облсовета Владимир Ишков и Игорь Коваль, заместители главы областной государственной администрации, представители региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» г. Москвы, Международной ассоциации «Донетчина» г. Киева, Международной ассоциации «Донетчина» г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественной организации «Землячество донбассовцев Крыма».

Во время второго Форума состоялось награждение его участников юбилейными серебряными медалями, выпущенными к 75-летию Донецкой области, знаками отличия Донецкого областного совета, наградами облгосадминистрации.

Глава землячества донбассовцев Москвы Николай Лунев вручил Анатолию Близнюку российский орден «Петра Великого».

В рамках торжественных мероприятий участники Конгресса землячеств возложили цветы к памятнику Т.Г. Шевченко и пообщались с представителями СМИ Донетчины.

Для справки.

Международный Конгресс Землячеств Донбассовцев создан в октябре 2002 г. по инициативе Донецкой областной организации "Союз за единство, согласие и возрождение", Общественной организации "Землячество Донбассовцев" в г.Москве, Международной общественной организации "Ассоциация Донеччина"в г.Киеве, Общественной организации "Землячество Донбассовцев Крыма", Общественной организации землячество "Донбасс" в Канаде .

В состав Международного Конгресса Землячеств Донбассовцев вошли также представители инициативных групп из США, Германии, Польши, Китая, Нигерии, Египта, Израиля, Белоруссии, Казахстана, Мали и ряда других стран.

Участники Международного Конгресса Землячеств Донбассовцев считают себя неотъемлемой частью украинского народа и многонационального Донбасса. Они осознают свою миссию представителей и носителей культуры, традиций и обычаев Украины и Донбасса. Считают себя его связующим звеном со странами их проживания и готовы представлять его интересы, опираясь на помощь, поддержку и покровительство со стороны органов региональной государственной власти. Они понимают, что несут большой интеграционный потенциал, который может быть с пользой использован не только для Донбасса, но и стран и регионов их проживания. Основой для реализации имеющегося потенциала служат межгосударственные договора и те дружеские, многогранные отношения, которые сложились между Украиной, Донбассом и многими странами мира.

За период, прошедший со дня основания Конгресса, проделана большая работа по активизации и развитию сотрудничества во многих направлениях,

в т.ч. в социальной и культурной жизни. Расширяются и укрепляются контакты между Донбассом, Киевом, Москвой, Белоруссией и Нигерией, которые переходят в плоскость реализации конкретных экономических и культурных проектов.

http://www.sovet.donbass.com/m1/ru/press_service/news/newsarchive/87954889

На 75-летие Донецкой области съехались представители землячеств со всей Европы

В Донецке в честь юбилея области проходит II Форум Международного конгресса землячеств донбассовцев.

Обращение участников II Форум Международного конгресса землячеств донбассовцев:

«Сегодня мы в очередной раз собрались здесь, на своей исторической Родине-Донбассе для того, чтобы отдать дань уважения и признательности тем поколениям наших земляков, которые своим самоотверженным трудом превратили некогда «дикую степь» в один из самых процветающих промышленных регионов Украины. Нам приятно осознавать, что мы являемся прямыми участниками этого процесса и по мере сил способствуем экономическому и духовному развитию родного края.

Современный Донбасс - это, прежде всего, локомотив украинской экономики, который по праву может считаться «первым среди равных». Таким его слали люди разных национальностей и вероисповеданий, проживающих здесь. Славное имя Донбасса десятилетиями и даже столетиями создавали люди - наши земляки. Сейчас одно слова – Донбасс - уже как визитная карточка благодаря его делам и великим уроженцам, с которыми Донецкому краю, безусловно, повезло. Без преувеличений можно сказать: не каждая страна в Европе или каком- либо другом континенте может похвастаться таким созвездием мировых имен.

Именно наши земляки, объединив действия и взгляды, сформировали весомый авторитет Донбасса, на практике доказав реальность лозунга «возможность доказана делом».

За 75-летнюю историю области уже проделана огромная работ. Но предстоит сделать еще большее в деле решения тех сложных и грандиозных задач, которые ставит перед собой Донетчина. И здесь всегда могут положиться на наш опыт и поддержку.

Ощущая себя неотъемлемой частью  нашей истерической Родины, мы, участники Форума, призываем всех, кто любит и ценит Донбасс, считает себя донбассовцем, независимо от места проживания, объединить мысли и усилится, направив их на дальнейшее поднятие имиджа и авторитета родного края».

Выступивший на форуме президент Землячества донбассовцев Москвы, Почетный гражданин Донецка и Донецкой области Николай Лунев отметил, что 10 лет назад Москва и Донецк подписали договор о дружбе и сотрудничестве, и символом этих отношений стала копия Царь-пушки, установленная перед зданием Донецкого горсовета. ”Нам очень приятно, что эта пушка ни в кого не стреляет, несмотря на сложную ситуацию в Украине”, - сказал при этом Лунев.

На Форуме присутствуют 111 делегатов из Крыма, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом на расширенном заседании оргкомитета по празднованию 75-летия Донецкой области сообщил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Борис Адамов. По его словам, всего конгресс объединяет 14 стран. «Съехалось большое количество людей, прежде всего, делегация из Москвы - 85 человек, киевляне – 32 человек, Санкт-Петербург – 5 человек, Крым – 4 человека. Прибыли также делегаты из дальнего зарубежья», - отметил Б.Адамов.

I Форум Международного Конгресса землячеств донбассовцев состоялся в 2002 году.

На время прибывания делегаций в г. Донецке составлена программа визита землячеств Донбассовцев: экскурсия по городу, участие в выставке в выставочном центре «Экспо-Донбасс», участие в торжественном собрании, посвященном 75-летию Донецкой области в Донецком академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, посещение Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Иван Погодин

© 2007, «Новый Регион – Украина»

05.07.07

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка