lessphp error: variable @inputHeight is undefined: failed at ` margin-bottom: 10px;` /home/kobzaua/kobza.com.ua/www/templates/kobza/less/template.less on line 132 Первый командир Полярной дивизии

Черкащанин  Стефан КоломієцьРассказ ко Дню Победы об уроженце шевченковского края Стефане Коломийце, комдиве защитившей Мурманск дивизии народного ополчения

Генерал-майор Коломиец Стефан Владимирович родился 15 декабря 1896 года в селе Шабастовка Монастырищинского района Черкасской области. Кадровый военный. В рядах Красной Армии служил с 1919 года. Участник Гражданской и Советско-финской войн.

В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Советского Заполярья. В начале войны он в звании полковника командовал 273-м стрелковым полком 104-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта на кандалакшском направлении.

В начале сентября 1941 года 19-й горноегерский корпус “Норвегия” (знаменитые “эдельвейсы”), состоявший из двух горнострелковых дивизий, под командованием генерал-майора Эдуарда Дитля предпринял третье по счету наступление на город Мурманск. В эти тревожные сентябрьские дни 1941 года Мурманский обком ВКП(б) и Мурманский городской комитет обороны под председательством первого секретаря обкома ВКП(б) генерал-майора Максима Ивановича Старостина и Военный совет 14-й армии приняли решение срочно сформировать новое войсковое соединение для обороны Мурманска.

Началось создание Полярной дивизии народного ополчения, в которую вошли более 10 тысяч ополченцев (судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений) и несколько тысяч человек из истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области. Среди добровольцев были коммунисты и комсомольцы, которые сплачивали воинский коллектив.

5 сентября 1941 года первым командиром Полярной дивизии был назначен полковник Стефан Коломиец. Вначале был сформирован 1-й, а затем и 2-й стрелковые полки дивизии. В этих частях Полярной дивизии остро ощущалась нехватка стрелкового оружия. Но по мере комплектования полки Полярной дивизии сразу вступали в тяжелые кровопролитные бои с наступающим на Мурманск врагом. В середине сентября 1941 года в критической обстановке Полярная дивизия преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из 3-й горнострелковой дивизии немцев, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-й армии Карельского фронта в районе дороги Мурманск – Печенга в 40 км от Мурманска. В ходе боев Полярная дивизия совместно с другими воинскими частями 14-й армии Карельского фронта разгромила 3-ю горнострелковую дивизию, которая в последующие дни убыла в тыл на переформирование. На мурманское направление она уже не вернулась. Мужество и воинская доблесть воинов Полярной дивизии переломили ход военных действий за оборону города Мурманска в пользу войск Карельского фронта. Враг был отброшен, сплошная линия нашей обороны на восточном берегу реки Западная Лица была восстановлена.

В 1953 году генерал Герман Хёльтер, начальник штаба 19-го горноегерского корпуса “Норвегия” писал: “Горнострелковый корпус предпринял 7 сентября новое наступление на Мурманск, но и на сей раз столь же безуспешно. Задача осталась… не выполненной… Левофланговый кулак так никогда и не обрушился ни на Мурманскую железную дорогу, ни на Мурманск. Мурманская железная дорога и порт остались в руках русских”.

Велика заслуга воинов Полярной дивизии народного ополчения и её первого командира полковника Коломийца в том, что Мурманск не был захвачен немецко-фашистскими войсками. А за мужество своих защитников награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и удостоен высокого звания город-герой.

Приказом по 14-й армии от 22 октября 1941 года Полярная дивизия народного ополчения стала наименоваться 186-й стрелковой дивизией, но ее бойцы и командиры по-прежнему продолжали называть и называют Полярной дивизией.

Тяжелое положение сложилось к октябрю-ноябрю 1941 года в северной Карелии на ухтинском направлении Карельского фронта, которое обороняла 14-я армия. Выполняя приказ Адольфа Гитлера, немецко-фашистские войска стремились во чтобы, то ни стало захватить железнодорожную станцию Лоухи. Чтобы перерезать важнейшую стратегическую коммуникацию на севере СССР - Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю, блокировать Мурманск и Кольский полуостров. А для затем - перейти границу Мурманской области и Карелии, нанести удар с юга в направлении Кандалакши и далее на Мурманск.

Командование Карельского фронта перебросило под станцию Лоухи свежие резервы, но гитлеровцы усилили натиск. Немецкая авиация господствовала в воздухе. Положение становилось критическим. 5 ноября 1941 года 6-й горной немецкой дивизии СС “Норд” и двум полкам финнов удается прорвать оборону войск Карельского фронта в районе станции Лоухи.

В этой критической обстановке командование Карельского фронта принимает решение срочно перебросить из под Мурманска на лоухско-кестеньгское направление испытанную в боях 186-ю стрелковую дивизию. Под командованием своего талантливого командира полковника Коломийца воины этой дивизии побеждали врага не численностью, а умением, боевым опытом, организованностью и высоким боевым духом.

Заняв боевые позиции на границе Мурманской области с Карелией, 186-я стрелковая дивизия совместно с другими воинскими частями 14-й армии Карельского фронта не пустила немецко-фашистскую армию “Норвегия” на территорию Мурманской области с южного направления и сорвала удар гитлеровцев с юга в направлении Кандалакши и далее на Мурманск.

Гитлеровцы еще не раз пытались перерезать Кировскую железную дорогу,  выйти к Белому морю, блокировать Мурманск и Кольский полуостров, а затем перейти границу Мурманской области и Карелии, нанести удар с юга в направлении Кандалакши и далее на Мурманск. Но достигнуть этой цели они так и не смогли.

После этих жарких боев 186-я (Полярная) стрелковая дивизия была направлена еще в одно горячее место – на станцию Масельская Кировской железной дороги под Медвежьегорском с целью ликвидации прорыва наступающих частей 2-го армейского корпуса финнов. Части 186-й стрелковой дивизии в составе Масельской оперативной группировки успешно контратаковали и отбросили противника на исходные рубежи, закрепились и прочно удерживали оборону.

С апреля 1942 года 186-й (Полярной) стрелковой дивизии вновь довелось воевать в районе станции Лоухи против частей элитных немецких дивизий: 6-й горной СС “Норд” и 7-й горнострелковых, 163-й и 169-й пехотных и финской 6-й дивизии. 6-я горная дивизия СС “Норд” считалась одной из лучших немецких дивизий, передовые позиции которой посещал командующий войск СС Генрих Гиммлер. 7-я горнострелковая дивизия немцев в 1941-1943 годах прославилась исключительно жестоким обращением с населением оккупированных советских территорий. 163-я пехотная дивизия в конце войны весной 1945 года обороняла центр Берлин.

Вновь заняв боевые позиции на границе Мурманской области с Карелией, 186-я (Полярная) стрелковая дивизия совместно с другими соединениями 14-й и 26-й армий Карельского фронта, так и не пустила немецко-фашистскую армию “Норвегия” (“Лапландия” с 15 января 1942 г. или 20-ю горную армию с июня 1942 г.) на территорию Мурманской области. Эти боевые позиции на границе Мурманской области с Карелией 186-205 (Полярная) стрелковая дивизия занимала до окончания боёв за Советское Заполярье.

Летом 1942 года за заслуги в обороне Мурманска от врага трудящиеся Мурманской области наградили 186-ю стрелковую дивизию Красным Знаменем. А 26 июня 1943 года 186-я стрелковая дивизия была переименована в 205-ю стрелковую дивизию.

Но 26 июля 1942 года полковник Коломиец был откомандирован на учебу в Военную академию Генштаба. Фронту были нужны обученные командиры воинских соединений. В связи со сложившейся тяжёлой обстановкой на советско-германском фронте время обучения в Военной академии Генштаба, с учетом уже имеющегося фронтового опыта у слушателей, было сокращено до минимума. Своему преемнику командир дивизии полковник Коломиец оставил хорошо подготовленное и закалённое в боях воинское соединение, которое командование Карельского фронта считало наиболее боеспособной дивизией фронта и посылало ее на самые ответственные участки для ликвидации тяжелых прорывов противника, связывания в боях элитных немецко-фашистских дивизий и в решающее наступление.

Следует отметить, что и освобождение Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года начала именно 205-я стрелковая дивизия. В начале сентября 1944 года советские войска перешли в наступление на южном крыле и в центре Карельского фронта и к концу месяца вышли на государственную границу СССР с Финляндией на участке западнее Кировска и Ухты. На первом этапе освобождения Советского Заполярья враг был изгнан из Северной Карелии и юга Кольского полуострова. Были созданы условия для полного освобождения Советского Заполярья от фашистских оккупантов на северном крыле Карельского фронта.

205-я стрелковая дивизия 26-й армии в октябре 1944 года обеспечивала Петсамо-Киркенесскую операцию войск Карельского фронта на севере СССР, сдерживая немецкие 6-ю горную СС “Норд” и 7-ю горнострелковую дивизии, готовившиеся немецким командованием в рамках операции “Берёза” к переброске в район Петсамо с целью создания там непреодолимой обороны немецких войск. В конце сентября начале октября 1944 г. большая часть войск 26 армии командованием Карельского фронта были переданы 14-й армии для участия в Петсамо-Киркенесской операции.

В 1945 году бывшая Полярная дивизия народного ополчения - 205-я стрелковая дивизия в составе 19-й армии 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского принимала участие в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, освобождала Польшу и Данию. В составе морского десанта захватила мощную военно-морскую базу немцев на датском острове Борнхольм в Балтийском море. 205-я стрелковая дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени, ей присвоено почётное наименование Гдыньской.

После окончания Военной академии Генштаба в 1942 году полковник Коломиец командовал дивизиями на других фронтах. Со 2 ноября 1942 года по 11 июля 1943 года командовал 374-й стрелковой дивизией в 54-й армии на Волховском и 8-й армии на Ленинградском фронтах. Затем был направлен для продолжения военной службы на Дальний Восток. И с 15 декабря 1943 года по 3 сентября 1945 года командовал 34-й стрелковой дивизией 15-й армии на Дальневосточном и 2-м Дальневосточном фронтах. В 1944 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

После окончания Великой Отечественной войны, генерал-майор Стефан Владимирович Коломиец, как имеющий богатый боевой опыт, был направлен на преподавательскую работу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1952 году он параллельно с преподавательской работой окончил полный курс этой академии. И служил здесь до своей отставки в 1966 году по достижению предельного возраста – 60 лет. Умер он 16 июля 1970 года в г. Москве. За ратные заслуги генерал-майор Стефан Владимирович Коломиец награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени и медалями.

30 октября 2008 года Мурманский горсовет принял решение увековечить имя выдающегося защитника Советского Заполярья генерал-майора Коломийца Стефана Владимировича. Памятная доска в его честь будет установлена на здании Мурманского гарнизонного Дома офицеров, где началось формирование Полярной дивизии народного ополчения.

Аркадий АМАХИН,

участник обороны Советского Заполярья, председатель Мурманской областной общественной организации “Совет ветеранов Полярной-186-205-й ордена Суворова 2-й степени Гдыньской стрелковой дивизия”

Литература:

1. Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Военно-исторический очерк. Отв. Редактор Бабин А. И. М: Издательство “Наука”, 1984.

2. Румянцев Н. М. Разгром врага в Заполярье (1941-1944 гг.). Военно-исторический очерк. М: Воениздат, 1963.

3. Шапкин Н. И. и Шувалов А. Я. “Полярная дивизия”. Мурманское книжное издательство, 1986.

Адрес: 183038, г. Мурманск, пр. Ленина, д. 62, кв. 57, Амахину Аркадию Александровичу.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар

Захисний код