Автора театральной версии для чтецов и симфонического оркестра Елизавету Ткачеву пришли поддержать ее друзья – активисты местной украинской общины «Перевесло»

Многие знают эту историю о волшебном цветке – символе любви и преданности. У разных народов есть свои версии подобных сказок (итальянская «Зелинда и страшилище», китайская «Сказка о волшебном змее», украинская «Уж-царевич и верная жена» и другие). Но наиболее известна сказка «Аленький цветочек» в изложении Сергея Аксакова. Премьера её версии для чтецов и симфонического оркестра прошла 19 января 2020 года в Воронежской филармонии. Автора – Елизавету Ткачёву пришли поддержать представители местной украинской общины «Перевесло».

Самое главное, что так никто и не знает, что это за цветок: то ли роза, то ли мак, то ли орхидея… Композитору это открывает широкий простор для творчества. Инструментальными средствами историю помог рассказать Воронежский академический симфонический оркестр и известный воронежский дирижёр Юрий Андросов, а слова мужских и женских персонажей озвучивали, соответственно, артисты Артур Гурьев и Виктория Черникова, слова автора читала лектор-музыковед Валентина Головина.

Весь коллектив после выступления был награждён бурными аплодисментами многочисленной публики, собравшейся на премьеру.

Елизавета Ткачёва – постоянный участник мероприятий «Перевесла». Композитор, член Союза композиторов России с 1983 года, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат регионального театрального конкурса «Событие сезона» (1994, 1997), конкурса, посвящённого 200-летию со дня рождения А.В. Кольцова (Воронеж, 2009). Автор многочисленных произведений для симфонического оркестра, сочинений для театральных и хоровых коллективов, вокального исполнения, в том числе песен на стихи Почётного председателя правления «Украинского культурного центра «Перевесло» Николая Бирюка («Пивонiї », «Мамо», «Червонi маки»), а также «Русалка», «Плине бiлий човник» на стихи Леси Украинки для сопрано, скрипки и фортепиано.

Джерело

На світлинах: Єлизавета Ткачова співає на «Шевченківському святі» в 2019 році. Прем’єра вистави у Воронезькій філармонії.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка