Логотип национально-культурной украинской автономии в Республике Коми

Украинцы Сыктывкара открыли дачный сезон

Нельзя утверждать, что все российские украинцы Республики Коми заядлые дачники. Но, то что их много - это безусловно. С началом дачного сезона общественная жизнь украинской " громады" уходит на каникулы. В глазах активистов и хористов - милый сердцу дачный участок с зеленеющими на нем грядками, кустами красной и чёрной смородины, малины, а кое-где с яблоньками да вишенками, а то и с виноградной лозой. 
Точно известно, что  участники сыктывкарского народного хора "Украина" на свою первую репетицию в новом творческом сезоне соберутся только после уборки урожая на своих участках. И только ради любви к своему городу и горожанам, к своей национальной культуре они собираются, чтобы выступить на городских мероприятиях. 

Сегодня были на даче Ганны Рубан, члена Правления Коми республиканской общественной организации национально-культурной автономии украинцев.Ганна и Александр Рубаны переехали в Сыктывкар из Троицко-Печорска. И первым делом приобрели дачный участок в окрестностях столицы.  А как же жить без работы с землей. Так мама и батько учили. В Троицко-Печорске тоже была своя земля. 

Новый участок был хорошим, не заброшенным. Однако новые хозяева его усовершенствовали. Да так, что до квадратного сантиметра земли всё окультурили. Теперь здесь растет всё, что может расти на Крайнем Севере, и даже больше. Вот картофельное поле. А там далее - грядки свеклы, редиса, лука, чеснока, томатов. Вот подсолнухи пошли в рост. А там гороховое поле, фасоль, кабачки. Вот длинная, на пологорода, тепличка с рядочками огурцов. А вон у дома растут яблонька, вишенка, кусты смородины, крыжовник. Там же, где осталось свободное место, растут самые разные цветы: астры, хризантемы, тюльпаны, матиола,  гвоздики и другие с неизвестными названиями. И, конечно же, как без них в огороде украинцев -родные полевые васильки и чернобривцы. Помните, как поётся в  украинской песне - "чорнобривцівнасіяла мати..." . Не дачный участок, а настоящий дендрарий - просто рай земной. 

Желаем нашим дачникам успехов в полевих работах. Да побольше хороших эмоций от нового урожая, летних утренних рассветов, солнца теплого, чистого воздуха наполненного ароматами луговых и лесных трав, тишины деревенской.
Петро Музыко. 

Джерело:

http://ukrainakomi.ru/news/news_nka/

 

На світлинах: Логотип национально-культурной украинской автономии в Республике Коми. Участники сыктывкарского народного хора "Украина" умеют и любят работать на земле. Сыктывкар, городская панорама. Природа Сыктывкара. Чернобрывцы, родные для украинцев цветы

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Уфимський філіал МДГУ ім. М.О. Шолохова

Уфимський  філіал МДГУ ім. М.О. Шолохова