Краматорский феноменО книге Игоря Мельничука «Краматорский феномен»

В Библиотеке украинской литературы Землячеством Донбассовцев города Москвы ровно год назад - 14 сентября была организована презентация книги Игоря Мельничука «Краматорский феномен», ценность которой не уменьшило время. Несколько слов об авторе книги. Игорь Мельничук является 1-м секретарем Посольства Украины в РФ, дипломат. Журналист по специальности,  работал в ряде средств массовой информации. Шахматами занимается на любительском уровне. Задумка создания книги пришла к автору, когда пролистав много украинских спортивных газет, несколько раз попалась на глаза фамилия Руслана Пономарева, о достижениях современного украинского шахматного искусства в г. Краматорске. Созвонился с руководителями города и решил съездить и узнать обо всем самостоятельно. Пробовал лично сыграть несколько партий с ребятами, но был поражен их  быстрой игрой: некоторые ходы юные шахматисты делали  всего за 2 секунды! Правда, интервью руководство предоставило только за деньги.

О шахматной школе. Идея её создания пришла Александру Мартынков, который откатал лыжников по этой методике. Просто жалко было смотреть на ребят, которые бездельничают целыми днями, не зная куда себя деть. Он решил оградить детей от всех проблем и заняться подготовкой будущих чемпионов. Методика очень проста: дети занимаются только одним делом. Была проведена уникальная тщательная подборка  талантливых девочек и мальчиков: 1,5 – 2 года ведут талантливого ребенка, но если нет движения, отсеивают. Талант тренера заключается главным образом в том, чтобы собрать ребят и дать возможность заниматься ненавязчиво любимым делом.

Шахматная школа находится в небольшом промышленном городке по адресу: Краматорск, ул. Марата, которая существует уже 6 лет. Из слов автора: «На вид самый обычный город. Обычные компьютеры, но есть десятки юных шахматистов, увлеченных, для которых это жизнь». В школе созданы все условия: всех обеспечивают жильем, заинтересовали материально: ряд спонсоров взяли на себя обязательства выплачивать стипендии. Родителей, кому это было необходимо, обеспечили работой. Некоторых ребят родители привозят с близлежащих селений: утром привозят, вечером забирают. С помещением школы, оплатой коммунальных услуг помогает Краматорский завод «Стройпроект». Со стороны спонсоров  давления на ребят нет.

На полгода вперед  расписаны заявки на турниры. На них  приглашают мастеров высокого класса. С ребятами работают тренеры, которые десятки лет занимаются с детьми, начиная с детского сада.   Наряду с малышами  в группах есть и шахматисты-студенты, даже  образовавшиеся там семейные пары. 3 дня в неделю учатся только шахматам, 2 дня – обычная школьная программа.  Занятия в шахматной школе проходят с 9-00 до 14-00, потом небольшой перерыв на обед, после обеда опять шахматы и так до 19-20 вечера. Даются задания на дом.

В промежутках между занятиями проводятся  сеансы одновременной игры: один ребенок против целого стола сильных игроков. Это один из элементов методики.

Другое: приглашался, например, Виктор Корчной и был блиц-турнир, а потом он подсказал Руслану Пономареву несколько комбинаций, что помогло юному дарованию выиграть на чемпионате в 2001 году первое место.  

© 2006 РОО «Землячество Донбассовцев».

Чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев

Руслан Пономарев родился 11 октября 1983 года в Горловке. В шахматы он научился играть в семь лет у своего отца. В одном из интервью Руслан говорил, что "игра быстро захватила, к тому же оказалось, что я азартный человек: когда проигрывал отцу - сильно плакал. Подозреваю, что поначалу он мне поддавался. Но через пару лет я стал выигрывать у него по-честному."

18-летний гроссмейстер Руслан Пономарев досрочно стал чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ, выиграв в финальном матче мирового первенства у львовянина Василия Иванчука - 4,5:2,5. Так Руслан Пономарев стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат.

Прежний рекорд принадлежал Гарри Каспарову: в 1985 году 22-летний Гарри Каспаров выиграл матч у Анатолия Карпова. Конечно, выиграть у Карпова в 1985 году в безлимитном поединке, и в 2001 обыграть Иванчука в быстрые шахматы - это совершенно различные вещи, но и этот результат не может не вызывать восхищения.

Итак, Руслан Пономарёв - чемпион мира. Что же дальше? Будет ли он отстаивать свой титул и как? Кирсан Илюмжинов предложил свой цикл объединения, чтобы вернуть в лоно ФИДЕ Каспарова и Крамника, таким образом Пономарёву придётся в случае объединения считаться и с тем, что Крамник - тоже чемпион.

С тех пор прошло достаточно много времени, а ситуация с единым чемпионом мира по шахматам так и не прояснилась. Вот и находится теперь шахматный мир в похожем положении, что и в далёком 46-м, по сути у нас нет легитимного чемпиона мира: сроки действия чемпионства Пономарёва и Крамника истекли, и оба имеют чемпионский титул лишь по остаточному принципу.

Но в отличие от того самого сорок шестого, сейчас каждый шахматист имеет право отстаивать свою собственную позицию, которая может идти вразрез с мнением президента ФИДЕ и шахматной общественности. Уверен, что Руслан ещё станет чемпионом мира после объединения.

Донецкий областной шахматный клуб им. А.В. Момота

Донецкий шахматный клуб им. А.В. Момота создан в 1999 году и назван в честь предпринимателя, бизнесмена Александра Момота, трагически погибшего в мае 1996 года. Генеральным спонсором клуба выступило Донецкое Акционерное Научно-Коммерческое Общество, а его президент Сергей Момот, был избран президентом клуба. АО "Данко" сыграло решающую роль в становлении новой организации, поддерживая все инициативы и проекты исполнительного директората клуба.

Инициатором создания клуба был Михаил Пономарев, обладающий неординарным мышлением и уникальными организаторскими способностями. Он и стал первым его директором. Именно Михаил Никитович разглядел в своем однофамильце, хрупком пареньке из Горловки Руслане Пономареве будущего чемпиона и пригласил его переехать в Краматорск.

Благодаря умелой селекционной работе в клубе были собраны юные дарования со всей Украины. Сергей Карякин переехал в Краматорск из Симферополя, Захар Ефименко из Ужгорода, Александр Арещенко из Луганска, Антон Коробов из Харькова, Наталья Здебская из Горловки. Для юных спортсменов и их семей была решена жилищная проблема, установлены стипендии, в школах оформлены индивидуальные графики, разработана индивидуальная программа подготовки, осуществлено закрепление за персональными тренерами.

Формируется сильнейший тренерский состав из лучших специалистов Украины и ближнего зарубежья. В разные годы в этот состав входят Заслуженные тренеры Украины Сергей Ковалев, Александр Апексиков и Александр Лагно, заслуженный тренер СССР и Грузии Генадий Кузьмин, международные гроссмейстеры по шахматам Александр Шнейдер, Анрей Зонтах, Михаил Бродский, Владислав Боровиков, Юрий Круппа, Владимир Савон и многие другие.

Финансовая помощь и постоянная опека АО "Данко" стали для первого гроссмейстера Донецкой области, Руслана Пономарева трамплином, позволившим достичь наивысших вершин в шахматном спорте. В 1999 году в Донецке был проведен зональный турнир к чемпионату мира, победителем которого стал Руслан. В 2000 году клубом организован международный матч Корчной- Пономарев. В этом же году в Краматорске проводится гроссмейстерский супер-турнир 14-ой категории ФИДЕ "Кубок Губернатора", ставший первым турниром подобного уровня, в котором Руслану удалось занять первое место. В январе 2000 года Руслан Пономарев в возрасте 18 лет и 2 месяцев становится шестнадцатым чемпионом мира, самым молодым в истории шахмат!

Не отстают о своего именитого одноклубника и другие его воспитанники. Сергей Карякин планомерно становится чемпионом Европы и мира среди юношей. В 2001 году одиннадцатилетний Сергей выступает в роли секунданта Руслана Пономарева в матче на первенство мира с Василием Иванчуком, а в возрасте 12 лет и 7 месяцев - становится самым молодым гроссмейстером мира!

Екатерина Лагно выигрывает первенство мира среди девочек, шесть раз побеждает в первенствах Украины. В возрасте 12 лет и 4 месяцев становится самой юной международным гроссмейстером среди женщин за всю историю существования шахмат. В четырнадцатилетнем возрасте становится первым рейтингом Украины среди женщин и шестой в мире! Выполняет норматив международного мастера среди мужчин и балл международного гроссмейстера среди мужчин. По итогом опроса популярного интернет-сайта chessbase.com становится самым популярным игроком чемпионата Европы 2003 года. В 2004 году становится лауреатом общена циональной программы "Человек Года" в номинации "Юный Талант Года.

Захар Ефименко и Александр Арещенко становятся чемпионами Европы и мира среди юношей, победителями и призерами престижных международных турниров. Наталья Здебская - вице-чемпионкой мира среди девушек. Татьяна Кононенко - призером клубного чемпионата Европы.

Беспрецедентный случай происходит в 2001 году. Юношеская и женская национальные сборные Украины полностью комплектуются из воспитанников клуба им. А.В. Момота. Участвуя в командном чемпионате Европы, они показывают уникальный результат - обе команды становятся чемпионами Европы! 2002 год – аналогичная ситуация, украинская дружина, состоящая исключительно из краматорских дарований, становится серебреным призером всемирной юношеской олимпиады в Малайзии! И это не считая множества наград в личных всеукраинских и международных турнирах.

Благодаря постоянному вниманию Акционерного Общества "Данко", верящего в необходимость поддержки клуба им. А.В. Момота и украинских шахмат в целом, как интеллектуального, "элитного" вида спорта, в клубе им. А.В. Момота созданы все условия для роста юных шахматистов. Прекрасное помещение в центре города, выделенное большим любителем шахмат, руководителем одного из краматорских заводов Сергеем Близнюком, оборудовано всем необходимым. Компьютерные учебные классы, оснащенные новейшими программами, игровой зал, вмещающий одновременно более 100 человек, вся необходимая оргтехника, шахматная библиотека, профессиональный тренерско-преподавательский состав, прошедший специальный отбор, постоянная разработка и практическое использование новейших методик подготовки высококлассных шахматистов.Все это позволяет с завидным постоянством производить на свет новых и новых супер-звезд. Последний пример - четырнадцатилетний Юрий Кузубов. В сентябре 2004 года в возрасте 14 лет семи месяцев и 12 дней он стал самым молодым гроссмейстером Украины (опередив Сергея Карякина) и вторым в мире (после норвежца Магнуса Карлсена). В ноябре 2004 года Юра показал лучший результат среди всей украинской делегации принимающей участие в первенстве мира среди юношей, став вице-чемпионом мира.

С уверенностью можно сказать, что в Краматорске создана и эффективно функционирует потрясающая инфраструктура, которая является образцом воспитания шахматистов мирового уровня.

Шахматный клуб имени А. В. Момота: Президент клуба - Сергей Момот, президент компании «Данко» Директор клуба - Александр Мартынков http://www.chess.krm.dn.ua, e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Виктор Ющенко и чемпион мира по шахматам Руслан Пономарёв раздают детям автографы на память. 01.06. 2004

Донецкий областной шахматный клуб Данко

За игрой Руслана Пономарева внимательно следил Кирсан Илюмжинов

Члены  клуба, гроссмейстеры Александр Арещенко, Татьяна Кононенко, Захар Ефименко, Наталья Здебская и Юрий Кузубов

На світлинах: Краматорский феномен. Виктор Ющенко и чемпион мира по шахматам Руслан Пономарёв раздают детям автографы на память. 01.06. 2004. Донецкий областной шахматный клуб “Данко”. За игрой Руслана Пономарева внимательно следил Кирсан Илюмжинов. Ведущие спортсмены клуба, международные гроссмейстеры Александр Арещенко, Татьяна Кононенко, Захар Ефименко, Наталья Здебская и Юрий Кузубов.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s