Народний артист України, професор Віктор Захарченко
Народний артист України, професор Віктор Захарченко

На свято Покрови Пресвятої Богородиці сповниться 200-років лауреатові Національної премії України Кубанському козачому хору

Юбилейные торжества пройдут чередой российских и зарубежных гастролей. К юбилею разрабатываются уникальные концертные программы, готовятся к выпуску новые диски, книги, нотные сборники.

Одним из самых грандиозных проектов, приуроченных к 200-летию Кубанского казачьего хора, является музыкально-театрализованная постановка под рабочим названием «Большая казачья история». Идея принадлежит художественному руководителю и генеральному директору коллектива народному артисту России и Украины профессору Виктору Гавриловичу Захарченко. Режиссер-постановщик – главный балетмейстер Кубанского казачьего хора Валерий Анучин. Спектакль в двух действиях и восьми картинах посвящён жизни казаков Запорожской Сечи, истории их переселения на Кубань и особенностям взаимоотношений казаков с коренными народами Северного Кавказа. Сенсационным проектом уже заинтересовался американский продюсер Саша Воск.

Одна из уникальных особенностей проекта — возможность выступления артистов Кубанского казачьего хора в новом, актерском амплуа. Стоит отметить, что артисты Кубанского казачьего хора уже имели возможность выступать в роли актеров. В канун празднования 100-летия Кубанского казачьего хора, в октябре 1911 года, вниманию публики Екатеринодара был предложен спектакль «Казацьки прадиды». Перед зрителями предстали яркие картины из жизни предков кубанских казаков, начиная от возрождения запорожского войска в лице верных черноморских казаков и кончая сценками из жизни кубанцев в условиях пограничной службы в необжитом еще Кубанском крае.

«Большая казачья история» - славное продолжение традиций Кубанского казачьего хора. В России и за рубежом этот проект является первым и единственным полномасштабным этнофольклорным спектаклем о жизни запорожцев и кубанских казаков. Вокальные и хореографические возможности артистов, творческий и научный потенциал Государственного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор», а также новейшие технологии шоу-индустрии позволяют создать уникальный проект, насыщенный яркими картинами и колоритными образами, способный увлечь современного зрителя удивительным прошлым казачьего этноса. Стоит отметить и новый музыкальный материал, в котором привычные фольклорные песни в исполнении Кубанского казачьего хора будут представлены в современной обработке.

Над разработкой костюмов к постановке трудится кубанская художница Светлана Дзюба. Эскизы создаются на основе работ известных историков и этнографов России конца XIX и начала XX века. Всего в спектакле планируется задействовать более восьмидесяти уникальных этнографических и стилизованных костюмов народов Украины, России, Северного Кавказа, а также всевозможный реквизит, включающий в себя традиционные элементы казачьего быта со времен Запорожской Сечи до XX века.

Стоит отметить, что по уровню использования спецэффектов и всевозможных современных технологий, новый спектакль должен стать в один ряд с известными шедеврами театральных постановок.

Особую актуальность постановке придают перспективы её использования в целях популяризации таких важных проектов Краснодарского края, как приближающаяся Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года.

В рамках плана по подготовке к празднованию двухсотлетия коллектива создаются уникальные по своей фольклорной ценности и эмоциональному наполнению концертные программы Кубанского казачьего хора. Сегодня его репертуар во многом базируется на ставшем уже историей казачьего края репертуаре Войскового певческого хора, изобилующем фольклорными мотивами времен Запорожской вольницы. Когда зарождалась казацкая песня, вселяющая в народные сердца дух истинной любви и гордости за Отчизну. Юбилейные концерты 2011 года проектируются по материалам богатейшего музыкального наследия - сохранившимся в архиве ГНТУ «Кубанский казачий хор» сценариям торжеств по случаю столетия хора в 1911 году.

В течение последних десяти лет ГНТУ «Кубанский казачий хор» славится проведением красочных фольклорных фестивалей, идеологическая цель которых — сохранение и укрепление традиционной культуры Кубани.

Плодами материального культурного наследия двухсотлетней истории старейшего национального коллектива станет переиздание книг и нотных сборников, датируемых началом ХХ века. Одна из них - книга по истории профессиональной музыкальной культуре Кубани, составленная сто лет назад есаулом Иваном Ивановичем Кияшко. В 2006 году книга уже переиздавалась под редакцией Виктора Гавриловича Захарченко небольшим тиражом. Сегодня по многочисленным просьбам профессорско-преподавательского состава вузов края и поклонников творчества хора книга вновь включена в планы по переизданию.

Еще один печатный проект — книгу под рабочим названием «Народные кубанские сказки» готовит Научно-исследовательский центр традиционной культуры при ГНТУ «Кубанский казачий хор».

В предъюбилейных планах НИЦ ТК значится также создание уникальной по своему содержанию книги о народных сценических костюмах Кубанского казачьего хора, история которых складывалась на протяжении двухсот лет.

К 2011 году планируется провести масштабную работу по выпуску аудиовизуальной продукции Кубанского казачьего хора. Это переиздание уже существующих аудио и видеоальбомов с лучшими концертными программами.

По инициативе художественного руководителя хора Виктора Гавриловича Захарченко ведется подготовка к выходу в свет аудиоальбомов, посвященных памяти безвременно ушедших из жизни знаменитых солистов Кубанского казачьего хора — заслуженной артистки Украины, российской украинки из Сургута Марины Крапостиной (1969-1999) и уроженца Хмельницкой области Украины, народного артиста России Анатолия Лизвинского (1947-2008). Внесших мощный вклад в историю хора, в историю формирования образа хора в глазах миллионов зрителей в России и за рубежом, в историю славы Государственного Академического Кубанского казачьего хора. Будем помнить!

Юбилей — знаменательное событие не только для артистов и поклонников хора. Это уникальная возможность сконцентрировать на время проведения праздничных мероприятий хоровую элиту, профессиональные танцевальные коллективы в залах нашей хлебосольной Кубани. Это шанс почувствовать неиссякаемую силу народного единства, ведь Кубанский казачий хор на протяжении двухсот лет успешно несет в зрительные залы глубину самобытной народной культуры казачества, сплачивая и объединяя посредством традиций песенного творчества славянское пространство.

Два века во славу Кубани, на благо России!

Пресс-служба лауреата Национальной премии Украины Кубанского казачьего хора

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. 

Кубанський козачий хор - З Новим роком і Різдвом Христовим!
Кубанський козачий хор - З Новим роком і Різдвом Христовим!

На світлинах: Народний артист України, професор Віктор Захарченко. Кубанский казачий хор - С Новым годом и Рождеством Христовым!

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s