Виктор ЧУМАЧЕНКОРостовские украиноведы начинают карьеру с клеветы

Когда-нибудь это должно было произойти! Не могла ведь десятилетиями продолжаться полная свобода в гуманитарной науке! А как славно было: что хочешь - читай, о чем вздумается – пиши, о чем думаешь – говори!

Власть вкупе с жуликами всех мастей вдохновенно «распиливала» народные богатства, и ей не было дела до тех убогих углов, где выживала, как умела, российская интеллигенция. Но два золотые десятилетия остались позади, и вот унтер-пришибеевы, очнувшиеся от спячки, вновь озаботились положением дел у высоколобых. Нет, не для того, чтобы реально помочь, а для того, чтобы навести должный порядок, так, как они это понимают.

 

Непорядком было, среди прочего, и то, что столько лет ученые Кубани без всяких руководящих инструкций занимались украиноведением – наукой, как оказалось, сугубо идеологической. Вместо того, чтобы денно и нощно заниматься обоснованием необходимости государственной независимости далеких от нас прикарпатских русинов или писать труды на тему «Крым – исконно русская земля», они изучали остатки местной украинской культуры. Спасали от окончательной гибели остатки украинских архивов и библиотек, ставили вопрос о реабилитации поголовно репрессированной украинской интеллигенции Кубани, разыскивали безымянные могилы писателей, этнографов, фольклористов, проводили многочисленные научные конференции, стараясь привлечь к украиноведческим исследованиям талантливую молодежь.

Занимались этим немногочисленные, но подлинные энтузиасты, объединенные в Научное общество им. Шевченко (Кубань), Общество украинской культуры Кубани (ныне Общество украинцев Кубани), недавно созданное, но активно заявившее о себе содружество «Кубань-Украина». Благодарности не ждали, но и хулы тоже вроде бы не заслужили.

Поэтому как гром среди ясного неба прозвучали в наш адрес недружественные слова со страниц любимого и читаемого нами интернет-сайта «Кобза - Украинцы России». Прозвучали из уст молодого коллеги, которому, как видно из его биографии, вывешенной на сайте Южного федерального университета, только вчера соответственные службы поручили стать украинистом.

Вот что пишет о своих кубанских коллегах, по 20-30 лет проработавших на ниве южнороссийского украиноведения, написавших сотни научных работ, некто Эдуард Попов, представляющийся директором Центра украинских исследований ЮФУ: «Квалифицированных экспертов по Украине катастрофически не хватает… Есть, впрочем, ряд исследователей и организаций, прежде всего, в Краснодаре (не будем называть их по имени), плотно оккупировавших украинскую проблематику из сугубо меркантильных соображений. Получая финансирование из зарубежных фондов, эти ученые говорят лишь то, что хотят услышать их грантодатели. Даже записываются в “этнические украинцы”» (см. http://kobza.com.ua/content/view/2632/1/).

Читая эту беззастенчивую ложь, задаешься недоуменным вопросом: кто мешал этому человеку еще лет двадцать назад самому «плотно оккупировать украинскую тематику» и зачем теперь он клевещет на тех, кто взвалил на себя в те трудные годы эту нелегкую ношу? О каких зарубежных грантах и грантодателях он талдычит, если, например, я, ведущий украинист Кубани, за всю свою жизнь получил лишь два гранта: один - от Министерства культуры России, а второй – от Российского гуманитарного научного фонда, учредившего совместно с администрацией Краснодарского края грант «Северный Кавказ: традиции и современность». И это все. Никаких зарубежных грантов так же никогда не получал никто из моих коллег.

Но после известного высказывания о вредоносности зарубежных грантов одного нашего государственного деятеля, ранее работавшего в спецслужбах, клеветники всех мастей взяли на вооружение это универсальное орудие расправы со своими оппонентами. Ведь от него так сладко пахнет ядом, контрразведкой и шпионажем. Оно эффективно, потому что пускает по следу жертвы всех собак, даже если она, эта жертва, ни в чем не виновата.

Признаюсь, когда я впервые услышал, что в Ростове создан Центр украинистики, очень обрадовался. Вот, думал, будем собираться, обсуждать насущные проблемы жизни украинцев Юга России. А их великое множество: в регионе нет ни одной украинской школы, не говоря уже о высших учебных заведениях, нет украинских библиотек, музеев, театров. Но, узнав, чему была посвящена первая проведенная ростовчанами научная конференция (русинский сепаратизм в Закарпатье), сразу же остыл. Вместо серьезного научного учреждения нам вновь подсунули небольшой филиальчик ФСБ. Не пожалели даже рассекретить для этого часть внештатных сотрудников, работающих под крышей университета. Впрочем, судя по всему, людей безнадежно бездарных, а потому и без особой жалости выведенных в тираж.

Виктор ЧУМАЧЕНКО,

руководитель кубанского отделения Научного общества им. Шевченко,

профессор, кандидат филологических наук,

заслуженный работник культуры Кубани и Украины.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s