Професор Віктор ЧумаченкоСумна історія про завершення 12-літньої біографії унікального українського видання в Краснодарі, яке не отримало ніякої підтримки з боку матірної України

Майже 3 роки редакція незалежного сайту діаспори “Кобза - Українці Росії” веде листування з редактором українського видання “Вісник Товариства українців Кубані”, Заслуженим працівником культури України і Кубані професором Віктором Кириловичем ЧУМАЧЕНКОМ. Вважаємо, що для представників державних установ України та керівників українських громад Росії буде цікаво і цінно познайомитись з конкретними оцінками цього подвижника українського громадського руху Росії, який вже багато років активно і плідно працює в самому українському історично, а реально “антиукраїнському” регіоні Російської Федерації. Професор Віктор Чумаченко народився 26 квітня 1965 року в кубанській станиці і живе в Росії, а тому природно, що він користується при листуванні переважно російською мовою. Ось фрагменти з деяких його листів в редакцію сайту, що досить ясно характеризують його бачення ситуації з українством на Кубані та в Росії і дають досить песимістичну оцінку реального ставлення керівництва України до української діаспори в Росії.

Про державну підтримку з України

Уважаемый Андрей Васильевич! Ни одна из кубанских  библиотек и ни один из архивов нашу газету для будущего не собирает. Ведь официальная политика на Кубани – традиционно антиукраинская. Я не знаю, как долго будет выходить еще «Вісник». Много раз говорил себе, что пора его закрыть. Денег на издание нет. Да и разочаровался я в способности украинских политиков что-то изменить в отношении Украины к Кубани. Кубань их не интересует ни в малейшей степени. 15 лет жизни моей жизни выброшено на ветер, а достучаться до Украины так и не удалось. Может быть, успею еще что-то полезное сделать в какой-нибудь другой области науки и культуры, где мои знания и талант пригодятся людям и принесут пользу.

17.07.2004

Уважаемый Андрей Васильевич!  

Сегодня я рассказал Миколе Григоровичу Сергиенку о вашем письме с информацией о финансировании украинских газет России Комитетом по делам диаспоры и национальностей Украины. Он посмеялся и сказал, что мы уже дважды подавали заявку на финансирование газеты и два года подряд нам отказывали из-за отсутствия средств. А на недавнем совещании редакторов украинских  газет в Киеве из основного доклада чиновника в ранге министра, фамилию которого я не запомнил, Микола услышал и не поверил своим ушам, что нас, оказывается, давно финансируют, причем со страшной силой. В перерыве он подошел к этому самому чиновнику (министру), тот тут же отфутболил его за разъяснениями к начальнику управления диаспоры Держкомнацмиграции Андрию Попку, а Попок пожал ему руку и сказал: «Тримайтєся! Все буде! Колись дамо!».  

27.07.04

Про турботи за українською діаспорою в Росії

Уважаемый Андрей Васильевич! Все, что делалось для нас на кубанском радио и телевидении, делалось, благодаря нашим личным контактам, а не благодаря тому, что украинский президент, украинское правительство, Верховна рада, украинское посольство в Москве и украинское генконсульство в Ростове-на-Дону потребовали от российской стороны паритетности в предоставлении прав на национальную культуру украинской диаспоре в России.

Наше Товариство не прошло очередную перерегистрацию (мы сами не захотели этого делать, не видя в этом никакой пользы). Правда, когда мы были зарегистрированы, с нами тоже никто не считался. Впрочем, как и с Украиной.

Вы, конечно, правы, перемены должны быть во всех украинских организациях России. Но сначала они должны получить такие же права, какие имеют русские организации в Украине. Эти права должны быть четко оговорены в межгосударственных договорах, подписанных президентами. Несоблюдения договора одной из сторон должно вести к адекватным действиям с другой.

12.02.05

Уважаемый Андрей Васильевич! Невыполнимость предвыборных обещаний Ющенко меня не смущает. У Януковича обещания были такие же несбыточные. На то они и предвыборные. Каждый избиратель понимает, что это декларация о намерениях, и не более. Вашу радость по поводу двух партий я не разделяю. Я не собираюсь преувеличивать достоинства партии Ющенко, но вторая партия - партия Януковича - меня просто пугает. В нее входят люди, которые не считают себя украинцами, не любят украинский язык, принципиально разговаривая на иностранном языке, не уважают украинскую культуру. Такая партия мне не нужна. А то, что ее так любит провокатор Лужков, меня вообще настораживает.

8.03.2005.

Про «зниклу грамоту» редактора-ювіляра або історія майже по Миколі Гоголю

Дорогой Андрей Васильевич! Наверное, Вы уже отдохнули и приступили к работе. Заглядывал на сайт, думал найти там Ваши впечатления о Всесвiтньому Форумі Українців, на котором я не был. Меня поразило, как слабо освещалась на Украине работа Форума. Правда, по интернет-радио мне удалось прослушать основные доклады первого дня работы (почему-то только на другой день и в записи), но потом была полная тишина. Никаких прямых трансляций...

Я ждал форума еще и по личным соображениям. Весной наша маленькая украинская громада в связи с моим 50-летием со дня рождения обратилась с просьбой наградить меня почетной грамотой Министерства культуры и туризма Украины, так как соответствующие российские органы не захотели отметить мой юбилей, ссылаясь то, что я занимаюсь преимущественно украинскими научными проблемами и украинской культурой.

В общем, мы оформили все как положено, отправили документы через консульство и посольство в МЗС Украины. День рождения прошел, а грамота не пришла. На вопрос: «а как же так?» в МЗС ответили: «А у нас концепция изменилась! Мы теперь с юбилеями не поздравляем (!!!), все приурочиваем ко Дню Незалежности. Пусть Чумаченко ждет конца августа, тогда и получит свою грамоту, которую он, судя по документам, давно заслужил.

Вечером 23 августа мои киевские друзья позвонили в отдел наград Минкульта, и там узнали, что мои документы к ним до сих пор не поступили (прошло полгода!).

Тут можно вспомнить, что я до сих пор не получил другой грамоты, на которую выдвигался 5 (!) лет назад в связи с 45-летием. Не получил до сих пор и никакого ответа – ни положительного, ни отрицательного. У меня создается впечатление, что они там, в Киеве, нас вообще за людей не считают. Вот такие, брат, дела!

25 августа 2006 г.

Сегодня вернулся из летней поездки на Украину голова нашего Товариства. Он в курсе событий по поводу моей несчастной грамоты. Якобы, даже говорил обо мне с Тарасюком и даже написал электронное письмо Ющенко, после чего все чиновники показательно забегали. Как я понял, сознательными саботажниками оказалось работники Генерального консульства в Ростове и Посольства Украины в Москве. Вероятно, им не нравится, что я постоянно критикую их за плохую работу в нашей газете. Сообщаю Вам об этом, так как невольно, под впечатлением, втянул Вас в эту грустную историю.

28 августа 2006 г.

Давно не писал Вам. В сентябре совершил длительную поездку в Москву для работы в библиотеках. Летом, к Дню Незалежности, мы выпустили № 49 «Висника». Сейчас готовим юбилейный № 50. Видимо, он будет последним. Нам опять Украина отказала в финансовой помощи, а издавать газету и далее за свой счет невозможно.

С невероятным трудом удалось из Министерства культуры и туризма Украины вырвать мою несчастную грамоту, которой я якобы награжден к Дню Незалежности в связи с полувековым свои юбилеем (через 7 месяцев после самого юбилея). Но теперь новая проблема: мне ее не отдают, так как она считается государственной наградой и ее должен вручать официальный чиновник, например, украинский консул из Ростова.

Но консул не хочет ехать на вручение: це ж надо вставать, в машину садиться, ехать аж в Краснодар... В общем, дело идет к тому, что я официально откажусь от этой грамоты и опубликую свои мотивы в прессе. Надеюсь, у вас все хорошо.

14 октября 2006 г.

Потихоньку делаем последний, 50-й номер. На этом издание газеты прекращаем. Украина год морочила нам голову, обещая проплатить разные программы, в том числе – поддержать “Висник”.. На днях сказала, что не даст ни копейки. Так было все 15 лет нашей деятельности. К сожалению, и дальше финансировать местные украинские издания только за свой счет я не могу. Ведь я совсем не богат и у меня нет даже своего жилья (33 года живу в общежитии).

История с моей грамотой закончилась тем, что наш голова Товариства просто отдаст ее мне и все. Без всякого торжественного вручения.

2 декабря 2006 г.

Про знущання з боку українських чиновників

Дорогой Андрей Васильевич! Конечно, спасибо за поздравление, хотя я так и не понял, с чем именно Вы нас поздравляете. Сообщение о награждение нашего общества премией одной из благотворительных организаций Украины, которое Вы нам прислали, опубликовано на сайте 19 серпня. И вот уже середина декабря, когда финансовые организации подводят итоги года, что означает: ждать больше нечего. Но, по крайней мере, в истории с этой организацией мы ничего и не потеряли.

Гораздо сложнее с официальными органами Украины. Чтобы получить помощь в этом году, нас заставили зарегистрировать совершенно ненужный нам Устав организации, открыть в банке счета (рублевый и валютный), раз сто звонить по международному телефону, ездить 3 раза в генконсульство в Ростов-на-Дону.

В итоге наш Голова, получающий мизерную зарплату, потратил личных средств сопоставимо с полугодовой своей зарплатой. При этом изначально было ясно, что опять обманут и ни копейки Кубань не получит.

Да этих «панов», которые сидят в Министерстве иностранных дел Украины, надо всех скопом выводить на Майдан Незалежности и расстреливать принародно из пулеметов! Революция – так революция!

Вы меня, дорогой Андрей Васильевич, удивляете меня все более и более. Неужели Вы до сих пор не поняли, что имеете дело с законченными украинскими пустозвонами под какой бы благородной вывеской они не выступали?

9 декабря 2006 г.

Уважаемый Андрей Васильевич! Вот и пришла пора поздравлять вас с Новым годом! Кажется, наступают смутные времена, и, боюсь, что радоваться нечему, тем не менее, традиция есть традиция. Пусть хотя бы Вам лично Новый год принесет только счастливые мгновения. Удачи Вам во всем, семейного счастья и творческого вдохновения!

Новости из Тулы ужасают, но я ничему не удивляюсь. Так и должно быть, к тому все и шло. Первой, кто предаст украинцев России и бросит их на произвол судьбы, будет официальная Украина, Украина Ющенко и Тарасюка. Как хотелось бы ошибиться!

С добрыми пожеланиями Ваш Виктор Чумаченко.

30 декабря 2006 г.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Шановні читачі сайту! Привів тут своє листування з професором Віктором Чумаченком із Краснодару, щоб Ви могли познайомитись, як на місцях оцінюються турботу української держави відносно справжніх українських подвижників в Росії. І чому навіть у таких ентузіастів українського громадського руху, як пан Віктор Чумаченко, опускаються руки і втрачається бажання працювати...

Андрій БОНДАРЕНКО,

головний редактор сайту “Кобза" - Українці Росії”,

Заслужений журналіст України.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка