Грає художній керівник хору Дніпро  Віталій  ГоловкоСпогади про незабутню поїздку на пісенне свято в українське село

Любое предстоящее выступление хора Украинского землячества «Дніпро» города Тольятти с нетерпением ожидается его участниками как радостное событие. Большая ответственность за качество  выступления заставляет волноваться каждого, вновь и вновь репетировать и совершенствовать исполнение каждого концертного номера.

Вот и на этот раз особенно волнительной была поездка с концертом к жителям села Преображенка, пригласивших нас на свой праздник украинской культуры в июне текущего года.

Очень неблизкий путь автобусом определил ранний сбор, а значит и тревожную ночь, – не проспать бы! Но вот уже старенький «ПАЗик» везет нас к тем, кто ждет. Не терпится поскорее  прибыть на место, не опоздать. Но медленно, очень медленно ползет, скрипя всеми деталями, наш автобус. Кажется, что следующего  подъема ему не одолеть. Врывающийся во все окна и люки горячий воздух знойного лета не приносит прохлады. Все же мы движемся! Позади остались многие десятки километров, осталась и надежда пополнить ночной «недосып», ведь драгоценное время надо использовать для репетиции, и автобус наполняется слаженными голосами хористов. С песней забывается и усталость, и жара, и сонливость. Песни поднимают общий настрой и скрадывается время, которое мы так торопим.

А тут, как назло, ЧП: спустили задние колеса, а «запаски» нет! Неужели все наши старания напрасны? Надо отдать должное современному техническому прогрессу и его чуду – сотовому телефону. Водитель сообщает о случившемся своему шефу, и тот обещает доставить запасные колеса. В это время Ростислав Коляда, председатель нашего землячества, информирует принимающую сторону о сложившейся ситуации и о нашем решении во что бы то ни стало приехать.

Нет худа без добра: наше вынужденное ожидание превращается в отдых на лоне природы –  рядом лесок с живительной тенью. Да и перекусить пора. А от песен-то нам снова никуда не деться, раз уж это наше призвание. Репетируем!

Только через пару с лишним часов появляется «аварийка», и мы продолжаем путь. Хоть с опозданием, но мы достигаем цели. С теплым приемом преображенцев забываются все невзгоды пути, и мы, наскоро переодевшись в украинские костюмы, начинаем свой концерт. А можно ли это действо назвать одним словом – концерт? Скорее – это единение душ и сердец в песне, ведь все ожидавшие нас поют вместе с нами! Село ведь украинское.

Много-много лет назад пришли сюда, на российскую землю переселенцы из Украины, облюбовали  этот «куточок» земли, так напоминавший им родные места, и обустроили его на свой украинский лад в память о своей исторической родине. Такой же «ставок, неначе полотно», такие же вербы купают в нем свои «гiлоньки», те же «сади ряснi похилились», среди которых виднеются лишь крыши хат. Преобразили этот край переселенцы-первопроходцы и назвали село прекрасным именем «Преображенка», оставив для себя самобытную украинскую культуру, сохранив обычаи и быт, а вместе с ними дух и песни Украины.

Песни продолжали звучать и за щедро накрытым хозяевами столом, где аппетитно расположились: национальное украинское блюдо – сало и душистый хлеб собственной выпечки,  и мед, и компот, и, конечно, горилка. Провозглашаются замечательные тосты, среди которых звучит благодарность тем, кто преобразил эту землю в цветущий сад.

Время летит, расставаться не хочется, и все же приходится прощаться с гостеприимными хозяевами. Надолго останется в памяти картина расставания с побратимами. Уже из окна отбывающего автобуса с любовью отвечаем на приветливые взмахи рук. И хочется произнести слова благодарности и пожелания этим милым, добрым людям: «Да будьте вы благословенны и будь благословенна преображенная вами земля!»

Станислав ШАБАНОВ.

Додаток:

Поездка в Преображенку

В селе Преображенка Безунчукского района состоялся фестиваль украинской песни, в котором приняли участие украинские хоровые коллективы из Самары и Тольятти «Промінь», «Дніпро» и сельский семейный ансамбль «Криниченька» из Преображенки. Такие дни становятся настоящим праздником.

Преображенка - старое украинское поселение - основано оно в 1896 поду. Преображенка стала маленьким островком украинской культуры на Самарской земле. Здесь выросла целая плеяда литераторов, которые; вошли в историю нашей культуры автор исторических романов Владимир Иванович Буртовой, братья Вениамин Никифорович и Владимир Никифорович Бондаренко.

Произведения братьев Бондаренко, в частности, их известные всей России сказки, приобрели широкую популярность. Многие из них стали основой популярных российских мультфильмов. В селе трепетно чтят память этих мастеров слова, в их честь создан музей.

Особенно хочется остановиться на той работе, которая проводится в селе Преображенка по развитию национальной украинской культуры. Село небольшое – 250 человек, очаг культуры - клуб, маленький музей с экспонатами украинского народа, ухват, прялки, вышивки ручной работы. При клубе - вокал, фольклор, русские народные песни, художественное слово, танцевальный и детский кружки.

Директор клуба села Преображенки - Вера Петровна Черных, человек, преданный своему делу, сумевший подарить своим сельчанам часы досуга с концертными программами. Вся семья Веры Петровны принимает участие в проведении мероприятий. Муж Черных Владимир Викторович поет в хоре, при его участий в сельском клубе организован также небольшой, но уникальный музей. Старшая дочь, Шилина Наталья Владимировна - художественный руководитель семейного ансамбля, младшая - Лебедева Анастасия Владимировна принимает участие в организации всех мероприятий. Вот такая семья Черных.

Заведующая отделом культуры Безенчукского района Шатунова Ирина Леонидовна высоко ценит их работу. Проведение таких мероприятий, где участвуют все жители села, способствует развитию духовности человека.

Галина ЗАЙЧИКОВА.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Фото на добру згадку з сімейним ансамблем  Криничка з Преображенки

На світлинах: Грає художній керівник хору «Дніпро” Віталій Головко. Фото на добру згадку з сімейним ансамблем “Криниченька” з Преображенки.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка