Герб АР КримЙого очолив колишній командуючий Чорноморським флотом в 1985-1991 рр., представник Автономної Республіки Крим в Москві, адмірал Михайло Хронопуло 

В Москве создано "Крымское землячество". Его возглавил бывший командующий Черноморским флотом в 1985-1991 гг., представитель Автономной Республики Крым в Москве адмирал в отставке Михаил Хронопуло. Как сообщил пресс-секретарь "Крымского землячества" Валентин Савицкий, деятельность новой общественной организации будет направлена на расширение всестороннего сотрудничества Крыма и Москвы, на поддержание постоянных их связей, в первую очередь - в культурной и социальной областях.

PROUA

16 марта 2002

Ювілей адмірала

Председателю Крымского землячества в Москве адмиралу Хронопуло Михаилу Николаевичу 3 мая 2003 года исполнилось 70 лет.

Свой юбилей Михаил Николаевич отмечал на крымской земле в Севастополе, в кругу друзей и сослуживцев теперь уже с двух дружественных флотов Украины и России.

С 1985 по 1991 год адмирал Хронопуло М.Н. являлся командующим Черноморским флотом СССР. На его долю выпала историческая миссия быть последним командующим Черноморским флотом СССР. Как адмиралу и гражданину, верному военной присяге, ему пришлось пережить известные события, случившиеся в Форосе в августе 1991 года и положившие начало окончательному развалу СССР, которое позволило, в дальнейшем, обрести независимость всем его союзным республикам.

Годом раньше, в 1990 году, мне посчастливилось познакомиться с адмиралом в Воронцовском дворце, принимая делегации американских моряков во главе с Дж. Ингом и советских моряков, готовивших встречу глав государств СССР и США на острове Мальта. А спустя 10 лет, в Москве, мне довелось работать под руководствои Михаила Николаевича возглавлявшего с 1999 по 2003 представительство АР Крым в Москве.

Заполняя анкету для справочника "Кто есть кто в Крыму" я спросил у адмирала о его хобби. "Служба на флоте" - ответил адмирал. "А Ваше жизненное кредо?" - "Верность службе".

Я убедился, что адмирал сохраняет не только верность службе, но и верность дружбе к коллегам морякам. За долгие годы службы на флоте М.Н. Хронопуло прошёл путь от курсанта училища до адмирала, командующего флотом. Он награждён многими орденами и медалями, среди которых значится золотая медаль Фонда Мира. Во время приёма "2001 год" на одном из кораблей Черноморского флота гостя Крыма барона Фальц-Фейна можно было убедиться, с каким вниманием черноморцы относились к прибывшему на приём своему бывшему командующему адмиралу Хронопуло. Мне даже показалось, что на флоте, как, например, в США, не бывает "бывших", а есть адмирал Михаил Николаевич Хронопуло - заслуженный моряк-черноморец, которого хочется от всей души поздравить с юбилеем.

Валентин САВИЦКИЙ,

пресс-секретарь Крымского землячества в Москве

ХРОНОПУЛО Михаил Николаевич

Представитель АРК в г. Москве с 1999 г., адмирал, академик Международной академии Духовного Единства народов мира (МАДЕНМ). Род. 03.05.1933 в пос. Двухглинки Московской области. Окончил Высшее военно-морское училище, академию Военно-морского флота и академию Генерального штаба (1986). Этапы деятельности: (1951 - 1991). Командующий Черноморским флотом, член Военного Совета стран Варшавского договора (1985 - 1991). Председатель общества "Крымское землячество", председатель Общества Адмирала Ушакова (1985 -1991). Награды: 5 орденов и 21 медаль, из них 4 зарубежные (1960 -1992), Большая Золотая медаль Фонда мира Ин. язык: английский. Жизненное кредо: верность службе. Хобби: служба на флоте. Семья: женат. Проживает в Москве.

Розповідає альманах

Презентация нового историко-публицистического альманаха «Москва - Крым», учрежденного Фондом развития экономических и гуманитарных связей «Москва - Крым», состоялась в здании Российского фонда культуры. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители правительства Москвы, работники генерального консульства России в Крыму, члены Крымского и Севастопольского землячеств столицы.

В альманахе рассказывается о помощи Москвы и москвичей Черноморскому флоту, о деятельности общественных организаций, содействующих укреплению связи между Россией и Крымом. В исторической части издания представлены материалы о многообразных отношениях столицы России и Крыма за последние семь веков.

Андрій ГАВРИЛЕНКО.

http://www.moscow-crimea.ru/fond/smi/kz/

05.07.00

Московський Крим і "містична репатріація"

(Кримський клуб як концептуальне земляцтво)

"Axis aestheticus mundi Tauricam transit"

("Эстетическая ось мира проходит через Крым")

В отношениях с Россией и Москвой Крым всегда выступал в качестве необходимой антитезы, более или менее ясного отрицания важных российских "тез". Взаимная эта полярность многообразна и плодотворна, но основные её параметры, конечно - климатический (средняя полоса / почти субтропики) и географический (бескрайний материк / почти остров (1).

В XIV-XV веках на полуострове гнездилась Золотая Орда, и к XVI веку бинарная оппозиция Россия-Крым зафиксировалась в виде коллизии военной с Крымским ханством. Так, московский Крымский вал возник в системе укреплений Земляного города в 1591-92 гг. после набега Казы-Гирея - хотя название его, как и Крымского моста, связано больше с Крымским двором (ханским посольством).

В XVIII веке поглощение Крыма Россией (некоторые настаивают на "воссоединении", подчёркивая факт прихода христианства на Русь через Херсонес) потребовало осмысления этого события на национальном уровне. В интеллектуальных кругах было принято считать, что рвущаяся в Европу держава с завоеванием колоритного уголка древней морской Ойкумены как бы приобретает себе отсутствующие эллинско-римские корни. От "греко-византийского" проекта Екатерины осталась забавная "броуновская" топонимика с размешанными по карте названиями городов: Севастополь был заложён царицей в Крыму, хотя античный Себастополис лежал в нынешней Абхазии; таврический Херсонес, почему-то с урезанным именем (2), очутился в северном Причерноморье, и т.п. Всё же символическую роль недостающей "средиземноморской колыбели России" Крым сыграл убедительно и доигрывает её, при всех привходящих, по сю пору.

XIX-XX века выдвинули на первый план рекреационные прелести Крыма. Дорогие Державину, Боброву, Пушкину античные реминисценции уступили первенство пляжам и пейзажам, крымский миф деградировал в примитивную концепцию "всесоюзной здравницы". Лишь благодаря масштабной геопоэтической деятельности крымского "гения места" Максимилиана Волошина романтическое отношение к Таврии отчасти сохранялось. Крым стал Меккой советской творческой интеллигенции, совершавшей сюда ежегодный побег от серых тоталитарных будней. Блеск волн, яркая флора, "героический ландшафт" и расширение свобод, начиная с сексуальной, дарили с оными буднями быстротечный, но роскошный контраст.

Драматическую и как бы "вырванную" страницу истории полуострова составляет сталинская депортация в 1944 г. крымских татар, болгар, немцев, греков, армян, итальянцев. Русское население, сильно перемешанное после войны, этой трагедии, по сути, не заметило, поэтому массовое возвращение выживших после среднеазиатского ГУЛАГа и их потомков нередко вызывает дурное раздражение у тех, кто уже привык считать здесь коренным себя.

Передача Россией (точнее, Хрущёвым) в 1954 году Крыма в подарок Украине также аукнулась в последнее десятилетие головной болью для всех сторон. Однако этот казус уже стал историческим фактом, непреложным с точки зрения международного права. При этом Москва явно остаётся культурной метрополией для значительной, если не большей, части крымчан.

Феноменально повлияло на биографию полуострова издание в перестройку романа Василия Аксёнова "Остров Крым". Вдохновлённое изящной и ранящей душу фантазией в жанре "альтернативной истории", население возмечтало об особом геополитическом пути для малой родины. В итоге - каскад попыток (малоосмысленных, скажем прямо) по переприсоединению Крыма к России или даже Турции, либо просто отделению от Украины, что остроумно обыграно симферопольским историком, издателем журнала "Новый Крым" Андреем Мальгиным в сценарии перформанса группы "Врангель" (прорытие Чонгарского пролива на месте Перекопского перешейка).

Но вернёмся к раскладам Крым-Москва. Коктебельская, ялтинская и т.д. лит.-худ. аура, круто настоянная на вздохах по зависавшим здесь надолго русским классикам и отягощённая ласкающей дланью власти в лице "домов творчества", привила местному обществу, избалованному ещё с прошлого века "фонящим" присутствием столичных курортников, специфический синдром провинциальной гордости. Его хорошо очерчивает фраза о Крыме из "Евгения Онегина": "воображенью край священный". Таланты, рождающиеся в Крыму, знают, что живут если не на Омфалосе (Пупе Земли), то уж точно в Мекке. И это скорее прекрасно, чем ужасно, если не считать вытекающую отсюда некритичность к себе: творческий рост и успех ведь гарантирован вам уже одной только крымской пропиской! Возможно, этой выраженной удовлетворённостью собой и объясняется относительно скромный пока вклад одарённых уроженцев Крыма в историю мировой культуры. Андрей Поляков, чьё творчество представлено в отечественных и западных антологиях русской поэзии XX века и не признано лишь на родине, и некоторые другие изгои - исключение, подтверждающее правило.

Тех, кто решается эмигрировать, оставить комфортный междусобойчик со спорами типа "Старик, ты гений!" - "Нет, это ты гений, старик", ждут разные пути. Уязвлённые амбиции, разочарование в своих силах, скорбное возвращение блудного сына или смиренная коммерческая карьера в столичных теневых структурах - не обязательный вариант. Пример - Александр Ткаченко, футболист и поэт, некогда легендарный форвард "Таврии", позже основатель журнала "Новая Юность", а ныне генеральный директор Русского ПЕН-центра.

Вероятно, по причине вышеупомянутой гордости крымская диаспора, в т. ч. в Москве, формировалась со скрипом. Дружеские и творческие связи пока довольно слабы - по сравнению со здоровыми "мафиозными" традициями, скажем, выходцев из Ростова-на-Дону или Екатеринбурга. (Эти регионы лишены, в отличие от Крыма, мании величия "маленькой столицы".) Особый случай - диаспора крымскотатарская, сплочённая пережитой катастрофой и выработанной единой стратегией национального возрождения.

Однако постмодернистская эпоха выдвигает новое понятие концептуального землячества. Именно такую обнадёживающую роль с недавних пор играет в Москве Крымский клуб.

Интригу этого последнего по времени культурологического романа Крыма с Москвой можно летоисчислять с возникновения в 1992 году крымско-московской поэтической группы "Полуостров". Были это Андрей Поляков и Игорь Сид, с южной стороны, и Михаил Лаптев, Николай Звягинцев, Мария Максимова со стороны полночной. Желание пиитов видеться и беседовать о судьбах словесности по возможности чаще и в хорошей компании привело к проведению в 1993-95 годах трёх Боспорских форумов с ангажементом многих корифеев литературы. Мозговые атаки совершались в городе Керчи, на раскопках античных городищ и на острове Тузла между Крымом и Кавказом. В дискуссиях по трепещущим гуманитарным проблемам всплыла тема Крыма как "вещи в себе", таинственно взаимодействующей с остальным миром. Сама собой сложилась дисциплина тавриология - наука о Крыме как центре эстетической симметрии мира и мировом культурном полигоне.

Выяснилось, что полуостров обладает уникальным креативным свойством, возбуждающим его гостей к художественной активности. (Аборигены обычно страдают этим меньше: выработан иммунитет.) "Здесь посетили меня рифмы; я думал стихами" - признаётся в письме Пушкин (выделение наше). Не станем перечислять, какая часть классической и современной русской литературы, да и новаторских научных доктрин тоже, создана на самом деле в Крыму или под его вдохновляющим влиянием.

Сделано и другое важное открытие: приезжий автор приобретает, как правило, самоощущение человека исконно крымского, полуостров становится как бы второй родиной для творцов. "Крымчане всех стран, объединяйтесь", - так выразил это в недавнем ялтинском выступлении Андрей Битов. Т.о., визит в Таврию в творческий отпуск следует рассматривать как некую "алию", мистическую репатриацию. А вдали от "духовной родины" фанаты благословенного полуострова неизбежно объединяются во что-то вроде национальной общины.

Так осенью 1995 года в Москве был основан Крымский клуб. Среди его членов немало "физических" крымчан: режиссёр "Клуба путешественников" симферополитанин Александр Трофимов; его земляк, главный редактор журнала "Остров Крым" Сергей Градировский; ялтинец, поэт и учёный-экономист Евгений Сабуров; крымский татарин, художник-перформер и куратор виртуальной галереи "Крымское ханство" Исмет Шейх-задэ; наконец, уроженец Джанкоя - куратор Клуба, автор этих строк. Однако большинство всё же - крымчане "метафизические", начиная с почётного президента Клуба прозаика Василия Аксёнова и кончая поэтом Иваном Ждановым, переехавшим недавно, после Москвы и Барнаула, в Ялту (искренне поздравляю с этим себя, как крымчанина!). А на заседаниях Клуба стол украшает бюст Максимилиана Волошина.

Разнообразие проведённых акций (на сегодняшний день - более 120) подробно рассматривать здесь не будем, упомянём лишь основные тематические циклы. Это "Круглый стул" - раскрутка авторов на вращающемся кресле одновременно с перекрёстным интервью (результат бывает головокружительным!); "Первые чтения" (Рубинштейнианские, Некрасовские, Приговские, Аксёновские...) - "коллекция интеллектуальных и художественных жестов в сторону знаковых фигур современного искусства". Апофеоз фестивальной программы - российско-украинская литературная фиеста "Южный акцент" в мае 1999 с участием звёзд новой волны украинской словесности.

Верховна Рада Автономної Респубіки Крим

Осенью 1999 года Крымским клубом открыт в Сети, при поддержке Фонда Дж. Сороса, собственный сервер Литернет (www.liter.net). История концептуального крымского землячества отражена, в частности, на сайте "Крымская идея" (liter.net/idea). На некоторых сайтах Литернета изложены новые проекты Клуба, от грозящего стать международным праздником Ё-фестиваля-2000 ("реабилитация самой интригующей буквы русского алфавита" - liter.net/yo) до возрождения в 2003 г. Мадагаскарской поэтической академии (liter.net/Madagascar).

(1) Paeneinsula, paeninsula - лат. "полуостров" от paene "почти" и insula "остров".

(2) Chersonesos - гр. "полуостров", от chersos "суша", т.е. материк, и nesos "остров".

Игорь СИД.

Керівник Кримського Республіканського Представництва в м. Москві і регіонах Російської Федерації - Ковальов Геннадій Георгійович 

Контактні телефони: 938-49-52, 752-93-79

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка