Лидия Ивановна Кобзарь-Шалдуга
Лидия Ивановна Кобзарь-Шалдуга

Торжества на презентации поэтического сборника «Навстречу жизни»

В конце мая свой творческий вечер в библиотеке № 5 «Исток» проводил литературный клуб «Лира», который семь лет работает при Центре творческой реабилитации инвалидов «Феникс». Вечер был посвящён сразу трём приятным событиям: награждению руководителя двух клубов - «Лира» и «Червона Калина» Лидии Кобзарь-Шалдуги юбилейной медалью А.П.Чехова, дню рождения «Лиры» и выходу в Челябинске сборника стихов «Навстречу жизни», где напечатаны подборки семи их авторов.

Лидия Ивановна Кобзарь-Шалдуга приняла участие в открытом конкурсе на лучший перевод стихов одного из поэтов начала ХХ века Богдана-Игоря Антоныча. Конкурс был объявлен Библиотекой украинской литературы в Москве. В нём приняли участие 22 переводчика из разных регионов России и Украины. Лучшие  переводческие работы, а среди них Л.И.Кобзарь-Шалдуги, оценены Московской организацией Союза писателей России и Союзом писателей-переводчиков как вклад в развитие русской литературы и отмечены дипломом и юбилейной медалью А.П.Чехова, выпущенной к 150-летию классика. Награды из Москвы и от управления культуры талантливой землячке вручали начальник управления культуры С.Б.Сафьян, председатель общества инвалидов Л.В.Шарапова и помощник председателя законодательного Собрания депутатов А.М.Карюков. Получила Лидия Ивановна ещё и зажигательные песенные поздравления от своего родного городского клуба «Червона Калина».

Не все задумываются  о том, что есть в нашем городе люди, которые помогают почувствовать свою значимость людям с ограниченными возможностями. Они работают в центре творческой реабилитации инвалидов «Феникс». При ЦТРИ существуют различные секции, кружки, студии, в том числе и литературный клуб «Лира», которым уже семь лет руководит Л.Кобзарь-Шалдуга.

Слова «творческая реабилитация» мало что говорят, пока не увидишь членов «Лиры». Именно творчество служит для них спасательным кругом, не даёт сдаться и опустить руки. Зрители были просто потрясены выступлением «звёзд» «Лиры» и их достижениями. Людмила Патрушева не имеет ног и передвигается на инвалидной коляске, при этом великолепно поёт, пишет стихи, вяжет. Любовь Старочкина пишет картины, поёт романсы, шьёт огромные куклы и с ними выступает на сцене, а ещё она хорошо декламирует свои стихи. Катя Персидская – плохо говорит, её стихи написаны сплошным текстом, но когда Лидия Ивановна разбивает их на строчки, она видит перед собой стихотворения, которые даже править не надо. Два года назад впервые именно сборник Кати был подготовлен в «Лире» и выпущен в областном издательстве.

На вечере своё творчество представили также Рылина Катя, Ивойлова Наташа, Шалдуга Алёна, Ковшевникова Лариса. Рассказ Лидии Ивановны обо всех «лиридах» сопровождал специально подготовленный в библиотеке  слайд-фильм.

Конечно же, большой радостью для «Лиры» стал выход в свет Челябинского сборника «Навстречу жизни». В него вошли стихотворения восьми авторов «Лиры». С этим событием их поздравили поэты Д.Танцырев, С. Трофимова, Н.Аншукова, а также друзья клуба Вяль Борис Александрович, Ильина Любовь Петровна, Трофимова Светлана и другие.

Закончился вечер чаепитием, которое организовали председатель  ЦТРИ «Феникс» Шарапова Л.В.  и давние друзья украинского клуба «Червона Калина», предприниматели Надежда Геннадьевна Вырупаева и Алевтина Николаевна Сыч. Ещё долго в кругу близких друзей звучали задушевные разговоры, любимые стихи и украинские песни. Вечер дал мощный стимул, основная его идея заключалась в словах: «Всегда при любых обстоятельствах двигайтесь навстречу жизни и помните, что творчество помогает выжить в самые отчаянные моменты».

Наталья КРАСИЛЬНИКОВА,

сотрудник библиотеки, ведущая творческой встречи с клубом «Лира».

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Наталья Красильникова открывает творческий вечер
Наталья Красильникова открывает творческий вечер
Вручение награды
Вручение награды
Выступает Лидия Кобзар
Выступает Лидия Кобзар
Поздравление от членов клуба Червона калина
Поздравление от членов клуба Червона калина

На снимках: Лидия Ивановна Кобзарь-Шалдуга. Наталья Красильникова  открывает творческий вечер. Вручение награды. Выступает Лидия Кобзар. Поздравление от членов клуба «Червона калина».

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка