Любовь Дяченко
Любовь Дяченко

Интервью с Любовью Дяченко, главой УКР

От редакции: Одна из немногих, кому дали слово вне регламента на Х Конгрессе СКУ ? Любовь Дяченко, глава УКР. В перерывах между заседаниями, произнесением речей и докладов, нам удалось пообщаться об УКР, формировании «списков Семененко» и несколько стереотипном взгляде Запада на украинцев России.

? Уже во второй раз УКР отказывают в регистрации. Скажите, в чем причина на этот раз?

? Минюст вновь сделал замечания к Статуту организации. Замечания на этот раз не несут в себе нарушения законодательства. В некоторой степени их можно расценивать как слишком придирчивое отношение к нашей организации.

Спорные вопросы, на которые указал Минюст, разные юристы трактуют по-разному. Как Вы понимаете, всегда можно зацепиться за какое-нибудь слово, какую-нибудь фразу, мол, она не так звучит ? не так, как бы того хотелось представителям Минюста. Однако у нас нет другого пути: снова нужно вносить коррективы, на которые нам указали, и в очередной раз подавать документы.

? Когда планируете ещё раз подавать документы на регистрацию?

? Учитывайте, что все это должно происходить только при проведении Съезда. Официально внести изменения в Статут мы можем только после его проведения. Потому, по соглашению членов Правления, которые приехали на Х Конгресс СКУ во Львов, ми соберемся на съезд к средине ноября и внесем все необходимые правки в наш Статут.

? Чем отличается новая организация от предыдущей на внутреннем уровне? Есть ли какие-либо изменения в форме управления или общего уклада?

? Изменился, скорее, только состав: присоединились новые люди. А, в общем, чем возможно отличается новая организация ? направлением её деятельности. Организация-предшественница, созданная в начале 90-х годов, от самого начала также шла этим путем. ОУР была организацией, которая предпринимала все попытки, чтобы объединить всех украинцев России под одной крышей и вести не политическую, а общественную деятельность. Деятельность, направленную на то, чтобы сберечь культуру, традиции украинского народа и национальную идентичность украинцев на территории России. Однако, со временем, произошел крен в сторону политической деятельности. Что дало возможность власти сразу же отреагировать и закрыть её.

Сегодня мы должны говорить о том, что была создана именно общественная КУЛЬТУРНАЯ организация, непосредственная задача которой ? заниматься КУЛЬТУРОЙ. Потому мы пока что не говорим о политике.

Сегодня на Конгрессе (21 августа 2013 г. ? прим. ред.) мне придется снова говорить о том, что как бы мы не отзывались о России, мы, украинцы, существуем и плодотворно работаем в России! У нас есть своя диаспора, есть свои общества в разных уголках страны, которые несут культуру, которые сохраняют свой язык, свою идентичность, свой костюм, песню! И это для нас главное задание.

Что касается вопроса членства Украины в Евросоюзе, мы не будем говорить о том, какой выбор должна сделать Украина. Народ Украины сам сделает этот выбор, а мы поддержим его, каким бы он ни был.

? После майского Съезда в Москве некоторые его делегаты и гости скептично отнеслись к стремлению основать новую всероссийскую организацию: мол, эта идея не получит развития, или же попросту погрузнет в бумажной волоките, что сейчас мы, собственно, и наблюдаем. Изменилось ли подобное мнение? Сколько региональных членов на сегодня имеет УКР?

? Во-первых, после майского Съезда ми провели 2-й Съезд в ноябре. И к этому 2-му Съезду мы успели как следует подготовиться. Майский Съезд был неподготовленным и, возможно, именно поэтому вышло разделение украинцев России на два крыла, которые впоследствии боролись между собой. Потому такая сложилась ситуация, после которой было немало споров, которые вылились и в прессу, ? в том числе и на «Кобзе» появились подобные материалы.

В ноябре прошел хорошо организованный Съезд, потому что мы к нему тщательно готовились. И после него на сегодняшний момент было создано порядка 44 региональных отделений, которые вошли в состав УКР. Речь о тех организациях, которые поддерживают цели и задачи Статута, и всю свою деятельность направляют на развитие и сохранение украинской культуры, своей самобытности.

? Расскажите, как проходят заседания Правления УКР?

? Преимущественно мы проводим их в режиме Skype-конференций. Это право закреплено за нами в Статуте. Потому московская часть Правления собирается в Москве, а прочие члены Правления присоединяются к нам в режиме Skype-связи. Мы общаемся, видя друг друга. Таким образом, делаем все, чтобы заседания Правления были полномочным.

? Пишите ли отчеты о проделанной работе УКР, работе конкретно Правления, с которыми можно было бы ознакомиться членам организаций в регионах?

? Пока что таких отчетов мы не пишем. Пока что ограничиваемся публикациями материалов и фоторепортажами о тех мероприятиях, которые нам удалось провести. Так, например, мы провели Шевченковские чтения и писали о том, кто принимал участие, кто из участников стал победителем конкурса и т.д.; подавали информацию о мероприятиях по созданию школ, о проведении Третьего Украинского Молодежного Форума на озере Селигер (г. Тверь) ? всю эту информацию можно найти на нашем сайте.

? Скажите, как Вы относитесь к спискам делегатов от России на Х Конгресс СКУ?

? Я так скажу, что не очень приятная ситуация вышла с этими списками. Действительно, было обращение от Семененка ещё в самом начале подготовки к этому Конгрессу: какие из организаций желают войти в состав СКУ. Я, как руководитель организации, написала всем своим предложение подумать над этой идеей.

? То есть обращение было опубликовано или отослано лично региональным руководителям?

? Было отослано руководителям. Но большинство из них ответили, что входить в состав СКУ они не хотят.

? В чем причина?

? Причина в том, что все понимают: эта организация немного политизирована. В таком случае и нам придется заниматься политикой. Нас и без того не регистрируют! Это была основная причина: боязнь политической деятельности или хотя бы подозрения в ней. Однако несколько организаций, а их пять, самостоятельно вошли в состав СКУ. Сегодня Наталья Литвиненко-Орлова пыталась по время сессии поднять этот вопрос, но, конечно же, ей не дали до конца его озвучить.

Эти организации, войдя в состав СКУ, получили право на пять делегатов от каждой из них на Конгресс. Так и было сформировано список из 25-ти делегатов. Затем последовало дополнение: давайте этот список поделим. Было и второе обращение, уже от Советов этих организаций-членов СКУ от России о том, что можно часть своих делегатов пустить в качестве гостей, отдав места в списке делегатов на Конгресс тем организациям, которые хотели бы делегировать своих представителей во Львов, но в состав СКУ не вошли.

Поскольку сейчас говорят, что подобная информация пришла с опозданием, что не все читали информацию на сайте, пошла волна негатива, что все хотели так, другие ? иначе. Скажем так, что, наверное, не было единого направления или руководящего человека, который смог бы взять это в свои руки.

? Какова Ваша позиция, что бы Вы хотели сказать на Х Конгрессе СКУ?

? Я хочу сказать и скажу, поскольку у меня будет возможность высказаться за трибуной. Но если кратко, то: украинцы в России есть. И как бы не относился к России весь Западный Мир, мы от этого не изменимся. Мы должны искать консенсус в отношениях между российской властью и нами, потому что мы ? граждане России. Мы не уедем из страны: там наши дети, там наши внуки, там наша работа. А Западу нужно научиться принимать нас такими, какие мы есть.

Елизавета КЕЙЛЬ

Фото М. ГРАЧА.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Х Конгресс СКУ, Львов (20-22 августа 2013 г.)

Переклад. Оригінал інтерв'ю: http://kobza.com.ua/ukrajinci-v-rosiji/4657-zakhodu-varto-navchytys-pryimaty-nas-takymy-iaki-my-ie.html

Л. Дяченко 'Мы должны искать консенсус в отношениях между российской властью и нами, потому что мы - граждане России'
Л. Дяченко 'Мы должны искать консенсус в отношениях между российской властью и нами, потому что мы - граждане России'

На світлинах: Любовь Дяченко. Л. Дяченко 'Мы должны искать консенсус в отношениях между российской властью и нами, потому что мы ? граждане России'.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка