Федір ЩербинаРідна станиця видатного козачого історика Кубані просить губернатора і митрополита виконати волю свого земляка

Лист на сайт «Кобза - Українці Росії» із Краснодару

Уважаемый Андрей Васильевич! Ориентировочно 17 сентября в Краснодаре планируется перезахоронение кубанского казачьего историка, члена-корреспондента Российской академии наук Федора Андреевича Щербины. Под могилу определено место во дворе Свято-Троицкого храма. Место в самом храме ему не нашлось. В эмиграции ученый жил в Праге, был профессором Подебрадской хозяйственной академии, ректором Украинского Вольного университета. Писал свои труда на русском (до революции) и украинском (в эмиграции) языках.

В 1998 я лично посетил Прагу и проведал могилу историка на Ольшанском кладбище, где он покоится в крипте (подвале) православной Успенской церкви. Тогда же написал статью «Мой Щербина», опубликованную в краснодарских и киевских газетах. Она заканчивалась предложением перезахоронить Ф. А. Щербину на родине, как он сам того хотел. Если бы я знал, что за это дело возьмутся чиновники без души и сердца, то никогда не стал писать тех строк.

Прошу Вас как можно оперативнее разместить обращение новодеревянковцев к главе Администрации Краснодарского края и Кубанскому митрополиту.

С уважением, профессор В. К. Чумаченко.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Звернення новодеревянківців до глави адміністрації Краснодарського краю і Кубанського митрополита

Губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачёву

Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору

Уважаемый Александр Николаевич! Ваше Высокопреосвященство!

Обратиться к Вам вынуждает ситуация, сложившаяся вокруг т.н. «перезахоронения на Родине» праха нашего земляка – известного кубанского историка и общественного деятеля Ф.А. Щербины.

Когда в начале 2000-х годов заговорили о необходимости этого, обсуждались два возможных места окончательного упокоения Фёдора Андреевича – родная станица Новодеревянковская и его усадьба (дача) Джанхот, любимые им на Кубани места. Но для нас, новодеревянковцев, живущих сейчас в станице или волею судеб оказавшихся за её пределами, сомнений никогда не было. Мы всегда знали, что наш «Кубанский дiд» должен вернуться в «родную Деревянковку». Тем более, что наши прадеды – новодеревянковцы ещё в 1938 году в Праге поклялись, что перезахоронят Щербину именно дома.

Исходя из этого, мы начали постепенное благоустройство места в станице, где жила семья историка и стоял храм, в котором служил его отец. Здесь была построена часовня, начата установка красивой кованой ограды, установлена плита, на которой выбиты имена похороненных здесь членов родителей и брата Щербины. Расположенной рядом школе и проходящей мимо улице было присвоено имя Ф.А. Щербины. Было решено и создать музей Ф.А. Щербины – в старом здании школы для иногородних, находящемся тут же. В прошлом году было начато и восстановление станичного Свято-Никольского храма. Все эти работы осуществляются при поддержке Благотворительного фонда «Вольное Дело».

Тем большее удивление вызвало у нас известие, что прах Ф.А. Щербины будет перенесён в Краснодар. Мало того, что решено это было без совета с нами, его земляками и родственниками, даже вопреки нашим неоднократным обращениям! Место, которое в итоге было назначено для упокоения нашего земляка, считаем крайне неудачным. Оказавшись в дальнем углу двора Свято-Троицкого храма, где нет других казачьих могил - зато прямо в нескольких метах от «могилы» из земли торчит оголовок каких-то коммуникаций, проходят трубы, рядом едут машины, сушится за забором бельё – место захоронения Фёдор Андреевича неизбежно затеряется в большом городе.

Серьёзного обоснования выбора этого места мы не слышали – кроме пустых слов, что это «большой приход» и «старый храм». Происходящее напоминает некое шоу, а не желание восстановить справедливость в отношении одного из самых известных кубанцев. Мы считаем, что таким образом нарушается воля и тех кубанцев, что хоронили в Праге в далёком 1936 году Щербину, и самого Фёдор Андреевича!

Пока не поздно, мы просим либо отложить перезахоронение его праха – до окончательного и гласного решения (в том числе с учётом мнения земляков и родственников) всех связанных с этим вопросов, либо перенести его в Новодеревянковскую. Место для этого здесь практически готово, готов поддержать нашу инициативу и Фонд «Вольное Дело», скульптор В.А. Жданов обещает выполнить для нас бюст Щербины.

Мы уверены также, что, помимо обыкновенного восстановления справедливости, перезахоронение праха Ф.А. Щербины в родной станице позволит Новодеревянковской привлечь к себе внимание – властей и органов культуры, всех интересующихся историей Кубани, новых инвесторов и благотворителей. С ним мы связываем пробуждение станицы, шанс её возрождения и дальнейшего развития. Не сомневаемся, что сам Фёдор Андреевич был бы только за использование его имени ради будущего любимой Деревянковки!

Глава администрации станицы Новодеревянковская   Дворовой В.В.

тел. 8 - 918 – 358 0636

Настоятель Свято-Никольского храма ст. Новодеревянковская  священник Сергий Ядрушкин

тел. 8 - 918 - 387 5966

Директор ЗАО «Дружба» ст. Новодеревянковская   Миренков Н.И.

тел. 8 - 918 – 392 4999

Атаман казачьего общества ст. Новодеревянковская              Корбан С.Г.

тел. 8 - 928 - 421 2853

Директор музея Ф.А. Щербины ст. Новодеревянковская            Дейневич А.В.

тел. 8 - 928 - 416 8245

Директор Дома культуры ст. Новодервянковская                    Рогальский Ю.А.

тел. 8 - 918 - 989 6007

Директор средней школы № 44 им. Ф.А. Щербины ст. Новодеревянковская      Ломова О.Н.

тел. 8 - 928 - 207 5319

Родственник Ф.А. Щербины, гл. редактор газеты «Народная газета»     Скворцов С.Б.

(Московская обл., пос. Знамя октября)            тел. 8 - 903 - 247 6335

Координатор проектов Фонда «Вольное Дело» по работе с РПЦ и программе

«Историко-культурное наследие Кубани», редактор журнала «Станица» (Москва)      Кокунько Г.В.

тел. 8 - 916 - 911 4935.

На світлині: Федір Щербина.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s