Докія Примакова - керівник гурту 'Червона калина'
Докія Примакова - керівник гурту 'Червона калина'

Ретроспекція до фестивалю народної творчості

Праздники народного творчества - волнительны и для артистов, самодеятельных, народных коллективов, и для зрителей. Ведь в народной песне, обрядах, аутентичном костюме живет душа народа, слышна немыслимая архаика, голос пращуров. С большой душевной радостью мы, украинский фольклорно-этнографический ансамбль «Червона калина», вспоминает народное празднество, что проходило в городе Заречный Пензенской области.

26-29 мая 2011 года. В эти дни, ровно год назад, с огромным успехом проходил ІІІ-ий Всероссийский фестиваль народного творчества «Свет души». (Фестиваль проходит по принципу биенале - раз на два года). Участниками народного действа стали коллективы из десяти городов Российской Федерации, к тому же, впервые были приглашены коллективы малых народов России .

Выступления народных талантов уважаемо жури, в состав которого вошли заслуженные работники культуры, преподаватели вузов, консерваторий, оценивало в шести номинациях. А именно: «декоративно-прикладное творчество», «ансамбли, оркестры народных инструментов», «народная песня», «презентация национальных блюд», «национальный костюм», «фольклор». Председатель жури - человек уважаемый в наших краях - профессор Уфимского университета Сергей Михайлович Тюфяков.

Следует отметить, что фестиваль «Свет души» проходил под эгидой Министерства культуры РФ, управления по работе с регионами Государственной корпорации «Росатом», администрации ЗАТО г. Заречный Пензенской области, городского департамента культуры и молодежной политики.

Наш коллектив, фольклорно-этнографическая группа «Червона калина», представила на фестиваль программу, состоящую из двух украинских народных обрядов. Предлагаю вниманию читателей КОБЗЫ наши этнографические «наработки».

Итак, первый из представленных обрядов имеет название «Закличка весни». Все участники выходят на сцену, в руках венки из живых цветов.

Участница Наталья Чамышева приговаривает:

Весна-Весна! Весна красна!

Тепло солнышко!

Приди скорей, согрей детей!

Приди к нам с радостью!

С великой милостью!

С льном высоким!

С корнем глубоким!

С хлебом богатым!

А дальше все вместе поем веснянку-закличку «Благослови, Мати!»

Участница Елена Тужилкина приговаривает:

Жінки,

всі свої дорогоцінні прикраси покладіть до горщика,

будемо дощ закликати!

Все вместе поем песню «Іди-іди, дощику».

Участница Евдокия Примакова говорит:

В Украине есть обряд

Магический древний.

Закликать, весну встречать

Хороводом-пением!

И приглашает всех желающих водить хоровод, девочкам одевают веночки из цветов, участники поют песни: и «Подоляночка», и «Ой, весна, весна», и «Ой, минула вже зима».

Завершая обряд, все радуются, приветствуют Весну-красну.

Второй представленный нами на суд жури и зрителей народный обряд назыывался «Заручини», по-русски «Сватовство». Участниками этого народного действа были: Л. Коваленко, Н. Бердянова, Ю. Нудьга, Е. Тужилкина, Е.Примакова, В. Примаков, Н. Чамышева, Н. Черняева, В. Шамбилова.

Закрытие фестиваля завершилось награждением победителей и номинантов. Так и наш фольклорно-этнографический ансамбль «Червона калина» за участие в фестивале «Свет души» был награжден тремя дипломами:

1. Диплом и Специальный приз жюри в номинации «Декоративно-прикладное творчество» за оригинальную выставку украинских рушников. Свои работы на фестиваль представили вышивальщицы Евдокия Примакова и Нина Черняева.

2. Диплом и Специальный приз жюри «За сохранение народных традиций».

3. Диплом І ступени в номинации «Фольклор».

По итогам работы фестиваля был проведен «круглый стол», в своих спичах выступающие говорили о преемственности поколений, сохранении и развитии народных традиций, обрядов, музыкального, декоративно-прикладного творчества, национальных костюмов, фольклора и народной песни.

Докія ПРИМАКОВА

учасниця українського фольклорно-етнографічного гурту 'Червона калина'

м. Балаково, Саратовська обл., РФ

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Життєстверджуючий і романтичний обряд весняних гаївок
Життєстверджуючий і романтичний обряд весняних гаївок
Лунає веснянка 'Ой, весна-весна...'
Лунає веснянка 'Ой, весна-весна...'
Обряд 'заручин' у виконанні учасників фольклорно-етнографічного гурту 'Червона калина'
Обряд 'заручин' у виконанні учасників фольклорно-етнографічного гурту 'Червона калина'
Ми - єдина родина!
Ми - єдина родина!

На світлинах: Докія Примакова - керівник гурту 'Червона калина'. Життєстверджуючий і романтичний обряд весняних гаївок. Лунає веснянка 'Ой, весна-весна...' Обряд 'заручин' у виконанні учасників фольклорно-етнографічного гурту 'Червона калина'. Ми - єдина родина!

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s