Захваченные в плен российскими агрессорами и донбасскими сепаратистами украинские воины, зачастую оказываются в трудовом рабстве на территории РФ

Четвертый год Юлия Климюк ждет своего мужа Александра, попавшего в плен под Луганском 5 сентября 2014 года. Людмила Беленькая пытается узнать хоть что-то о судьбе сына, бойца батальона "Азов", пропавшего без вести 27 августа 2014 года. Оправданы ли подозрения, что их близкие были вывезены в Россию и находились в трудовом рабстве?

Почти каждый день Юлия Климюк пишет в Фейсбуке о том, что надеется на возвращение мужа из плена, и публикует его фотоснимки. "Мы познакомились в 2007 году, я его ждала из армии, он служил во Львове в десантных войсках, – рассказывает Юлия. – Потом Саша работал на заводе, выпускавшем детали для самолетов и вертолетов. В 2014-м его снова призвали, он не хотел воевать, но пришла одна повестка, вторая, третья, потом приехали домой и пригрозили тюрьмой. Выбора не было, и 1 сентября он оказался на фронте. Всего 4 дня пробыл под Луганском. Как мне рассказывали его однополчане из восьмидесятой бригады, они просто сидели в окопах. Утром и вечером он мне звонил и говорил, что все хорошо. А 5 сентября позвонил и сказал, что его с парнями берут в плен".

Александр Климюк оказался в плену у казачьего атамана и криминального авторитета Юрия Сафоненко по кличке Батя. Пройдет несколько месяцев, и Сафоненко, поссорившийся с Александром Захарченко (главарь «ДНР». – Ред.), вынужден будет бежать из "ДНР" в Россию, а его группировку разоружат. Сафоненко в ДНР обвиняли в создании частной тюрьмы. Вполне возможно, что ее узником и оказался десантник Александр Климюк. По сведениям Юлии, вскоре ее муж оказался в плену у другого казака с таким же позывным Батя, Павла Дрёмова. В 2015 году Дрёмов готов был обменять Климюка, но обмен не состоялся, а в декабре того же года Дрёмов погиб по дороге на собственную свадьбу, когда в его машине взорвалась бомба. Перед несостоявшимся обменом Александр Климюк звонил родным, и они видели его среди других пленных на видеозаписи, сделанной под Луганском, в здании, похожем на разрушенную больницу.

С тех пор Александр не звонил домой, какое-то время от него приходили письма, но вот уже год никаких известий нет. Юлия перезвонила на российский телефонный номер, с которого в последний раз звонил Александр, общалась, а затем переписывалась с другом Павла Дрёмова и узнала от него, что Александра вывозили в Крым, где он работал на заводе, а потом опять привезли в Луганск.

В СБУ Юлии сказали, что в "ЛНР" Александра официально признают пленным, в отличие от его однополчан, которые считаются пропавшими без вести.

В декабре 2017 года между Украиной и сепаратистами прошел большой обмен, и Юлия Климюк до последней минуты надеялась, что ее муж выйдет на свободу. Но этого не случилось. Она может только гадать, почему его имени не было в списках. По всей видимости, из-за того, что он не простой солдат, а десантник. В июне Александру Климюку исполнится 30 лет.

Романа Беленького в списках на обмен нет, но его мать уверена, что он жив. Активист партии "Свобода", Роман был участником Майдана и пошел на фронт добровольцем в апреле 2014 года. У него был позывной Рамзан. Возле села Роза Люксембург в Донецкой области 27 августа пропали без вести трое бойцов "Азова" – Роман Беленький, Максим Худан и Николай Самофалов. Это был финал боев за Иловайск, в которых участвовали регулярные российские войска.

"Мой сын был в разведгруппе, они выходили на связь, сказали, что возвращаются, но вокруг уже очень много русских", – рассказывает Людмила Беленькая. В сентябре ей позвонил неизвестный и сказал, что ее сын лежит в больнице в Донецке с ранением в голову. Потом от правозащитницы Елены Васильевой она узнала, что сын находился на лечении в госпитале Ростова-на-Дону. Были и другие сообщения, что бойцов "Азова" доставили в Россию. "Я искала через все каналы, у меня много родни в России, я старалась подключить всех, они помогали, как могли, – говорит Людмила Беленькая. – У нас была информация, что Роман был в госпитале Ростова-на-Дону, потом его содержали в ростовском СИЗО, затем переправили обратно в ДНР. В мае 2015 года через афганцев из России мы получили информацию, что, скорее всего, Романа отправили в Чечню, Дагестан или Адыгею. Нам рассказали, что ребят часто отдают или перепродают. У СБУ тоже была информация о том, что Роман, возможно, был переправлен для работы в Россию".

3 сентября 2014 года телеканал "Царьград" опубликовал видеозапись допроса Максима Худана. Украинские журналисты пытались узнать, как и где была сделана эта видеозапись, однако "Царьград" отказался им что-либо сообщать.

Людмила Беленькая по разным каналам получала информацию о том, что ее сын тоже жив, но находится, как и еще семь человек, в ДНР под охраной российских солдат. Это подтвердила и Надежда Савченко, которой сказали, что людей из этого списка "спецузников" все равно никто никогда не поменяет.

"Не знаю, почему они считают его таким важным. Возможно, дело в том, что мой сын майдановец и у него очень четкая гражданская позиция. В январе 2015 года мы вышли на человека из России, который сказал, что об обмене или выкупе речь не идет, потому что Роман – "конченый нацик, и мы будем его судить". Но он не нацик, он националист – это разные вещи", – говорит Людмила Беленькая.

Киевский журналист и волонтер Анна Ивинская с 2014 года пытается выяснить судьбу пропавших без вести украинцев. По ее сведениям, Максим Худан, Роман Беленький и другие военнопленные, которых считают особо важными, находятся в Москве, в СИЗО Лефортово. Других украинцев держат в СИЗО ФСБ разных городов России, но ни врачей, ни украинских консулов к ним не допускают. "Наша реальность такова, что напрямую из России ни один незаконно перемещенный в РФ военнопленный так и не был возвращен, кроме Надежды Савченко. Но мы знаем, какие особые обстоятельства, какое международное давление было в ее случае. Транзитом через оккупированные территории обмены были, но не напрямую". Анна Ивинская предлагает обратить внимание на съемки российских телеканалов, сделанные после Иловайского котла – тогда были показаны пленные, захваченные Павлом Дрёмовым. Куда делись эти люди? В списках пропавших без вести остаются более 400 человек.

Олег Мартынов, помощник депутата Верховной Рады Виталия Куприяговорил в 2015 году, что пленных после Иловайского котла продавали в рабство в Адыгею на рудники. "Насколько нам известно, у границы с Россией под Краснодоном существовал "рынок рабов", где торговали пленными. За одного раба давали до 500 долларов. Проданных пленных вывозили в Россию и на Кавказ", – рассказывает Анна Ивинская.

Украинские активисты обращались к движению "Альтернатива", занимающемуся борьбой с рабством в России. Однако представитель "Альтернативы" Алексей Никитин убежден, что пребывание пленных в российском рабстве – это миф. На запрос Радио Свобода он ответил так: “Уже много раз приходилось объяснять родственникам пропавших на этой войне, что пленные солдаты (боевики) никак не могут оказаться в рабстве в России, потому что это просто-напросто не имеет экономического смысла. Зачем тащить человека через границу, когда гораздо проще заманить какого-нибудь приезжего работягу-простофилю на Трех вокзалах? В современном трудовом рабстве все делается в первую очередь не насилием, а обманом. Насилием – слишком дорого; если на каждого раба выделят по охране, получается невыгодно. Никто не будет на свою голову связываться с военнопленным, зная, что его обязательно будут искать и сам он далеко не факт, что будет так просто подчиняться. Ведь в современное рабство почти никогда никого не похищают, в подавляющем большинстве случаев люди сами ищут работу, и нечистые на руку вербовщики выясняют, насколько легко человека эксплуатировать. В большинстве случаев достаточно просто ему не платить денег и немного запугать", – объясняет Алексей Никитин. Основатель движения "Альтернатива" Олег Мельников сам воевал в Донбассе – на стороне сепаратистов.

Анна Ивинская не согласна с выводами Алексея Никитина. Она приводит свидетельства того, что украинских военнопленных похищали и вывозили в Россию. Один из пленных рассказал ей, что после Иловайского котла находился в только что выстроенном в Ростовской области лагере для военнопленных. Затем его перевезли в СИЗО, где заключенных подвешивали за наручники, пытали током и нагревателями для воды. На видео, распространявшихся в 2014 году на сайтах сепаратистов, появляются жестоко избитые пленные.

Европейский парламент призывает Россию освободить более тридцати украинских граждан, которые находятся в заключении. В конце декабря 2017 года президент Порошенко назвал имена нескольких украинцев, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко, находящихся в российских тюрьмах и лагерях по сфабрикованным обвинениям. Но есть ли другие заключенные или проданные в рабство военнопленные, о которых международные организации не знают?

На вопрос, кто, по ее мнению, виноват в том, что произошло с ее сыном и другими пропавшими без вести, Людмила Беленькая отвечает:

"Конечно, Россия, которая пришла воевать на нашу землю. У меня в России родственники, причем очень близкие. Эти люди в начале были очень сильно одурманены, они не хотели верить, что русские могут пойти войной, что русские могут убивать, делать такие жуткие вещи с братским народом. Потом, конечно, они прозрели. Сейчас они по-другому видят и чувствуют. К сожалению, меня это мало утешает".

Дмитрий Волчек

Джерело


На світлинах: Військовополонений Олександр Клим’юк, про якого відсутні будь-які відомості. Блокпост "ДНР" на в'їзді в Горлівку, 2014 р. Павло Дрьомов (1976-2015), ватажок банди, який утримував Олександра Клим’юка. Юлія і Олександр Клим’юки. Роман Біленький. Полонених українців ведуть по центру Донецька, серпень 2015 р. Українські військовополонені розчищають руїни Донецького аеропорту в лютому 2015 р. Глава "ДНР" Захарченко поруч із полоненими в Донецьку: полонених солдатів провели через місто і поставили на коліна в тому місці, де потрапив під артобстріл тролейбус, після цього місцевим дозволили закидати полонених сніжками та пляшками.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s