О том, почему 16 февраля вторжение не состоялось, размышляет зам. министра внутренних дел Украины Антон Геращенко

Наступило утро 16 февраля. 

Прогноз Президента США Джозефа Байдена о вторжении РФ в Украину не сбылся – вторжение не состоялось. 

Сегодня не состоялось… 

А Украина получила возможно последний шанс на то, чтоб сохранить свою государственность. 

В начале октября прошлого года американская разведка получила убедительные доказательства того, что Путин принял решение о полномасштабном вторжении в Украину, целью которого был захват Киева – "матери городов русских" и центра Православия, а также контроль примерно 2/3 территории Украины. 

Массированных ударов авиации по городам не планировалось. 

Центры военного управления, склады боеприпасов и военной техники поражались бы ударами крылатых и тактических баллистических ракет. 

Все это осуществлялось бы под прикрытием мощной пропагандистской кампании о недопущении вступления Украины в НАТО, размещения на ее территории ракет, способных достигать Москвы за 5-7 минут, ну и, конечно, защитой "угнетаемого" русскоязычного населения. После чего в Киеве на штыках армии РФ было бы поставлено марионеточное пропутинское правительство. 

Подготовка вторжения маскировалось под широкомасштабные учения на территории РФ и Беларуси, которые проходят каждый год. Но в этот раз они стали бы трамплином для броска в Украину. 

Дата наступления на февраль месяц была выбрана неспроста. Это, конечно, не имело никого отношения к вопросам удобства передвижения тяжёлой военной техники по промерзшей земле. Так могут судить только "диванные эксперты".

Просто по статистике это самый холодный месяц в Европе. И расчет был на то, чтобы под угрозой полного прекращения поставок российского газа, который составляет до 30% энергобаланса ЕС, полностью – отбить желание у европейцев вступаться за Украину.

Также середина февраля была выбрана исходя из символического значения – 8 лет вероломному нападению и оккупации Украинского Крыма. 

Здесь ряд читателей громко вскрикнут: "Да что он там несёт, этот Геращенко! Этого не может быть! Одно дело захватывать Крым, в котором было более 70% русскоязычного населения, и совсем другое захватывать Киев и Центральную Украину, где будет мощное движение сопротивления, где украинская армия и Нацгвардия будут стрелять в оккупантов не раздумывая". 

А я спрошу в ответ: "А чем отличается вторжение и оккупация Украинского Крыма и части Донбасса от захвата 2/3 территории Украины?". 

Ведь именно тогда и был совершен первый со времен Гитлера акт внешней агрессии на территории Европы, если не считать таковым бомбежки Сербии в конце 90-х.  

Сегодняшнее поведение Путина – это результат того, что он не понес никакого существенного наказания за то, что оккупировал украинский Крым и часть Донбасса! 

Он не перестал быть нерукоподаваемым. У него все также покупают нефть и газ. Фонд Национального благосостояния РФ за 8 лет увеличился в разы и составляет 182 миллиарда долларов. Не говоря уже о том, что Северные и Южные потоки при почти полном согласии ЕС обошли Украину со всех сторон, делая ее лишней в вопросах транзита российских энергоресурсов. 

Да, Вооруженные силы Украины, Национальная Гвардия, Пограничники и другие воинские формирования в отличие от событий в Крыму в 2014, оказывали бы ожесточённое сопротивление, хоть и соотношение военных сил было бы не в нашу пользу. 

Да, Джозеф Байден и Борис Джонсон, заняли принципиальную позицию по недопущению вторжения РФ в отличие от Барака Обамы и Девида Кемерона, которые в 2014 не захотели проявить лидерство и жёсткими и решительными действиями не заставили Путина отступить из Крыма и Донбасса. А наоборот потакали агрессору своей мягкостью. 

Я очень хорошо помню, как в феврале-марте тогдашний посол США Джеффри Пайетт на каждой встрече с временным украинским правительством умолял не стрелять в "зеленых человечков", что бы не было хуже. 

Путин, ставший у руля РФ в далёком 2000 году и вначале своего пути искренне пытавшийся наладить с Западом партнёрские отношения (кто не в курсе – почитайте книгу Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"), страшно был оскорблён вторжением в Ирак в 2003 и односторонним признанием Косова в 2008 году. 

Оккупация Крыма, это был ответ Путина на одностороннее признание независимости Косова и фактический насильственный раздел союзника РФ на Балканах – Сербии. 

Каждый украинский дипломат, участвовавший в переговорах с РФ, да и любой, кто следит за публичной риторикой Путина и Лаврова, знают, что на все возмущения наглой оккупацией Крыма есть один ответ – мы защищаем русскоязычное население, отрезав Крым от Украины точь-в-точь, как Запад по живому отрезал Косово от Сербии. 

А готовящееся, но пока не несостоявшееся вторжение Путина в Украину, это была бы хорошо подготовленная месть США за вторжение в Ирак под надуманным поводом якобы наличия у Саддама Хусейна химического оружия, которого там по итогу не нашли и вся американская дипломатия и разведка знала о том, что это фейк. 

Любые дискуссии в рамках ООН и ОБСЕ заканчивались бы заявлением Лаврова о том, что мы вынуждены были защищать свои интересы. Вы же вторглись в Ирак в 2003 году без решения Совета Безопасности ООН, используя вымышленный предлог про химическое оружие. Вот и мы идём по вашим стопам. 

На самом деле речь шла не просто о нападении на Украину, а о переделе мирового порядка, который возник после распада сверхдержавы СССР в 1991 году. 

Если бы Запад не остановил масштабное вторжение РФ в Украину, вся система сдержек и противовесов, выстраиваемая с 1945 года, сложилась бы как карточный домик. 

Союзники РФ – Китай, Иран и Северная Корея, развернулись бы во всю свою мощь. 

Китай спланировал бы и реализовал вторжение на Тайвань, который считает своей мятежной провинцией.

Иран в открытую заявил бы о том, что именно за ним, а не за США, последнее слово во всем, что касается раскладов в непростом регионе Персидского залива, где добывается 40 % мировой нефти и газа. 

Северная Корея, при молчаливом согласии Китая и РФ, стала бы усиленно терроризировать Южную Корею и Японию, вплоть до развязывания войны на Корейском полуострове. 

Вот почему Байден и его команда, которые сделали выводы из уроков 2014, предприняли ряд беспрецедентных мер для недопущения вторжения в Украину, начиная от хорошо продуманной и массированной информационной кампании, выставившей Путина в образе Гитлера 21 века, и заканчивая десятками самолётов с противотанковым оружием – бесценным средством для остановки механизированных колон вторгающегося агрессора. 

Запад никогда не сможет и не будет открыто воевать с ядерной Россией. У РФ более 5 тысяч ядерных боеголовок, каждая из которых может стереть с лица земли Лондон или Нью-Йорк. 

Поэтому единственным путем для США и их союзников в Европе и Азии, чтобы сохранить остатки существующего мирового порядка и остановить вторжение в Украину, это было  убедить своих европейских союзников отказаться от покупок нефти и газа у РФ, что имело бы катастрофические последствия для ее экономики. 

Думаю, что решающее значение имел разговор Джозефа Байдена с Владимиром Путиным, состоявшийся в прошлое воскресенье. 

Считаю, что за действия по недопущению прямого масштабного вторжения России в Украину, Владимир Зеленский, Джозеф Байден, Борис Джонсон, Эманюэль Макрон и другие лидеры, приложившие свои усилия к тому, чтобы предупредить масштабную войну в Европе  и наступление Второй мировой холодной войны должны получить в этом году Нобелевскую премию мира. Думаю, что многие из моих читателей согласятся со мной.

Что будет дальше с Украиной, ее судьбой и судьбой ее граждан? 

Мы обречены и дальше жить между Европой и РФ. Российская угроза постоянно будет нависать над нами, если не будет найден компромисс не в ущерб и не за счёт интересов Украины. 

Нас не примут в НАТО, чтобы не дразнить РФ. Давайте говорить честно - у нас и до угрозы прямого широкомасштабного вторжения РФ шансы были невелики, а теперь они близки к нулю. И об этом надо правдиво сказать самим себе и своим избирателям. Но США, Британия и возможно Франция будут продавать или дарить нам оружие и поддерживать любыми иными способами кроме участия в прямой военной обороне Украины. 

Минские соглашения были мертвы в день их подписания Петром Порошенко в феврале 2015 года. Они были необходимы для того, чтоб остановить стремительное продвижение врага после Дебальцевского котла. Возвращение оккупированных территорий на условиях Путина — это путь к гарантированному уничтожению остатков государственности Украины.  И надо поддерживать Президента Украины Владимира Зеленского в вопросе категорического отказа от выполнения Минских соглашений. Тем более, что после принятия Госдумой обращения о признании Л/ДНР, нет смысла вести дальше эти бессмысленные переговоры. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. 

Украинской власти нужно срочно выработать и предложить украинскому народу другую парадигму развития Украины – сильной, вооруженной, обученной и готовой к сопротивлению. Украины, где каждый, кто должен, платит налоги. Где каждый судья, прокурор и правоохранитель стряхивает пылинки с честного инвестора и бизнесмена. А нечестные судьи и правоохранители за считанные месяцы получают приговоры и на длительные сроки отправляются в места отбывания наказания. 

Путь Украины – это путь, который прошли Финляндия, Израиль и Южная Корея – государства, вынуждено живущие рядом с агрессивными соседями, но их Лидеры сумели сплотить вокруг себя нацию и сделали свои страны сильными и экономически процветающими. 

Закончу тем, с чего начал. 

Вторжение, намеченное на сегодня, не состоялось только благодаря беспрецедентному объединению Запада, давшему понять Путину, что, напав на Украину, он начнет вторую Мировую холодную войну. 

А Украина сегодня получила, возможно, последний шанс на то, чтобы сохранить свою государственность. 

Как он будет использован – зависит от каждого из нас…

Джерело

На світлині: Антон Геращенко

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка