Стефан Григорович Паняк, Єкатеринбург

Професор Франк Е. Сисин (Торонто) написав рецензію на книгу, видану у Росії

Надаємо читачам незвичний документ – рецензію професора із Канади Франка Сисина на книгу нашого колишнього колеги Стефана Григоровича Паняка «Украина и Россия: почему врозь» (Єкатеринбург, 2008 рік). Нам приємно, що книга отримала позитивний відгук, і сподіваємося що творчість нашого друга і недавнього колеги стане більш відомою на Заході. Нам добре відомі статті цієї книги, значна частина з яких вперше публікувалася нашим сайтом.

Рецензія була написана англійською мовою. Публікуємо її російський переклад.

В.К.

 

 

 

 

Университет Альберты                           Канадский институт украинских исследований

---------------------------------------------------------------------------------------------------

19 декабря, 2015 г.                                                  CIUC Toronto office

                                                                               [адрес и контакты... ]

К кому это относится,

я прочел книгу «Украина и Россия: почему врозь» профессора Стефана Паняка из Екатеринбурга. Книга содержит эссе, написанные в период между концом 90-х и 2007 годом, посвященные российско-украинским отношениям. Некоторые эссе посвящены современным вопросам политики и культуры. Другие объясняют исторические, религиозные вопросы, а также вопросы культуры от Средних веков до нашего времени.

Профессор Паняк - скрупулезный автор, который стремится объяснить украинские вопросы российской аудитории. Он особенно интересен в попытке достичь  украино-российского взаимопонимания путем подачи фактического материала и  анализа об Украине, необходимых согражданам в России. Он также пишет о жизни украинцев в России, таким образом предоставляя соотечественникам-украинцам информацию о жизни других украинцев России. Подобным же образом, он предоставляет российским гражданам разных национальностей более глубокое понимание о жизни украинцев России.

Профессор Стефан Паняк подает материал на высоком уровне, его анализ и тон являются научными. В его работах не наблюдается ни намека на какую бы то ни было ксенофобию или призывы к насилию. Он удовлетворяет общественный запрос к ученому в области истории и культуры, употребляя свои знания для объяснения сложных исторических, культурных и религиозных вопросов. Все, кто желают дальнейшего взаимопонимания между Россией и Украиной, а также желают удовлетворения прав и улучшения положения как русских в Украине, так и украинцев в России, оценят эту книгу по достоинству. В то время, когда некоторые силы пытаются обострить отношения между двумя соседними странами, и совершают действия, ухудшающие права национальных меньшинств, очень важно отметить то благотворное влияние и надежду, которые возникают при чтении эссе  Стефана Паняка «Аксиомы добрососедства». Эссе, посвященные греко-католикам, помогут гражданам России понять историю и природу этой социальной группы, которая играет такую важную роль в современной Украине. Такие эссе, как «Праздник великого Кобзаря на Урале»,  укрепляют русско-украинскую дружбу, показывая то уважение, которое питают  многие граждане России к великому украинскому поэту.

Международное сообщество может быть признательно профессору Паняку за его глубокие статьи, насыщенные информацией. Екатеринбург может гордиться своим ученым и автором. Я считаю что было бы полезным найти возможность более широкого распространения работ профессора Паняка, с целью улучшения дружбы между народами.

Я с удовольствием отвечу на любые вопросы, касающиеся работ профессора Паняка.

С уважением,

доктор Франк Е. Сысын

профессор истории и классических наук

Университет Альберты

Додатково:

https://uk.wikipedia.org/wiki/

http://ukrainianvancouver.com/

 

На світлинах: Стефан Григорович Паняк, Єкатеринбург. Професор Франк Сисин (Торонто). Обкладинка книги Стефана Паняка.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s