Співає Людмила ДанилевськаСлово о любимой

Людмила Алексеевна Данилевская – одна из тех немногих в нашем Златоусте, кто имеет высшее консерваторское музыкальное образование Этот год богат для неё юбилейными датами: исполняется 30 лет её педагогической деятельности, около 25 лет из которых она проработала в Златоустовском педагогическом колледже, а не так давно мы отметили 20-летие совместной жизни – фарфоровую свадьбу, и вот наступает её самый прекрасный - "золотой юбилей"!

Её родители, Бган Алексей Григорьевич и Бган (Рожченко) Тамара Григорьевна, родом с Украины, из Донецкой области. Алексей Григорьевич, окончил Харьковское военное училище связи и всю жизнь посвятил военной авиации, был и начальником штаба, и командиром войсковой части, а после выхода на пенсию - начальником Астраханского областного управления гражданской обороны. О таких людях говорят: "Настоящий полковник!" С молодых лет он самоучкой выучился и играл на мандолине и на балалайке. Очень любил петь и танцевать. А мама, Тамара Григорьевна, с отличием окончив геолого-географический факультет Днепропетровского университета, работала  на метеостанции, но практически всю жизнь отдала педагогике. Студенткой была чемпионкой вузов города Днепропетровска по спортивной гимнастике. Работала учителем, в районо и облоно, была директором школы. Как жена военного, стойко переживала все переезды, прекрасно воспитала двух дочерей. Она также хорошо поет и аккомпанирует себе на гитаре, особенно любят в семье украинские песни.

Разностороннее воспитание получили в семье и дочери – Светлана и Людмила. Старшая, Светлана, окончила Астраханскую консерваторию по специальности "баян", была распределена в город Челябинск в институт культуры преподавателем, а в Ленинградской аспирантуре защитила диссертацию кандидата педагогических наук и получила звание доцента. Сейчас её семья живет в Твери. Она трудится в Московской славянской академии, работает над докторской диссертацией. Её сын Добрыня Ситников несколько лет подряд становится победителем Международного конкурса исполнителей произведений Т.Г. Шевченко в Москве, о чем каждый раз сообщалось на сайте «Кобза - Украинцы России».

Младшая из сестёр - моя жена Людмила, окончила ту же консерваторию по специальности фортепиано и получила квалификацию преподавателя, концертмейстера и солиста камерного ансамбля. Музыкальное училище, которое она закончила до консерватории, знаменито многими талантами, его выпускниками являются Людмила Максакова и Надежда Бабкина, многие другие известные музыканты. Распределили Людмилу после училища в Линейскую ДМШ № 19 преподавателем фортепиано, где приходилось вести разные музыкальные дисциплины. Так и получила она первое свое "педагогическое крещение". Затем сестра позвала в Челябинск,  чтобы быть поближе друг к другу. Поначалу работала в школе № 15 г. Златоуста учителем музыки, затем перешла в Златоустовское педучилище и уже работала по своей специальности преподавателем фортепиано. В те времена в педучилище музыкантов-преподавателей было 14 человек. Ныне времена другие, на следующий год эта предметно-цикловая комиссия прекратит своё существование, поскольку "сверху" решено, что музыкальное развитие преподавателям начальных классов не нужно.

С Людмилой мы встретились и поженились в городе Златоусте, а "медовый месяц"  провели в городе Астрахани. Познакомившись с замечательной историей древнего города, я напишу:

Астрахань

Волга мчится, серебрится,

Волны тают на бегу.

Как бы вдруг не раствориться

Мне на этом берегу.

Как бы в миф не воплотиться

И по Стенькиной привычке

С гиком в Персию пробиться,

Проревев: "Сарынь на кичку!"

Вся душа, что голубица,

От жары, как от вина.

Гей, татарская царица!

Гей, о, русская княжна!

А потом родители жены подарят нам поездку в дельту Волги, где много разных чудес, и среди них лотосы:

Мы плыли Болдою, река обмелела.

Там всякою живностью Волга кипела.

И солнцем залитые древние дали,

Как линзы блистали.

И словно бы  в ангельской ауре -

В том сказочно-дивном  мире я:

Здравствуй, русская Футурия!

Гей, тебе,  Велиомирия!

Наш катер летел камышовым раем,

И птицы славные нас провожали.

Труда, где рыб проплывали стаи,

Туда, где лотосы расцветали.

В Златоустовском педагогическом колледже, Людмила Алексеевна отдавала работе всю душу, переживала за каждого студента. Я знаю, о чем  говорю. Она ежегодно давала со своими студентами класс-концерты по специальному инструменту в педагогическом колледже, выступала на многих других концертных площадках города Златоуста, ее лучшие ученицы занимали призовые места в конкурсах "Весна студенческая" города Златоуста, получали дипломы в Челябинске. За свою деятельность и педагогическое мастерство она получила на аттестации высшую категорию.

Но кроме своей профессиональной деятельности, Людмила Алексеевна всю жизнь занимается огромной общественной работой. Со школьных и студенческих лет работала на руководящих пионерских, комсомольских и профсоюзных должностях. В педагогическом колледже много лет отдала профсоюзу преподавателей, девять лет из которых была бессменным председателем профкома", её неоднократно избирали членом обкома профсоюза народного образования и науки. Она имеет грамоты, полученные в разные годы, а в юбилейный год  её заслуги отмечены медалью "100 лет профсоюзам.

Людмила Алексеевна  бывает в  украинском клубе «Червона калина». Со своими студентками она участвовала в празднике «Венок Кобзарю», посвященном Т.Г. Шевченко. Ко Дню славянской письменности и культуры вместе мы подготовили большой концерт «Душа беседует с душою». Совсем недавно её воспитанницы из Дома детского творчества «Гайдаровец», куда ей  сейчас пришлось перейти, приходили поздравить украинский клуб с пяти-летием, пели колядки, а сама она прочитала одну из  басен Леонида Глибова.

Особенно хочется сказать о ее великой скромности, доброте и открытой душе. Она готова прийти на помощь, порой не думая о себе, бескорыстно и с чистой душой. Поэтому во все праздники не умолкает телефон, многие коллеги спешат сказать ей добрые слова.

Ну, а я, как муж, проживший с ней вот уже 20 лет, испытал с нею и любовь, и счастье, и с каждым днем все больше и больше погружаюсь в ее глубокую духовность и широкую доброту ее души. Поэтому хочу в её замечательный юбилей сказать: "Здоровья и счастья тебе на долгие годы, родная!"

Данилевська Людмила з своєю студенткою Козаченко Оленою

Об авторе - Данилевский Николай

На снимках: Співає Людмила Данилевська. Данилевська Людмила з своєю студенткою Козаченко Оленою. Об авторе - Данилевский Николай.

Николай ДАНИЛЕВСКИЙ.

19 марта 2008 г.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка