Украинский пограничник

Сайт «Украинцы в Республике Коми» рассказывает об особенностях пересечения российско-украинской границы

На вопросы корреспондента отвечает российский украинец из Сыктывкара Николай Запашный. 
- Пан Николай, говорят, Вы в этом году ездили в Украину. Ну и как проходит пересечение границы Россия - Украина и обратно? Были ли проблемы? Много разных слухов ходит. Говорят, таможенники деньги требуют и с поезда высаживают? 
- Да, ездил. Ежегодно езжу к родственникам, к сестрам, братьям, друзьям детства по маршруту Москва - Киев. Каких-то изменений при пересечении границы не заметил. О поборах тоже слышал, но сам и члены моей семьи с этим не сталкивались. Сейчас уже все знают, что в Украину  нужно ехать не с паспортом гражданина России, а с загранпаспортом. Декларацию в поезде мы заполнили, но её теперь не спрашивают. Проверяют только паспорт. Приятно отметить,  что представители обеих погранслужб с каждым разом становятся более обходительными с пассажирами. Культурнее, что ли. Об этом говорят все, кто часто ездит. В остальном, как обычно: проверка документов и, выборочно, досмотр личных вещей. Далее пожелание счастливого пути. 

- А вот эти ограничения  для россиян, то, что нельзя ездить женщинам в возрасте до 30 лет и мужчинам до 60 лет? А еще говорят, что  нужно специальное приглашение от того, к кому едешь? 
- Да,  об ограничениях я слышал. Поэтому, в прошлом году на "Батькивщину" не ездил, боялся, что могут высадить из поезда. А в этом году мы ездили целой семьей: я, жена, дочь. Нам всем меньше чем 30 и 60. Никаких вопросов не задавали. На таможне проверили документы - заграничный паспорт. Таможенник покопался в моей сумке. Украинские таможенники спросили, из какого места России еду и куда в Украину, и посмотрели в паспорт. На обратном пути наши сумки не смотрели, но смотрели  в соседнем купе. Вопросов не задавали ни те, ни те. 
- Говорят, сейчас меньше стало ездить народу из России в Украину и наоборот? 

- В прошлом году я провожал жену в Украину из Киевского вокзала Москвы. Зал ожидания был почти пустой. В этом году людей в зале заметно прибавилось. В вагоне, как обычно, ехали люди на заработки в Москву. Они всегда ездят.  Это было видно при проверке их паспортов на таможне. Так как я возвращался из Украины на кануне Дня Победы, то поезд из Киева встречали волонтеры с георгиевскими ленточками. Очевидно, встречали ветеранов Великой Отечественной войны. 
Я знаю знакомых, жителей республики, которые работают вахтовиками и почти ежемесячно ездят на родину, кто на ивано-франковщину, львовщину, кто на житомирщину, кто на хмельничину. У многих старенькие родители, живут в селах и их нужно навещать. Слава Богу, препятствий нет. 
Беседовал Петро Музыко

Джерело:

http://ukrainakomi.ru/news/news_nka/

Додаткова інформація:

http://podrobnosti.ua/2028670-pravila-peresechenija-granitsy-s-rossiej-chto-zhdat-ot-pogranichnikov.html

http://www.chernobylzone.com.ua/infobase/42-russian-ukrainian-border-2014.html

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/3/6/125354.htm

 

На світлинах: Украинский пограничник. Русско-украинская граница. Контроль усилен.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Уфимський філіал МДГУ ім. М.О. Шолохова

Уфимський  філіал МДГУ ім. М.О. Шолохова