физико-технический институт им. Бывшая донецкая секретная лаборатория способна возродиться

С виду - гараж гаражом! Да и заборов таких в Донецке - на каждом шагу. Однако не за каждой стенкой из грубого шлакоблока скрывается космическая лаборатория. И вряд ли кто догадывался, что здесь, на улице Молодых Шахтеров, не так уж давно, в условиях строжайшей секретности, группа ученых проводила эксперименты для московского НПО "Энергия", отрабатывая программы космических полетов.

Для Донецка нынешний День космонавтики - дата двойная. Бывшая Страна Советов и все человечество отмечали 41-ю годовщину первого полета человека в космос, а группа донецких ученых - еще и юбилей своеобразных "похорон": 10 лет назад здесь развалилась структура, результаты деятельности которой учитывались при подготовке программы полетов многоразового корабля "Буран".

В свое время при Донецком физико-техническом институте действовало Специальное конструкторско-технологическое бюро. С 80-го года ученые СКТБ выполняли целый спектр различных исследований. В том числе сотрудничали с Георгием Подобедовым - старшим научным сотрудником Научно-производственного объединения "Энергия" (сейчас - Ракетно-космический комплекс). Подобедов, в свое время учившийся в Московском авиационном институте и тесно общавшийся с академиком Сергеем Королевым, заинтересовался наработками донецких ученых.

Татьяна Еременко работала старшим научным сотрудником СКТБ, позднее называвшемся ОКБ "Луч". Она-то и выдала нам информацию, которую еще пять лет назад не имела права разглашать.

Космический корабль "Буран" - это вам не автомобиль. В условиях невесомости даже поступление горючего в двигатели советского "шаттла" требовало сложнейшего механизма. При заборе горючего из бака в жидком топливе обязательно образовываются пузырьки газа, а стоит им попасть в двигатель - и тот вполне может выйти из строя. Решили проблему по-нашему - гениально просто. Чтобы избавиться от пузырьков, скажем, на стенках стакана, его достаточно встряхнуть. Но кто в космосе с нужной силой встряхнет корабль? Это можно сделать благодаря включению различных двигателей, в результате будут созданы необходимые перегрузки. Каких и с какой силой? Это и высчитывало ОКБ "Луч".

На основании опытов донетчане отрабатывали такую программу полета, которая, по словам Татьяны Еременко, обеспечивала 100-процентную надежность.

- Работа донецких "космонавтов" была поставлена основательно, - рассказывает Татьяна Михайловна. - В ОКБ было множество подразделений. Вся информация проходила через "первый отдел", действовала жесткая пропускная система, сотрудники поголовно давали подписку на пять лет о неразглашении. Сейчас это уже ни к чему... Всего в ОКБ работало 100-150 человек. Деньги давало НПО "Энергия".

Проработал "Луч" всего с 1989-го по 1992-й год. За это время Москва получила от наших ученых около 50 отчетов. Здесь, на Земле, задолго до выхода "Бурана" в космос, ученые буквально посекундно просчитывали каждое движение корабля, каждое нажатие кнопки.

- "Энергия" не жаловалась на специалистов Донецка, - утверждает Татьяна Еременко. - И конструкторская документация, и научные разработки были на соответствующем уровне и ни в чем не уступали Москве.

Но когда Украина ушла на свои хлеба, бывшая столица бывшего СССР уже не могла финансировать "Луч". А молодая украинская держава, если и смотрела на звезды, то только через Днепропетровск. И элитный научный персонал "Луча" разбрелся в поисках хоть какой-то работы.

- ОКБ было детищем Подобедова, которое существовало для проверки его идей. Он, думаю, до сих пор опирается на наши старые эксперименты, - продолжает г-жа Еременко. - А новые технические идеи ведь можно черпать только из опытов. Но постепенно все угасает. Вымирают специалисты, разрушается старая база. Образование настроено в первую очередь на выпуск экономистов, юристов и врачей - ныне самые престижные профессии.

...Мы позвонили в Москву. И, по счастливой случайности, застали Георгия Подобедова дома - старший научный сотрудник РКК "Энергия" и сегодня редко отрывается от дел.

- В свое время это была очень эффективная совместная работа, - поделился Георгий Георгиевич. - Эксперименты ОКБ "Луч" были очень интересны. Но многое с тех пор потеряно...

- А чем сегодня занимаются бывшие сотрудники "Луча"? - спрашиваем Татьяну Еременко.

- Бывший руководитель ОКБ Леонид Большинский уехал в Штаты. Завотделом электроники Градзинский - то ли в Израиль, то ли в США. Не знаю, занимаются ли они там космосом, но однозначно - научной работой, электроникой, как и здесь. А остальные - кто ремонтом квартир зарабатывает, кто компьютеры налаживает, кто кондиционеры устанавливает - жить-то надо. После того как космос перестал кормить, люди враз не умерли - голова-то на плечах есть.

Сама Татьяна Михайловна, кандидат физико-математических наук, преподает высшую математику в Донецком железнодорожном институте.

При всем при том... - замечает Еременко, - когда встал вопрос о возрождении "Луча", мы нашли и опросили большинство своих бывших сотрудников, И вы знаете - практически все согласны вернуться". Так что донецкие ученые к старту готовы. Только кто нажмет пусковую кнопку и снова откроет перед Донбассом просторы космоса?

Георгий АСЛАНОВ.

http://www.buran.ru/htm/str73.htm

«Киевские ведомости»

. А.А. Галкина Национальной академии наук Украины. Логотип Донецького фізико-технічного інституту.

На світлинах: Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина Национальной академии наук Украины. Логотип Донецького фізико-технічного інституту. 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка