В столице Республики Коми состоялся традиционный Рождественский концерт Сыктывкарского народного хора «Украина»

Уже стало традицией, что 7 января, в день Рождества Христова, на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми проходит праздничный концерт. Восемь лет назад такую инициативу проявил столичный Сыктывкарский народный хор "Украина", руководимый заслуженной артисткой России Натальей Масановой и администратором хора, директором продюсерского Центра "Россичи" Антониной Белобровой. Многочисленные поклонники украинской песни и культуры украинского народа всегда с большим нетерпением ждут встреч со своим любимым творческим коллективом. В этот раз хор также не подвел своих почитателей: все получилось интересно и торжественно как для зрителей, так и для самих участников концерта. 

Фактически на сцене разворачивалось действо традиционного празднования Рождества или, как говорят в Украине, Рiздва. Здесь были  и колядки, и народные песни, и танцы, и народный юмор. В концерте также звучали партии из известных постановок украинского  оперного искусства. Эти партии на украинском языке с большим удовольствием исполняют солисты театра, которые не являются этническими украинцами. В этот раз прозвучала ария Наталки из оперы "Наталка Полтавка". Как правило, здесь же выступают со своими  номерами и представители других национально-культурных обществ православного толка: коми, белорусы и др.

Концерт начался песней "Ой радуйся Земле..." после чего на сцену традиционно вышел  Епископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Он поздравил всех присутствующих с праздником и вспомнил свое детство на Кубани, где также "балакали" как украинцы и пели такие же православные колядки. Он отметил, что коми украинцы так празднуют Рождество, как никто из других национально-культурных обществ, и вручил большой букет белых роз Н. Масановой. Владыка благословил начало концерта.

Затем с приветствием от себя и от главы Республики Коми, а также Правительства  выступила Министр национальной политики республики Галина Габушева. Она подчеркнула, что Рождественский концерт Сыктывкарского народного хора "Украина" стал доброй традицией культурной жизни столицы республіки.

Среди номеров особо стоит выделить исполненную акапельно "Щедривочку". Сюрпризом стало выступление бывшей юной участницы хора, а ныне выпускницы Санкт-Петербургской консерватории, лауреата международных конкурсов оперных певцов Ольги Георгиевой. Она исполнила две партии на итальянском и "Мамину криницу" на украинском языках. Эту песню Оля пела еще в хоре. Но сейчас песня уже звучит совсем по-другому − ведь исполняется высоколассной оперной певицей. 

Несомненным украшением концерта стали балетные композиции в исполнении совсем маленьких артистов из детской балетной студии при театре (рук. Наталья Супрун) и танец «Гопак» в исполнении солиста балетной труппы театра. Все номера без исключения зрители сопровождали овациями и криками "Браво!"

Концерт  состоял, как обачно, из двух частей с антрактом. Причем каждая − по 1,5 часа. Но зрителям и этого времени не хватило. Завершающий номер − песню " Смерека", переполненный зал приветствовал стоя.

Наблюдая много лет за отношением зрителей к данному концерту должен отметить, что в этот раз, как никогда ранее, зритель находился в приподнятом настроении и очень высоком единении с тем, что происходило на сцене. 

Браво организаторам! Браво участникам! Браво столичным зрителям!

Александр Павленко


На світлинах: Логотип національно-культурної української автономії в Республіці Комі. На сцені – хор «Україна». Фрагмент святкової програми.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка