Герб СамарыВступительное слово на Вечере памяти

Панi i панове! Коллеги! Друзья! Дамы и господа!

В Украине и диаспоре ежегодно в июне по традиции, заложенной еще украинскими правозащитниками советских лет, отмечался «Поминальный день жертв голодомора 1932-1933 года». В Самаре первый раз члены нашего Украинского национально-культурного центра «Проминь» организовали его проведение ровно 10 лет назад - в июне 1993 года. Произошло это в конференц-зале городского Общественно-политического центра. Мы тогда также зажгли поминальные свечи и отметили здесь 60-летие этой общей трагедии нашего народа. Со своими воспоминаниями тогда выступили свидетели того чудовищного государственного преступления московских властей против граждан собственной страны Михаил Иванович Карпенко и Ираида Александровна Глитенко.

В нынешнем году Советами Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» и Объединения украинцев России рекомендовано провести в регионах мероприятия, посвященные 70-летию Голодомора в Украине. Мы сегодня проводим его как межнациональный Вечер памяти «1933 год: наша общая боль». Поясняю почему.

Во-первых, с октября 2000 года в соответствии с указом Президента України Леонида Кучмы Поминальный день жертв голодомора 1932-1933 года приобрел форму Дня вшанування жертв голодоморів і політичних репресій. Во-вторых, наша ежемесячная встреча в июне была запланирована не в Украинской воскресной школе, а в стенах Дома дружбы народов Самарской области. Поэтому мы решили вывести наш поминальный день за рамки мононационального, чисто украинского. И пригласили принять участие в нынешнем мероприятии, посвященном почитанию памяти жертв голодоморов и политических репрессий 1933 года, наших коллег - представителей других национальных диаспор. Тех, для кого ушедший в историю 1933 год также является черным.

По нашему приглашению на общий Вечер памяти сегодня пришли представители четырех общественных организаций - Ассоциации еврейских общественных объединений Самарской области «Самарский еврейский национальный центр», городской цыганской культурно-просветительной общественной организации «Романи Дума», Самарского правозащитного центра и "Лиги Самарских землячеств". Мы решили на своей совместной встрече вести речь о черном для многих народов 1933 годе, как общей точке отсчета преступлений тоталитарных режимов. Тем более, что ослепшие от классовой ненависти большевики-сталинцы в Советском Союзе и пришедшие в том же году к власти в Германии национал-социалисты-гитлеровцы выступали под знаменами одного и того же цвета - кроваво-красного.

Представляю основных выступающих на нашем Вечере памяти. Это член Совета Украинского национально-культурного центра «Проминь», главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Никифорович Завальный. На основе недавно ставших достоянием общественности документов и материалов он расскажет о роли в организации голодомора на Украине и Северном Кавказе руководства советского правительства и коммунистической партии. В том числе, секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева. Именно его, бывшего в свое время руководителем нашей области - первым секретарем Куйбышевского обкома ВКП (б) Иосиф Сталин назначил "Главголом" - "Главнокомандующим голодом". Редактор "Поволжской еврейской газеты" поэт Зиновий Давидович Вейцман. Он посвятил свое выступление 70-летию начавшегося в 1933-м, сразу после прихода к власти фашистского режима Адольфа Гитлера - холокоста еврейского народа 1933-45 гг., жертвами которого стали 6,5 млн. евреев в Германии и странах Европы. Руководитель городской цыганской общественной организации «Романи Дума» Василий Викторович Кутенков расскажет об одновременно начатом тогда нацистами уничтожении своего народа. Представитель Самарского правозащитного центра и общественной организации "Лига Самарских землячеств" Алексей Федорович Китаев заявил свое выступление о тоталитарных режимах, как виновниках геноцида и этноцида.

Кроме того, журналист и историк, редактор татарской газеты "Азан" Шамиль Хайдарович Галимов подготовил сообщение о ставшем следствием политики военного коммунизма страшном голоде в Поволжье, и в том числе у нас, в Самарской губернии. Но, к сожалению, поучаствать в нашем вечере он не смог из-за своего отъезда из Самары в длительную командировку.

Сегодня так же, как ровно 10 лет назад, состоятся выступления живых свидетелей народных трагедий голодомора и холокоста, самарских ветеранов - украинцев, русских, евреев, цыган...

Предваряя выступление Александра Никифоровича об организации преступления искусственного голода 1932-1933 года в Украине и южных краях и областях России, обязан особо подчеркнуть, что страшный тот голод просто не имел прецедентов в мировой истории по своим масштабам. По различным данным, от того засекреченного голодомора в мирное время погибло от 9 до 13 миллионов жителей СССР. В результате организованного властями смертного голода за неполный год было умерщвлено больше, «реакционных кубанских казачков и реакционных украинских мужичков», как открыто называл своих «классовых врагов» тогдашний глава советского правительства Вячеслав Молотов, чем их суммарно погибло за 7 лет в двух самых страшных в истории человечества мировых войнах. Официально Украина за 4 года Великой Отечественной войны потеряла 5,3 млн. своих мужчин, женщин, детей, а всего лишь за 8 месяцев 1932-1933 года их погибло вдвое больше - около 10 миллионов. Простите, но получается так, что «батько» Сталин оказался для украинского народа вдвое страшнее палача-фашиста Гитлера!

Говорят смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика. Статистика не трогает душу и сердце. Поэтому в этом своем вступительном слове к вечеру памяти жертв голодомора я приведу Вам пример трагедии 1933 года всего лишь одной украинской семьи, которую я лучше других знаю. Это моя семья. Зачитаю Вам краткий список некоторых родственников, погибших от голода в 1933 году, который мною был составлен в Поминальный день жертв голодомора в Украине 1 июня этого года:

1. Бондаренко Антон (1884- 1933) - это мой прадед по отцу; с. Тихий Хутор Жашковского района Черкасской области; 49 лет

2. Голуб Опатий (1886-1933) - мой прадед по отцу - отец бабушки Бондаренко Марии Опатьевны; с. Тайныця Тетиевского района Киевской области; 47 лет

3. Голуб Евдокия (Явдоха) (1888- 1933) - моя прабабушка; с. Тайныця Киевской области; 45 лет

4. Дерека Тетяна (1879- 1933) - моя прабабушка по матери -с. Просяное Ново-Водолагского района Харьковской области; 54 года

5. Мыкытянський Мыкола Кузьмич (1877-1933) - мой прадед по матери - с. Просяное Харьковской области; 56 лет

6. Мыкытянська Феодосья (Тодося) Федотовна (1882-1933) - моя прабабушка, (вторая жена моего прадеда Николая Кузьмича, мачеха моего родного деда Прокопа) - с. Просяное Харьковской области; 51 год

7. Бойко Платон Мокиевич (1882-1933) - отец отчима моего отца - с. Тайныця Киевской области, 51 год

8. Бойко - (первая жена отчима моего отца) с. Тайныця;

9. Голуб Катерина Опатьевна (сестра моей бабушки) - с. Торчище Киевской области

10. Ее муж Петр с. Торчище Киевской области

11. 3 детей - Стефка, с. Торчище Киевской области

12. Сашко, с. Торчище Киевской области

13. Аня с. Торчище Киевской области

14. Голуб Наталья Опатьевна - с. Юркивка Киевской области,

15. Ее муж Иван с. Юркивка Киевской области

16. 3 детей - Явдоха, с. Юркивка Киевской области

17. Мотря, с. Юркивка Киевской области

18. Денис (осталась в живых лишь одна ее дочь Тодося)

19. Голуб Николай Опатьевич (брат моей бабушки по отцу) - с. Тихий Хутор Черкасской области;

20. 3 из 5 сыновей - Голуб Степан, с. Тихий Хутор Черкасской области;

21. Голуб Панас, с. Тихий Хутор Черкасской области;

22. Голуб Иван (остались в живых жена, двое сыновей - Семен и Федор и дочь Одарка);

23. Бойко (первый ребенок отчима моего отца) с. Тайныця Киевской области;

24. Дерека Мусий Григорович (1897-1933) - дядя (отец дважды двоюродного брата) моей матери - с. Просяное Харьковской области;

25. Дерека (Мыкытянська) Матрена Николаевна (1889-1933)- тетка моей матери - с. Просяное Харьковской области.

26. Мыкытянський Якив Кузьмич (1870-1933) - брат моего прадеда по матери.

Итого, получается, из 8 родных прадедов и прабабок за те 8 голодных месяцев 1932-1933 года было умерщвлено 6 человек (в возрасте от 44 до 56 лет). Уцелела лишь одна прабабушка - Бондаренко Мария "Бранка" (она умерла потом в с. Тихий хутор в 1944 году). Да прадед мой Дерека Григорий Михайлович не дожил до голодомора, умер в 1926 г. Для сравнения: во время Великой Отечественной войны был смертельно ранен в бою под Чаплинкой и похоронен в братской могиле на станции Синельниково Днепропетровской области лишь один мой дед - донецкий шахтер Дерека Прокоп (Прокофий) Николаевич. Вот и судите сами хотя бы по одному этому примеру: правду ли пишут сегодня о том голодоморе 33-го года в украинских газетах, не преувеличивают ли журналисты масштаб той трагедии и преступления сталинского режима…

А сейчас уступаю свое место и даю слово Александру Никифоровичу.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка