Блаженної пам'яті Семен Верниченко, 2011 р.
Блаженної пам'яті Семен Верниченко, 2011 р.

Невосполнимая потеря украинской общины Республики Коми

Невосполнимую потерю понесла республиканская украинская община. На 69-м году жизни умер Верниченко Семен Васильевич. На Небосводе погасла яркая звезда талантливого певца украинских песен, образцового офицера, гражданина и Человека. Нужно прямо и определенно сказать, что таких самостоятельных певцов как Семен Васильевич в Республике Коми, да и в целом мире, можно пересчитать по пальцам. А вот обладателем такого уникального "бархатного" баритона являлся он один. Своим талантливым исполнением различных музыкальных произведений он покорил сердца тысяч и тысяч людей. Его зрителями были земляки-украинцы в далеких таёжных деревушках, в рабочих поселках шахтеров Заполярья, лесорубы, воинские уколлективы, в городах больших и маленьких. Его слышали Киев,Таллин, Москва.

Находясь на офицерской службе он находил время в течении 40 лет участвовать вСыктывкарском городском академическом хоре, выступать с военным оркествром Сыктывкарского гарнизона внутренних войск МВД. А с появлением в Сыктывкаре украинского хорового коллектива с первых дней стал его неизменным участником и ведушим солистом. Примерно год тому назад он стал участником певческого хора Сыктывкарскойи Воркутинской Епархии. Его популярность в народе была настолько высока, что огромная часть зрителей ходила"на Верниченка", искала возможность встречи с его творчеством. Зрителя завораживала величественно-спокойная, широкая в звуании, мягкая в восприятии, гибкая в тембре, обладающая большой эмоциональной силой его манера исполнения каждой песни.

Семен Васильевич был ярким представителем украинства на КрайнемСевереРоссии. Офицер и талантливый исполнитель украинских песен. Достойный хранитель и продолжатель лучших традиций украинской хоровой культуры. Прямой потомок козацкого рода Верниченко.

Похороны были организованы по линии МВД Республики Коми при участии коллектива Сыктывкарского народного хора "Украина" и близких друзей покойного. Семен ВасильевичВерниченкопохоронен на Краснозатонском кладбище. Перед захоронением был проведен обряд отпевания отцом Александром и певчим хором Сыктывкарской Епархии. При прощании с Семеном Васильевичем у его гроба, пришедшие учатники украинского хора члены украинской общины, спели его любимую песню «Повези мене батько на Украину». В честь офицера был дан залп салюта.Скорбим и помним.

Журбуємо але завжди будемо памятати тебе, Семене.

Олександр ПАВЛЕНКО

Сиктивкар, Комі

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Cемен Верниченко на ювілейному концерті українського народного хору
Cемен Верниченко на ювілейному концерті українського народного хору
На репетиції - бл.п. С. Верниченко, Масанова, Барковський
На репетиції - бл.п. С. Верниченко, Масанова, Барковський
Соліст сиктивкарського народного хору Семен Верниченко, Україна
Соліст сиктивкарського народного хору Семен Верниченко, Україна

На світлинах: Блаженної пам'яті Семен Верниченко, 2011 р. Cемен Верниченко на ювілейному концерті українського народного хору. На репетиції: бл.п. С. Верниченко, Масанова, Барковський. Соліст сиктивкарського народного хору Семен Верниченко (під час гастролей в Україні).

Від редакції:

Висловлюємо щирі і глибокі співчуття рідним Семена Верниченка, а також українській громаді і його колегам-артистам. Хай земля Комі буде пухом вірному сину України!

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка