В северном Вуктыле состоялся праздник, посвященный знакомству с  украинскими этническими нарядами

Третий год подряд украинцы Вуктыла (Республика Коми, РФ) встречают горожан в исторической гостиной. Они уже рассказывали вуктыльцам о традициях своей родины, о ярких представителях своего народа, а 27 января 2017 года гостям поведали о национальном украинском костюме.

На празднике присутствовали учащиеся школ, члены землячеств, люди, интересующиеся народной культурой. 

Гостей удивила богатая выставка украинской национальной одежды. Возраст некоторых экспонатов превышал сотню лет, а качество их изготовление ничем не уступало современной одежде, а если учесть, что весь процесс изготовления был ручной, то эти экспонаты можно считать бесценными.  

Члены украинского землячества “Пiвнiчна мрiя” тщательно подготовились к встрече: гости с неподдельным интересом слушали о  многообразии украинских национальных одеяний,  и о том, что костюм во многом зависел от области или района Украины, от местных традиций, от бытовавшего в той или иной местности стиля и климата, от рода деятельности населения.

На большом экране демонстрировались слайды национальных костюмов по областям, выставленных в Киевском национальном музее.

Также присутствующие на примере костюмов из выставки в центре национальных культур могли попробовать определить сходство и различия одежды западной, восточной и центральной Украины. 

Большое внимание организаторы гостиной уделили декору одежды – вышивке, мережке, использованию национальных орнаментов и способов кроя, а также – украшениям. На примере нескольких десяток вышитых рушников гостям рассказали об отличиях черкасской, киевской, полтавской, винницкой и луганской техник вышивки.

Гости пришли в восторг от предложения примерить одежду и головные уборы украинцев, а также сфотографироваться на память.

Был проведен мастер-класс по завязыванию традиционных головных уборов: «перемiтки», «обмiтки», «хустки».

В завершение праздника, радушные хозяева потчевали гостей  вкусными варениками, пампушками с маком и взваром. 

Наш кор.


На світлинах: Ніщо так не прикрашає українську жінку, як чудовий народний костюм. Присутні знайомляться з історією українського вбрання. Національні костюми з різних регіонів України. Майстер-клас із зав'язування жіночих головних уборів. Дітвора із задоволенням приміряє етнічне вбрання українців.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка