Герб міста СамариМногонациональная интеллигенция Самары объединилась, чтобы совместно помянуть жертвы «красного» и «коричневого» геноцида 1933 года.

В последнее воскресенье июня в Доме дружбы народов Самарской области состоялся вечер памяти жертв беспрецедентного по своим масштабам голода 1932-1933 года в Украине и южных краях и областях России, 70-летие которого сейчас широко отмечается в странах Содружества и всем мире. По различным данным, от того засекреченного искусственного голодомора в мирное время погибло от 9 до 13 миллионов жителей СССР. В результате организованного властями смертного голода всего за 8 месяцев было умерщвлено больше, «реакционных кубанских казачков и реакционных украинских мужичков», как открыто называл своих «классовых врагов» тогдашний глава советского правительства Вячеслав Молотов, чем их суммарно погибло за 7 лет в двух самых страшных в истории человечества мировых войнах.

Достаточно сказать, что Украина за 4 года Великой Отечественной войны официально потеряла 5,3 млн. своих мужчин, женщин, детей, а всего лишь за 8 месяцев 1932-1933 года их погибло вдвое больше: как теперь официально признается - до 10 миллионов. Получается так, что «рiдний батько» Сталин оказался для украинского народа вдвое страшнее палача-фашиста Гитлера…

Говорят смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика. Статистика не трогает душу и сердце. Поэтому в своем вступительном слове к вечеру памяти жертв голодомора я привел пример трагедии 1933 года всего лишь одной украинской семьи, которую лучше других знаю. Это моя семья. Я зачитал краткий список некоторых своих родственников, погибших от голода в том 33-м в селах трех различных регионов нынешней Украины - Киевской, Харьковской и Черкасской областей. Его я составил только нынешней весной по подготовленным для своих детей наброскам семейной родословной, и для меня самого он оказался страшным открытием. Тем сталинским голодом в цветущих краях Приднепровья было убито не меньше 26 моих «родичiв», которых я могу назвать поименно. Это

1. Бондаренко Антон (1884- 1933) - мой прадед по отцу; с. Тихий Хутор Жашковского района Черкасской области; 49 лет

2. Голуб Опатий (1886-1933) - мой прадед по отцу - отец бабушки Бондаренко Марии Опатьевны; с. Тайныця Тетиевского района Киевской области; 47 лет

3. Голуб Евдокия (Явдоха) (1888- 1933) - моя прабабушка; с. Тайныця Киевской области; 45 лет

4. Дерека Тетяна (1879- 1933) - моя прабабушка по матери -с. Просяное Ново-Водолагского района Харьковской области; 54 года

5. Мыкытянський Мыкола Кузьмич (1877-1933) - мой прадед по матери - с. Просяное Харьковской области; 56 лет

6. Мыкытянська Феодосья (Тодося) Федотовна (1882-1933) - моя прабабушка, (вторая жена моего прадеда Николая Кузьмича, мачеха моего родного деда Прокопа) - с. Просяное Харьковской области; 51 год

7. Бойко Платон Мокиевич (1882-1933) - отец отчима моего отца - с. Тайныця Киевской области, 51 год. А также его первая жена и первый ребенок отчима моего отца, с. Горошков Тетиевского района Киевской области;

8. Голуб Катерина Опатьевна (сестра моей бабушки) - с. Торчище Киевской области

9. Ее муж Петр с. Торчище Киевской области, 3 детей - Стефка, Сашко, Аня, с. Торчище Киевской области

10. Голуб Наталья Опатьевна - ее муж Иван и 3 детей - Явдоха, Мотря, Денис, с. Юркивка Киевской области (осталась в живых лишь одна ее дочь Тодося)

11. Голуб Николай Опатьевич (брат моей бабушки по отцу) и3 из 5 сыновей - Голубы Степан, Панас, Иван, с. Тихий Хутор Черкасской области; (остались в живых жена, двое сыновей - Семен и Федор и дочь Одарка);

12. Дерека Мусий Григорович (1897-1933) - дядя моей матери - с. Просяное Харьковской области;

13. Дерека (Мыкытянська) Матрена Николаевна (1889-1933)- тетка моей матери - с. Просяное Харьковской области

14. Мыкытянський Якив Кузьмич (1870-1933) - брат моего прадеда по матери.

Итого, получается, из 8 родных прадедов и прабабок за те 8 голодных месяцев 1932-1933 года было умерщвлено, убито смертным голодом 6 человек (в возрасте от 44 до 56 лет). Уцелела лишь одна прабабушка - Бондаренко Мария (она умерла потом в с. Тихий хутор в 1944 году). Да прадед мой Дерека Григорий Михайлович не дожил до голодомора, умер в 1926 г. Для сравнения: во время Великой Отечественной войны был смертельно ранен в бою под Чаплинкой и похоронен в братской могиле на станции Синельниково Днепропетровской области лишь один мой дед - донецкий шахтер Дерека Прокоп (Прокофий) Николаевич. Вот и судите сами хотя бы по одному этому примеру: правду ли пишут сегодня о том голодоморе 33-го года в украинских газетах, не преувеличивают ли журналисты соседней славянской страны масштаб той страшной трагедии и преступления сталинского режима…

Поминальный день жертв общей трагедии наших народов совместно провели его инициаторы - представители регионального украинского национально-культурного центра "Проминь", а также их гости из Ассоциации еврейских общественных объединений области «Самарский еврейский национальный центр», городской цыганской культурно-просветительной общественной организации «Романи Дума», Самарского правозащитного центра и "Лиги Самарских землячеств". При этом известные самарские литераторы и журналисты, краеведы и правозащитники разных национальностей на своей совместной встрече вели речь о черном для многих народов 1933 годе, как общей точке отсчета преступлений тоталитарных режимов. Ибо ослепшие от классовой ненависти большевики-сталинцы и пришедшие в том же году к власти национал-социалисты Германии выступали под знаменами одного и того же кроваво-красного цвета.

Поэтому на вечере памяти обе половины багрово-красного бархатного занавеса зрительного зала Дома дружбы народов украсили черными цифрами «1933» и соединили общей траурной лентой, словно партийные знамена бесчеловечных сталинско-гитлеровских режимов, и зажгли поминальные свечи на панихидном подсвечнике в память миллионов их жертв… Известный самарский краевед и литератор, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный на основе недавно ставших достоянием общественности документов и материалов рассказал о роли в организации голодомора на Украине и Северном Кавказе руководства коммунистической партии и советского правительства. В том числе бывшего первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП (б) Павла Постышева, тогда секретаря ЦК ВКП (б) и КП(б) Украины. Его Иосиф Сталин назначил в помощь оказавшемуся недостаточно твердым в своих решениях главному коммунисту Украины Станиславу Косиору, прозванному "Главголом" - "Главнокомандующим голодом". Выступление редактора "Поволжской еврейской газеты" поэта Зиновия Вейцмана было посвящено 70-летию начавшегося в 1933-м, сразу после прихода к власти фашистского режима Адольфа Гитлера - холокоста еврейского народа 1933-45 гг., жертвами которого стали 6,5 млн. евреев в Германии и странах Европы. Его дополнил руководитель городской цыганской общественной организации «Романи Дума» Василий Кутенков, который рассказал об одновременно начатом нацистами тогда же. В 1933 году, уничтожении своего народа рома. Журналист и историк, редактор татарской газеты "Азан" Шамиль Галимов подготовил сообщение о ставшем следствием политики военного коммунизма страшном голоде в Поволжье и в том числе у нас, в Самарской губернии и о том, что "смертная линия" голодомора 1932-1933 года пролегала и по территории Средневолжского края. Выступление представителя Самарского правозащитного центра и общественной организации "Лига Самарских землячеств" Алексея Китаева было посвящено тоталитарным режимам, как виновникам геноцида и этноцида.

Состоялись также эмоциональные выступления самарских ветеранов - живых свидетелей народных трагедий голодомора и холокоста. К участникам встречи в Доме дружбы народов словно с исповедью обратились два ровесника - оба 1924 года рождения: украинец, малолетний узник фашистских лагерей Михаил Карпенко из черкасского села Озирне, что на малой родине Тараса Шевченко, и еврей, фронтовик Яков Куперберг из украинского города Каменец-Подольска. Дополняя друг друга, они рассказали о трагическом 1933 годе, когда в украинских селах съели собак и котов, когда родная советская власть через «Торгсины» выкачивала у умирающих от голода золотые и серебряные вещи на укрепление государства диктатуры пролетариата…

По предложению секретаря Самарского правозащитного центра Алексея Китаева было единогласно решено выступить с совместными обращениями к губернатору Константину Титову и президенту Владимиру Путину. Обратиться с просьбой о содействии: помочь реализовать в Самаре инициативу всемирно-известного русского художника Михаила Шемякина и установить здесь, в центре России, на Волге, памятник жертвам тоталитаризма - жертвам эпохи советских голодоморов и политических репрессий.

Андрей БОНДАРЕНКО

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка