В гости к украинцам Коми заглянули коми-ижемцы

15 февраля с.г. в Доме дружбы народов Республики Коми представители национально-культурной автономии украинцев встретились с активистами ижемского землячества. В гости в украинский офис пришли руководитель землячества Алексей Чупров, и активисты – народный артист Республики Коми Василий Рочев, специалист Дома дружбы народов Василина Чупрова и солистка ансамбля «Изьва» Екатерина Немчинова

Украинцам хотелось побольше узнать об особенностях ижемского национального костюма. Его и продемонстрировали Василина и Екатерина. На Василине был наряд со столетней историей. Ткани старинные, костюм долгое время хранился в сундуках её бабушек. И вот пришло время – и готов национальный наряд для внучки. Совершенно изумил всех старинный рапсовый платок. Василина продемонстрировала размеры платка. Его неописуемая красота привела всех в восторг. Специалист нашего учреждения рассказала, что чем длиннее кисти на платке, тем богаче считалась невеста. О богатстве девушки говорил и широта рукавов наряда. 

Екатерина Александровна продемонстрировала современный вариант костюма, в котором участники ансамбля «Изьва» выходят на сцену.

Ижемцы рассказали о традиционном быте, культуре, традициях этой этнической группы коми. Во время беседы оказалось, что многие украинцы по работе в своё время побывали на Ижме и были впечатлены этими местами, людьми, которые там живут.

Дружеские встречи и беседы часто сопровождаются хорошей песней. И, конечно, они прозвучали и в этот вечер. Гости порадовали хозяев песней в исполнении народного артиста Республики Коми Василия Рочева и Екатерины Немчиновой, аккомпанировал им на баяне Пётр Шучалин. Украинцы в ответ пели «Ішов козак потайком» и «Смерека». Звучали и русские песни – «Ромашка белая», «Над широкой рекой-рекой опустился сиреневый вечер» и другие.

В заключение все вместе – украинцы и коми-ижемцы – спели песню «Ой, ты речка Ижма». Вечер прошёл удивительно тепло, «стороны» пообещали друг другу встречаться ещё.

Джерело


На світлинах: Логотип національно-культурної української автономії в Республіці Комі. Представники іжемського земляцтва розповідають українцям про свою культуру. Катерина Нємчинова демонструє сучасний варіант костюма, в якому учасники ансамблю «Ізьва» виходять на сцену. Зустріч друзів – привід потанцювати. Пісня у спільному виконанні.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка