Славянск–2007 на КубаниВ городе Славянске-на-Кубани завершился Международный фестиваль культуры

Международный фестиваль культуры "Славянск-2007" завершился в Славянском районе Краснодарского края. В течении 4 дней свое искусство на концертных площадках Славянска-на-Кубани, станиц Анастасиевская и Петровская, хуторов Прикубанском, Коржевском, Галицын демонстрировали творческие коллективы из Сербии, Украины, Беларуси, многих регионов России и районов Краснодарского края.

Как сообщает пресс-служба администрации Славянского района, цель фестиваля - не столько оценить по жестким критериям вокальное или танцевальное искусство, художественную ценность концертных номеров, сколько дать возможность показать себя, увидеть других, познакомиться с культурой славянских народов.

В рамках фестиваля были организованы показательные выступления Славянской крейсерско-парусной школы на реке Кубань.

На заключительном гала-концерте зрители увидели лауреатов фестиваля, среди которых были танцевальные коллективы "Диша Атич" из Сербии, "Джерельца Карпат" из украинского Ужгорода, белорусский ансамбль народной песни "Случанские святки", вокальный коллектив "Славяночка" из Симферополя, ансамбль русской песни "Славяне" из Кировска Мурманской области, краснохолмский казачий народный хор из Оренбурга, ансамбль русской песни "Млада" из города Заречный Пензенской области, профессиональные коллективы Волгоградского государственного театра "Царицынская опера", санкт-петербургский детский образцовый ансамбль "Калинка", народный ансамбль "Сказ" им. В. Румянцева из Пскова, краснодарский народный хор "Любаша", народный ансамбль "Станишники" из адыгейской станицы Гиагинской, майкопский образцовый хореографический ансамбль "Майкопчаночка" и другие.

Оксана МАКАРОВА,

Краснодар

Довідка:

"Славянск - 2007"

В ряду значимых событий, способствующих воссозданию единого культурного пространства, достойное место занял Международный фестиваль славянской культуры, впервые проведенный три года назад в богатом историей и традициями Славянске-на-Кубани.

Инициатива этого доброго начинания была поддержана администрацией края, краевым департаментом культуры, и фестиваль на славянской земле стал традиционным.

В церемониях открытия фестиваля принимали участие заместитель главы администрации края Г.Д. Золина, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания края. С 2006 года фестиваль вошел в План мероприятий федеральной целевой программы «Культура России».

Цель фестиваля - сохранить культуру Кубани, не только кубанскую казачью культуру, но и русскую, белорусскую, украинскую - славянскую.

Опыт первых трех фестивалей показал, что желание восстановить и продолжить культурный и интеллектуальный обмен духовными ценностями присуще славянским народам не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Дипломантами фестиваля стали фольклорный ансамбль «Дубрава» из Словении, коллективы из Украины - народный ансамбль танца «Цвитень» из города Днепропетровска, вокальный дуэт из г. Березань, румынский фольклорный ансамбль имени Авраама Янку, ансамбль «Святой Савва» из Сербии, белорусский хореографический ансамбль «Берестяночка» и многие другие творческие коллективы.

Кубань представляли около 300 хоровых, вокальных, и танцевальных народных и детских образцовых коллективов, ансамбли русской песни и коллективы. В Славянске-на-Кубани представляли свое искусство народные коллективы украинской и белорусской культур из Центра национальных культур посёлка Лазаревское города Сочи, а также профессиональные коллективы Краснодарской филармонии: государственный концертный русский народный ансамбль «Ивушка», его солистка и художественный руководитель народная артистка России Вероника Журавлёва-Пономаренко и Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья вольница».

Фестиваль - это яркий праздник традиционной народной культуры. Он не только предоставляет возможность испытать радость общения, но и способствует укреплению культурных и общественных отношений между странами и регионами России, дарит уникальную возможность еще ближе узнать культуру, обычаи и традиции славянских народов. Фестиваль набирает силу, расширяет границы.

В 2007 году на концертных и выставочных площадках свое творчество покажут художественные коллективы, народные исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства из Беларуси, Украины, Сербии, а также Пскова, С.-Петербурга, Волгоградской, Пензенской, Мурманской, Оренбургской областей, республики Адыгея и, конечно, Краснодарского края.

Выступления участников фестиваля будут проходить на концертных площадках Славянского района: ст. Петровской, ст. Анастасиевской, х.Коржеквского, х.Прикубанского, х.Галицына.

В программе фестиваля: ярмарка народных ремесел «Россия мастеровая», конкурсные выступления творческих коллективов, мини-фестиваль «Наливное яблоко», работа этнографической выставки «Казачий курень».

К фестивалю серьёзно готовятся педагоги, учёные и деятели культуры, ведь в его программу традиционно включена научно-практическая конференция. На этот раз для обсуждения предложена тема «Традиционная культура славянских народов в современном социокультурном пространстве».

Из истории фестиваля

В 2004 году провинциальный Славянск-на-Кубани встречал около трехсот участников фестиваля, среди них - коллективы из Беларуси и около 300 из Краснодарского края. Самые яркие события «Славянска-2004»: смотр куреней, научная конференция «Славянский мир Северного Кавказа», юношеские казачьи игры.

В 2005 году фестиваль собрал коллективы с Украины, из Беларуси, Словакии, Сербии, кубанские фольклорные ансамбли. Всего — более тысячи человек. Самые яркие события: крестный ход в день Успения Пресвятой Богородицы, выставка «Живое дерево ремесел», фольклорный конкурс «Золотое яблоко», большой костер дружбы, юбилей газеты «Заря Кубани», фейерверк и водная феерия.

В 2006 году фестиваль славянской культуры получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. В нем приняли участие коллективы из Польши, Беларуси, Украины, Сербии, Ростовской и Оренбургской областей, Краснодарского края.

Основные события: состоялась научно-практическая конференция «Историко-культурные и религиозные связи славянских народов», концерты в станицах Анастасиевская и Петровская, на хуторе Прикубанском, выставка картин из бересты Л.А. Каркавиной из Новокузнецка, оренбургских платков и вологодских валенок, день рождения города и района с чествованием лучших земляков и, конечно, сама царица Екатерина, приветствовавшая участников на Копыльской переправе.

http://kultura.kubangov.ru/html/kula-6ysjc6.html

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка