205 лет со дня рождения Тараса Шевченко отметили в Воронеже премьерами песен, чтением стихов и необыкновенными звуками бандуры

Украинская община (українська громада) в городе Воронеже провела 17 марта 2019 года литературно-музыкальных вечер, посвящённый 205-й годовщине со дня рождения выдающегося украинского поэта, писателя и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Продолжая традиции ежегодных мартовских встреч, в этот раз программу постарались составить максимально приближенной к творчеству Великого Кобзаря. Звучали его стихи, песни на слова и по мотивам его поэтических творений, а также рассказы воронежцев о месте и значении наследия Тараса Шевченко в их жизни.

 

Перед собравшимися на мероприятии, которое началось в 16 часов в Специальной городской библиотеке искусств имени А.С. Пушкина (г. Воронеж, ул. Куцыгина, 6), с приветственным словом  выступил заместитель руководителя Управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж Андрей Чечель. Он отметил, что на воронежской земле украинская культура, традиции близки и понятны.  Андрей Михайлович от имени мэра города Вадима Кстенина поблагодарил Воронежский украинский культурный центр «Перевесло» за сохранение памяти о Тарасе Григорьевиче Шевченко и вклад в укрепление межнационального мира и согласия в обществе.   Кстати, на праздничном вечере присутствовали представители казачьей общественной организации, а также ряда национально-культурных обществ.

Открыл литературно-музыкальный вечер Почётный председатель ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло» Николай Бирюк.  Он напомнил собравшимся о непростом жизненном пути Тараса Григорьевича — от мальчика-слуги, крепостного, до всемирно известного поэта и художника, а также о его дружеских связях с выдающимся историком, уроженцем Воронежской земли Николаем Костомаровым.

И закономерно, что затем стала звучать поэзия. Стихотворение Тараса Шевченко «Садок вышневый коло хаты…» прочитал Влад Уткин, ученик средней общеобразовательной школы г. Воронежа №30. Ребята из этой школы,  изучающие украинский язык как спецкурс под руководством преподавателя Надежды Кривцовой, в ходе литературно-музыкального вечера ещё неоднократно поднимались на сцену. «Менi однаково…» прочитал Александр Вандышев, а Глеб Тарасов — стихотворение «Заповiт».

— Многие родители моих учеников переехали из Украины. Есть и выходцы из южных районов Воронежской области, где компактно проживают украинцы, — говорит Надежда Кривцова. — Они сохраняют родственные и культурные связи и хотят передать детям знание родного языка. Школьники учат стихотворения и выступают на различных мероприятиях. Ежегодные вечера памяти Тараса Шевченко как раз входят в их число.

А музыкальную часть открыл замечательный дуэт, созданный в прошлом году —  педагог классического вокала Дворца творчества детей и молодежи г. Воронежа Тамара Мразик и бывший преподаватель по классу бандуры и декан оркестрового факультета Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева Елена Симонова, проживающая сегодня в Воронеже. В первой части прозвучали песни на стихи Тараса Шевченко «Зацвiла калина» и «Якби менi черевики…».

Тепло были приняты зрителями участники фольклорного коллектива «Воля» под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора, заведующего кафедрой этномузыкологии Воронежского института искусств Галины Сысоевой. Они исполнили 5 песен, часть из которых были записаны в экспедициях в украинских сёлах Воронежской и Белгородской областей. Одну из таких песен «Та й ходыв, чумак, сим год до Крыму…», записанную в селе Перевелочное Калачеевского района Воронежской области, они подготовили и исполнили специально к празднику Тараса Шевченко. Интересно, что песня с похожими словами была опубликована в сборнике народных песен Буковины, записанных Юрием Федьковичем.

Продолжила тему народного творчества ученица школы №30 Диана Яковлева, исполнив на аккордеоне пьесу по мотивам украинской песни «Ой ты, мисяченьку…». В концерте она также исполнила ещё две композиции на аккордеоне — музыка из кинофильма «Крёстный отец» и русская народная песня «Снег — снежок».

Воронежский композитор, заслуженный работник культуры России Елизавета Ткачева, вместе с вокалистом и звукорежиссером Сергеем Пыльневым, исполнилидве эстрадные песни на стихи Почётного председателя ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло» Николая Даниловича Бирюка «Мамо» и «Море». В творческом багаже Елизаветы Петровны – сочинения для симфонического оркестра, музыка к детским спектаклям, хоровые сочинения, а также более чем полсотни инструментальных и вокальных сочинений. Так, на слова Николая Бирюка написаны, к примеру, уже ставшие известными  песни «Півонії» и «Червонi маки». На стихи Леси Украинки для сопрано, скрипки и фортепиано — песни «Русалка», «Плине бiлий човник».

По многочисленным просьбам зрителей бандуристка Елена Симонова вновь выходила на сцену, теперь уже и как вокалист. Собравшиеся услышали уникальные и редко исполняемые произведения на стихи Тараса Шевченко «Вiтер в гаю не гуляє» и «Ух, ух, солом’яний дух». Она считает, что «у бандуры необыкновенный звук. Его невозможно скопировать ни на одном электронном инструменте. У неё  есть душа, которая проявляется буквально с первой минуты игры». И думается, что все находившиеся в зале это почувствовали…

Ученик 30-й воронежской школы Глеб Тарасов завершил программу литературно-музыкального вечера чтением стихотворения «Заповiт».

Однако, встреча ещё не завершилась. Ведущий Дмитрий Денисенко предоставил слово зрителям. Гости поблагодарили организаторов вечера – Украинский культурный центр «Перевесло» в лице его руководителя Алексея Кривцова. Вспомнили и о том, что в этом году общественной организации исполняется 30 лет – предложено провести праздничное мероприятие осенью. Гости вечера спрашивали о судьбе так и не установленного в городе Россоши Воронежской области памятника Тарасу Шевченко. Напомним, что был проведен конкурс среди скульпторов с общественным обсуждением проектов памятника, выявлен победитель. Создан сквер Тараса Шевченко, где проведены работы по благоустройству, посадке деревьев. Однако с 2014 года реализация проекта остановлена. Более того, через какое-то время была предпринята попытка развернуть общественную дискуссию по изменению названия сквера и установки в нём памятника железнодорожнику. К счастью, местные краеведы и общественные активисты, объединившись, отстояли сквер.

Собравшимися на мероприятии в библиотеке А.С. Пушкина принято решение вновь обратиться к районной и областной администрациям с официальным письмом. Власти и общественности необходимо обозначить позицию по дальнейшей судьбе сквера и памятника, найти возможности для возобновления работы по реализации проекта. По данным сайта Национального музея Тараса Шевченко (г. Киев), на сегодняшний день в мире насчитывается 1384 памятника Великому Кобзарю: 1256 – в Украине и 128 – за её пределами в 35 странах. Больше всего в России — 30 (10 памятников и 20 мемориальных досок), но пока среди них, к сожалению, нет памятника на Воронежской земле.

 «Имя великого украинца привлекает внимание, в том числе и в Воронеже. Такие вечера памяти проводятся  ежегодно. По мнению организаторов, они содействуют не только изучению украинского языка, но и укреплению межкультурного взаимодействия», — написал по итогам проведения литературно-музыкального вечера корреспондент новостного сайт 36on.ru.

«Выступления участников, особенно исполнителей песен, были такими эмоциональными, что на другие мелочи и не обращаешь внимания, — читаем на сайте всероссийского медиа-проекта Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент». — Песни и стихи исполняли на украинском языке… Главное всё-таки было понятно — это было заметно по реакции зрителей. Многие гости одновременно с чтецом повторяли слова стихотворений».

На світлинах:

  • Тарас Шевченко.
  • Діалог у залі для глядачів.
  • Андрій Чечель з учасниками фольклорного колективу «Воля».
  • Юні артисти перед початком святкового вечора.
  • Олена Симонова і Тамара Мразік.
  • Фольклорний колектив «Воля».
  • Діана Яковлєва.
  • Єлизавета Ткачова та Сергій Пильнов.
  • Олена Симонова.
  • Микола Бірюк серед глядачів.
  • Олексій Кривцов розмовляє з кореспондентом місцевої преси.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s