Херсонська областьНесмотря на то, что мы живем в разных государствах, мы – одна семья духовно близких людей

Не спешите улыбаться, давайте порассуждаем вместе. В предисловии к юбилейному изданию «Современный Херсон» мэр города Владимир Сальдо написал: «Моя цель заключается в том, чтобы каждый херсонец смог сказать: «Я живу в цивилизованном европейском городе. Я здесь родился. Я знаю его историю и горжусь ею». Замените херсонец на москвич и, я уверен, Юрий Лужков с удовольствием поставит под этой фразой свою подпись. Но как бы ни были благородны цели – это всего лишь декларации. А что же реальность, подтверждает ли она оптимизм автора? Судите сами.

В России, и в Украине прошли юбилейные торжества по случаю 60-летия нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. И нет никакой необходимости рассуждать на тему кровного и духовного родства наших ветеранов. Они завоевали для нас Одну Победу и дорожить ею мы будем всегда и вместе. Понимая это, Правительство Москвы и Херсонская государственная областная администрация организовали поездку группы ветеранов-херсонцев на празднование Дня Победы в Москву. Херсонцы и в этом году примут участие во многих значимых мероприятиях, запланированных Правительством Москвы с 7 по 10 мая, возложат цветы к могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены, встретятся с боевыми друзьями-москвичами, вместе пройдут по Красной площади. А 9 мая в ЦПКиО им. Горького ветеранов поздравят руководители города, в их честь будут петь лучшие артисты, для них будут накрыты столы на Центральной аллее. К этому застолью будет выпечен хлеб по рецептам и технологиям времен войны, которые хранятся в НИИ хлебопекарной промышленности г. Москвы. И как когда-то в окопе, перед боем, воин-хлебороб из Херсона и воин-рабочий из Москвы разделят краюху хлеба пополам и вспомнят ту войну… А когда из динамиков грянет «День Победы» на площади не будет ни москвичей, ни херсонцев – их души сольются в единое целое, в то, что мы называем «душой народа».

Речь пока велась о людях старшего поколения, а что же те, кто сегодня своей деятельностью, своими мыслями определяет жизнь наших городов? Государственные структуры я оставлю за скобками, дабы оградить их от намеков на популизм или, не дай Бог, политическую ангажированность. Я расскажу вам о тех учреждениях, которые играют ключевую роль в жизни наших городов в сфере науки и просвещения.

Речь идет о Московском и Херсонском государственных университетах. Конечно же, у науки нет границ и у обоих университетов заключены соглашения со многими учебными заведениями в десятках стран мира. А между МГУ и ХГУ такого договора пока нет, но какое значение имеет формализм, если крупнейшие ученые наших городов ощущают общность своих корней, и жизненных и научных. Их взгляды на многие научные проблемы расходятся, они зачастую по-разному оценивают социальные процессы, происходящие в наших странах, но так и должно быть – в их спорах мы обретаем истину. А когда речь заходит о просвещении молодого поколения, они мгновенно объединяются, выступают единым фронтом, отстаивая право студента вырасти в серьезного ученого.

Узнав о том, что я собираюсь в Херсон, декан филологического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ Марина Леонтьевна Ремнева тут же приняла решение направить в дар Херсонскому университету библиотеку, включающую в себя лучшие образцы учебных и научных трудов по филологии. А когда контейнер с книгами был доставлен в здание ХГУ, его ректор, профессор Юрий Иванович Беляев сказал, что этот день из обычного рабочего неожиданно превратился в праздничный. И хотя крайне важно, что университетская библиотека пополнилась новыми поступлениями, что херсонские студенты получили возможность изучить и критически осмыслить труды московских ученых, главное в другом – два крупных ученых, гордость наших городов, продемонстрировали нам свое духовное родство, свое единое понимание долга служения науке и просвещению.

И, наконец, о будущем, о нашей любви и надежде, о наших детях. Я уверен, что не стоит спекулировать святым, заявляя, что они уже сейчас думают так или иначе, наша общая задача в другом – обеспечить им возможность общаться друг с другом. И тогда они сформулируют свою собственную систему духовных ценностей, и даже если она не во всем будет совпадать с нашей, это будет осознанный выбор свободных людей.

В этом вопросе мы нашли полное взаимопонимание с начальником управления образования г. Херсона Юрием Николаевичем Никоновым и договорились о тесном сотрудничестве в области компьютеризации херсонских школ, организации экскурсий и совместного отдыха детей в летних лагерях. И за этим соглашением уже кроется первый результат: москвичи выделили 50 тысяч рублей на оборудование компьютерных учебных мест с выходом в интернет в одной из школ Херсона. И это только начало большой совместной работы. А с херсонскими мамами и папами я позволю себе поделиться личным мнением о Юрии Николаевиче: забота об образовании ваших детей в надежных руках блестящего организатора, а в недалеком прошлом талантливого учителя.

И это значит, что у наших детей – прекрасное будущее, даже у тех, кто волей жестокой судьбы остался без родителей и воспитывается в херсонских школах-интернатах. Дети-сироты – это наша боль, наш экзамен на человечность, и сдавать его мы будем всю жизнь. Неимоверное сочетание немого упрека и ожидания чуда, светящееся в детских глазах, мало кого может оставить равнодушным, нужно только найти мужество в них заглянуть. Даже говорить об этом нелегко, а как же трудно сделать. Поэтому, когда я, благодаря газете «Украинские вести», узнал, что Председатель Херсонского землячества в г. Москве генерал-майор Николай Егорович Гореликов опекает Херсонскую школу-интернат № 1, я ничуть не удивился. Солдат и сирота. Во все века нашей истории их связывали какие-то невидимые нити, то самое духовное родство, о котором мы с вами говорим. И, наверно, не случайно именно армия становилась матерью для повзрослевшего детдомовца, а солдат, ежесекундно готовый пожертвовать своей жизнью во имя Родины, очень часто оказывался сиротой в своем государстве. Так это или не так – вопрос спорный, важно другое – у ребят есть свой родной генерал, которому они верят, которым гордятся, который готов защитить их в любую минуту. Для всех нас – это не только пример, но и призыв к действию.

А чтобы наши усилия не были разобщены, сейчас в Херсоне идет работа по созданию Координационного центра херсонских землячеств под патронажем экс-главы Херсонской государственной областной администрации Михаил Михайлович Кушнеренко. Зная, каким громадным авторитетом Михаил Михайлович пользуется на Херсонщине и за ее пределами, я уверен, что москвичи и херсонцы вскоре будут меньше обращать внимание на политические и экономические барьеры нас разделяющие.

И в заключение хотелось бы нас всех призвать: давайте любить и уважать друг друга, помогать и сопереживать, ведь, несмотря на то, что мы живем в разных городах и государствах, мы – одна большая семья духовно близких людей.

Сергей ГУЛА,

председатель Херсонского землячества «Таврия» в Москве,

советник Главы администрации района Якиманка ЦАО г. Москвы.

238-64-64-р. т.

http://www.mdn.ru/cntnt/nachionalnie_smi_v_moskve/gazeti1/gazeta_ukrainskie_vesti/ arhiv1/mart/herson_i_moskva.html

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка