Политэмигрант Владимир Шпиталев о Крыме, Донбассе и «искренних сумасшедших» россиянах

27-летний москвич Владимир Шпиталев – один из россиян, который не только не согласен с политикой Кремля, но и не побоялся публично заявить об этом. Он выступал за освобождение Олега Сенцова, за возвращение Украине аннексированного Крыма и вывод российских войск из Донбасса. Широко известны в России  его одиночный пикет на Красной площади с требованием признать незаконность захвата в 1917 году власти большевиками, фактическими последователями которых является нынешняя российская власть, и акция с сожжением советского флага перед чешским посольством в знак протеста против показа по российскому телевидению документального фильма, оправдывавшего оккупацию Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году.

Подробно Владимир изложил историю своего противоборство с системой и российскими спецслужбами в Открытом письме министру внутренних дел Чешской республики, государства, в котором вынужден был искать политическое убежище. Сейчас он с семьей проживает в Праге в статусе политического эмигранта. Мы разыскали Владимира через Facebook, и он согласился ответить на вопросы сайта «Кобза».

- Владимир, что было для Вас главным побудительным мотивом эмигрировать из России. Вы до этого рассказывали, что все началось, как бы с отказа надеть георгиевскую ленточку по распоряжению руководства  «Аэрофлота», в котором тогда работали. А почему Вы отказывались ее надевать?

- Главным побудительным мотивом эмиграции для меня была необходимость защитить себя и свою семью, когда мне поступило предложение выбора: либо поработать для родного государства на поприще провокатора, либо «альтернативное»  - переезд в мордовскую/карельскую/бог знает,  какую еще колонию.

Георгиевскую ленточку я отказывался надевать, потому что сегодня это - символ российского психоза, войны, стремления все и всех вокруг передушить.

- Почему в России Вас называли «хохлом» и «бандеровцем», какие были для этого основания?

- А разве для того, чтобы называть кого-то уничижающей национальное достоинство кличкой есть вообще какие-то основания? Меня «хохлом» и «бандеровцем» обзывали потому,  что я никогда не скрывал свою проукраинскую (или, как минимум, антироссийскую) позицию по вопросу войны в Украине, оккупации Крыма. Летел как-то из Москвы в Ростов вместе со мной, кажется, Бородай (премьер-министр ДНР в 2014 г. – Ред.) или Пушилин (глава ДНР с 2018 г. – Ред.), уже не помню. Так я начал демонстративно украинский гимн насвистывать. То есть я, ради собственного душевного комфорта занимался таким небольшим фрондерством.

- Что Вы думаете о сегодняшней экспансии Крыма Россией,  и есть ли разумное разрешение этой ситуации между Украиной и Россией?

- Разумного решения нет.  Есть решение, которое можно назвать или «преступным», или «правильным». Преступное – это оставить все, как есть, или даже признать Крым российским. Правильное – Россия должна из Крыма и Севастополя уйти. С ней вместе должны уйти те, кто так сильно хочет в Россию. Никакой «референдум» не может быть в условиях военной оккупации, наличие российских военнослужащих в Крыму делает любой референдум, хоть первый, хоть гипотетический второй, «правильный», юридически ничтожным. Поэтому – только исход из Крыма, только репарации. Что там будут делать крымчане и украинцы, как будут этот вопрос решать – это будет уже их дело. Может быть, найдут какой-то компромисс, как дальше жить в одной стране, а может и не найдут. Это не мое дело. Но мое дело – это то, что страна, гражданином которой я являюсь, нападает на соседнюю страну, оттяпывает от нее куски, и всему миру нагло улыбается.

-  Ваше видение ситуации на Донбассе и пути урегулирования этого конфликта? В Чехии, в лагере для беженцев, Вы встретили, как Вы рассказывали, семьи беженцев из Донецкой области. Что они Вам рассказывали,  и на основе чего сложилось Ваше мнение о ситуации в этом регионе Украины?

- Ситуация аналогичная с Крымом. Россия оттуда должна уйти, прекратить всякую поддержку местным бандитам, а тех ЛДНРских бандитов, которые находятся на территории РФ, переловить и передать Украине для справедливого суда.

В лагере я познакомился с несколькими семьями беженцев из Донецка и окрестностей, с одним из них мы сдружились. Он мне рассказывал, что до войны был сторонником Партии регионов, за русский язык, за «Русский мир». А когда война началась, увидел, что вместе с этим «Русским миром»  приходит.  И у него тогда как раз жена забеременела. Ну, он и уехал. Теперь говорит: «Вернусь не раньше, чем в Донецке будет вывешен украинский флаг».

- В СССР царскую Росиию называли «тюрьмой народов». А можно ли назвать «тюрьмой народов» сегодняшнюю Россию? Сейчас приостановлена или запрещена деятельность практически всех украинских культурных автономий в РФ. Они не проводят в большинстве своем даже ранее традиционные культурные мероприятия. Что Вы думаете по этому поводу?

- Честно говоря, я слабо знаком с украинскими культурными автономиями в РФ. Видел только украинский культурный центр в Москве, на Арбате. Но приостановка их деятельности со стороны властей ожидаема. Странно еще, что их силовым путем не заменили на какие-нибудь донецко-луганские культурные автономии.

СССР был для народов тюремщиком не меньшим, чем Российская империя, а сегодняшняя РФ является верным продолжателем дела Ленина-Сталина-Хрущева и остальных вождей и вождишек.

- Нарастание политических акций протеста в России, в частности, последние акции в Москве,  – это «осуществление планов западных и американских спецслужб по свержению законного президента Путина», как это подают российские СМИ, или же есть независимая от этого причина массовых недовольств россиян тем, что происходит в стране?

- Причина для недовольства, конечно, есть, а все эти разговоры про американцев, дирижирующих протестами – это абсолютная чушь, только безумец в это всерьез поверит. И те, кто об этом вещают из телевизора/газет/анонимных телеграмм-каналов – это, по большей части, просто продавшиеся г…еды. Хотя небольшой процент искренних сумасшедших имеется. Отличаются они от первых тем, что жрут г..но бесплатно.

- Вы, по-прежнему, за эволюционные, а не революционные изменения в политической жизни Росии?

- Я уже вообще ни в какие изменения в России не верю. Разве что к худшему.

- Как сложилась Ваша жизнь в эмиграции? Чем Вы занимаетесь, какие бытовые условия жизни? Не жалеете, что сделали такой выбор?

- Жизнь идет, грех жаловаться. Работаю в офисе, снимаю квартиру. Дочка в школу пошла в этом году. В общем, все более-менее хорошо. Не жалею ни о чем. Жалел, если бы остался в России.

Александр Гвоздик


На фото:

1. Владимир Шпиталев

2. Одиночную  акцию у Кремля через полминуты пресекла полиция

3. Акция у Посольства Чехии

4. Владимир Шпиталев на акции в поддержку Украины в Праге

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s