Известный российский адвокат, правозащитник и общественный деятель Марк Фейгин стал победителем в номинации «Кобзы» «Друг Украины в России» за 2017 год. Он согласился дать эксклюзивное интервью нашему изданию, в котором размышляет о состоянии российского общества, нарушении прав человека в РФ, перспективах дальнейшего развития ситуации, связанной с агрессией Кремля против независимой Украины


Марк, украинцы России отметили Вас почетным званием, назвав другом Украины в России, с чем я Вас искренне поздравляю. Какие чувства это вызывает у Вас?

Конечно, я рад такому доверию. Мне не посчастливилось в жизни быть кем-то признанным, не говоря уже награждённым. Так уж сложилось. Поэтому такая оценка, именно от украинцев, для меня особенно дорога. Но к радости примешивается и чувство горечи. Мне, наполовину еврею с русским, пришлось защищать славян-украинцев от ненависти, украинофобии и преследований в России! За что, собственно, я и отмечен. В каком дурном сне такое могло привидеться?! Так что, всего в этом ощущении понемногу...

Вы – известный адвокат, правозащитник. Скажите, делами каких украинцев-политзаключенных в РФ Вы занимались и какое дело запомнилось больше всего? Над чем работаете сейчас?

Были дела публичные, на виду, что называется: военнослужащей Надежды Савченко или того же Ильми Умерова, заместителя главы Меджлиса крымских татар. Были чуть больше обделённые вниманием суд с ФСБ по поводу запрета на въезд в РФ Мустафы Джемилева. В каких-то делах я помогал, скажем так, со стороны. А сейчас, вот уже полтора года, защищаю украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного осенью 2016-го в Москве по обвинению в шпионаже в интересах ГУР МОУ (Главного разведывательного управления Минобороны Украины. – Авт.). По-видимому, это дело и запомнится больше всего, поскольку вполне может стать последним в моей профессиональной биографии.

Когда, на Ваш взгляд, в России прекратятся попытки безосновательного задержания и незаконного осуждения украинских граждан?

Раньше мне казалось, что с прекращением войны на Донбассе шанс такой есть. А теперь, в силу безумия нынешней агрессивной политики Кремля как таковой, думаю прекратится это только с падением режима самого Путина. Как впрочем, и возвращение Крыма в состав Украины. К решению этой беды должны прийти новые люди, никак не связанные с российской властью сегодня: в спецслужбы, в суды, в Кремль. 

Как Вы оцениваете ситуацию с правами людей и граждан в оккупированном Крыму? Какую цель преследуют оккупационные власти, организуя репрессии против крымских татар и украинцев, поддерживающих Украину?

Дело в том, что Крым для нынешнего Кремля это некий фетиш для всей постсоветской политики России. От декоративного успеха этого оккупационного проекта зависит вся историческая судьба путинского двадцатилетия. Крымом можно оправдать всё: и беды в экономике, и международную изоляцию и авторитарный мобилизационный режим. Мол, всё было не зря, всё ради имперского возрождения, и Крым здесь играет роль идеологического стержня. Всё, что мешает этому должно быть раздавлено: сопротивление крымских татар, украинство, язык, традиции. Другого инструмента, кроме «кнута», нынешняя власть и не ведает. А вот «пряники» лижут сами. Будь-то мост, будь-то драгоценная прибрежная земля, будь-то финансовые вливания в дохлую крымскую экономику. Коррупция нивелирует всё-то казалось бы полезное, что приносит российская власть и её бюджет. Поэтому татар и других неугодных будут выдавливать с полуострова репрессиями, угрозами, страхом. В ближайшие годы крымско-татарская община уменьшится на несколько десятков тысяч из трёхсот. С украинцами и того проще: их будут культурно «денационализировать».

Верховный суд РФ ликвидировал обе (!) общероссийские украинские организации: Объединение украинцев России и Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. Не усматриваете ли Вы в давлении Кремля на двухмиллионную украинскую диаспору не только вопиющее нарушение прав нацменьшинств в стране, но и как один из многочисленных элементов так называемой «гибридной войны», которую Кремль развязал против Украины?

Ну, разумеется. Любая коммуникация украинцев в России представляется Кремлю потенциально угрожающей. Культурное пространство Украины в РФ драматически сокращается. Ему отведено лишь некое дежурное, смешное, если хотите, место. Типа вывесок на ресторанах. Попробуйте провести в Москве полноценное собрание соотечественников-украинцев, неподконтрольных  аппарату президента, с любой тематикой. Культурный центр Украины на Арбате находится в осаде, как я понимаю. Даже эта легитимная площадка ограничена в своей самостоятельности. Да и понятно почему. 

Активная поддержка населением РФ агрессии против независимой Украины и усиление реваншистских тенденций, процветающих внутри самой России (в частности, реанимация сталинизма, ностальгия по всему советскому) – это результат оголтелой кремлевской пропаганды, или же российское общество заражено вирусом имперского шовинизма, ненависти к свободе и демократии давно и основательно? Возможно ли «излечение» от всего этого и какие шаги необходимо предпринимать?

Любой здравомыслящий русский задумывается над этим. И, признаться, разумного объяснения не находит. В известном смысле, это ментальная ловушка, поскольку русский напоминает теперь заключённого, который запирает барак изнутри, несмотря на то, что лагерная администрация ушла за шнапсом. То, что сталинизм и весь этот «советский миф» тесно связаны в сознании россиян с имперством и той же украинофобией, сомнений не вызывает.

Разумеется, источником внушения этой гремучей смеси является власть. Она всегда, в принципе, за это ответственна. Однако, не сохранись в сознании большинства эта лакуна с 90-х, когда шанс на полное, тотальное уничтожение этой заразы был упущен, никакого идеологического ренессанса не произошло бы. Даже несмотря на все усилия машины пропаганды. Люди ждали, чаяли, вожделели того, что нынче происходит. 

Спасительно здесь только воздействие на этот «океан», как в «Солярисе» Лема, анигилирующим сознание веществом. Бог знает, что это будет. Возможно, военное поражение или обрушение более глубокое, нравственное. Ведь обман, в который население верует, чреват диким, необузданным, да и кровавым ответом в случае его обнаружения. Власть это неявно осознаёт и потому неслучайно перетаскивает барахлишко подальше от родных просторов 1/8 части суши.  

 

Как Вы оцениваете нынешние оппозиционные силы в России – насколько они сильны, скоординированы, каков их потенциал? Какие оценки и взгляды преобладают в либерально-демократической среде относительно режима Путина в целом, и предстоящих президентских выборов, в частности, если судить по недавно прошедшему в Вильнюсе Форуму свободной России, активным участником которого Вы были?

С сожалением приходится констатировать, что нынешнее оппозиционное движение полностью организационно разрушено. Сопротивление системе оказывают лишь атомизированные группки активистов и отельные публичные индивидуумы (зачастую куда более эффективные по степени воздействия на аудиторию и власть, чем квазиструктуры оппозиции). Пожалуй, что единственным и главным оппозиционным лидером остаётся Алексей Навальный, который продолжает поддерживать противостояния с Кремлём на обнадёживающем уровне. В остальном, тотальная инфильтрация и союз части московской салонной фронды, выступающей выразителем интересов системных либералов (изрядно пощипанных Путиным дело Улюкаева, дело Белых и т.п.), окончательно ликвидировали протест. Собчак или радио «ЭХО МОСКВЫ» являются самой красноречивой иллюстрацией последнего тезиса.

Форум свободной России, на сегодня, единственная площадка в эмиграции полностью избавленная от подобного влияния. Путь повышения влияния этой инициативы формирование оргструктуры в РФ и объединение с несистемными силами протеста там. По этому поводу и разворачивается дискуссия. Посмотрим, что из этого получится.

Пока очевидно, что главным вызовом Путину является санкционная политика Запада, расшатывающая (хоть и медленно) основу авторитарной власти. Тут роль русской эмиграции не решающая, но тот же Форум вполне благонадёжный консультант в эффективной политике давления на Кремль. 

Что до выборов 18 марта это карнавальное мероприятие АП, полностью контролирующее его ход, со всеми участниками и декорациями. На конце они хотят получить триумфальный итог плебисцита по доверию диктатору, испортить картину которого может лишь бойкот и сомнительная легитимность результата. 

Когда и каким образом, на Ваш взгляд, может закончиться война на востоке Украины? Чем грозит режиму Путина уход с Донбасса?

В «разменность» тактики Путина на Донбассе я верю. Его торгашеская натура определённо могла склониться к варианту долгого уламывания Запада на размен: признание российского Крыма в обмен на прекращение войны на Востоке Украины. Временами он казался близок к искомому варианту. Особенно в канун и сразу после выборов президента США зимой 16-го. Пожалуй, такой возможности (после начатых расследований в США, августовского закона N3364 о санкциях и много другого) ему уже не предоставится. Никто на Западе не верит в честность Путина, как партнёра по сделке. Я бы не исключал военного разрешения конфликта на Донбассе. Впрочем, и при колоссальном ослаблении режима (под давлением перспективы введения эмбарго или отключения SWIFT) вполне возможна и односторонняя уступка Донбасса Кремлём. Расходы на содержание этой лимитрофной зоны становятся непомерными для российского бюджета. 

Вам прекрасно известно, какому риску подвергается каждый, кто открыто выступает против политики Кремля и Путина – будь-то активность в медиапространстве (в т.ч. в соцсетях) или на улицах и площадях. Многие журналисты, политики уезжают из России. Ваша профессиональная карьера также может пострадать: насколько мне известно, существует угроза лишения Вас статуса адвоката. Не возникают ли мысли покинуть страну?

Ну, министерство юстиции РФ, с подачи администрации президента, обратилось в Московскую адвокатскую Палату за лишением меня статуса за «недостойное поведение» в социальных сетях. Это уже не первая попытка со стороны властей завершить мою адвокатскую работу в России и наконец уже от меня избавиться. Посмотрим, что из этого выйдет. Им всё же придётся публично объяснять является ли моя нечастая обсценная (здесь: ненормативная, табуированная. – Авт.) лексика достаточным основанием для запрета на профессию. Ничего другого за 5 лет они так и не нашли. В мире, в котором я живу, другие люди не продержались бы и пяти минут. Это ад, с публичным охаиванием, непрекращающимся давлением по профессиональной линии, прослушкой и перлюстрацией почты, бесконечными угрозами...

Мои приятели, советские диссиденты, рассказывали мне о двух тактиках: уехать сразу или держаться до последнего (с риском не успеть) и «дождаться». Я человек слишком упёртый, чтобы уступить. Я останусь.

Благодарю Вас за интересную беседу!

 

Виктор ГИРЖОВ, журналист, политолог

Марк Фейгин

 

Родился 3 июня 1971 года в Самаре. Один из лидеров демократического движения в Самаре в конце 80-х и начале 90-х годов. Сопредседатель областной организации движения "Демократическая Россия".

1993-1996 г.г. депутат Государственной думы (фракция "Выбор России"), член Комитета по вопросам местного самоуправления. Являлся одним из авторов и разработчиков первой редакции Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

В 1995 году в составе депутатских групп участвовал в гуманитарных миссиях в период боевых действий на Северном Кавказе.

С 1997 по 2007 годы являлся заместителем главы администрации города Самары.

Кандидат юридических наук. В 1995 году закончил Самарский государственный университет (юридический факультет). В 2000 году Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва). В 2002 Дипломатическую академию МИД РФ.

Автор более 20 опубликованных научных работ в области муниципального права. Автор книг: "В западне" (сборник публицистических статей, опубликованных в журнале "Новый мир", лауреат премии журнала в разделе публицистики за 1997 год), монографий "Конституционные основы местного самоуправления в РФ", "Кодификация законов о местном самоуправлении в Российской Федерации", учебника "Государственная власть и местное самоуправление" и др.

Член президиума Российского народно-демократического союза, член Федерального политсовета движения "Солидарность".

На світлинах: Марк Фейгін. Відомому адвокатові завжди є що сказати представникам преси. Процес над Надією Савченко мав широкий міжнародний резонанс. Марк Фейгін активно займався захистом відомих кримських татар – Ільмі Умерова та Мустафи Джемільова. Справа українського журналіста Романа Сущенка, за словами Фейгіна, може стати останньою в його адвокатській кар’єрі.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s