Антенна РЛС «Воронеж-ДМ». У украинских оборонщиков остались только два совместных проекта с россиянами

В Украине и в России в один день - 26 февраля произошло два события, связанных между собой напрямую. В Краснодарском крае, под Армавиром, встала на боевое дежурство новая радиолокационная станция (РЛС) высокой заводской готовности отечественной Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-ДМ».

Тогда же информационные агентства распространили сообщение из Киева, что «украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукачеве, которые используются для предупреждения о ракетном нападении, с сегодняшнего дня прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения».

Запоздалая денонсация

Правда, решение о прекращении использования информации украинских РЛС было принято Государственной Думой России еще 25 января 2008 года, а 30 января того же года оно было одобрено Советом Федерации. Более того, о том, что наша страна не будет продлевать Соглашение между Украиной и Россией о средствах Систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства еще в декабре 2007 года предупреждал журналистов и Киев командующий на то время Космическими войсками, а сейчас начальник вооружений Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Поповкин. А в августе 2008 года действие этого соглашения хотя и с полугодовым опозданием, демонстративно денонсировал президент Украины Виктор Ющенко. Якобы в знак поддержки Грузии в конфликте с Россией. Тем не менее, оба события – прекращение предоставления информации с украинских РЛС «Днепр» и ввод в действие под Армавиром новой российской РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» – все же привлекли внимание отечественной и международной общественности. Почему?

У этих событий несколько весьма показательных аспектов. В первую очередь – технических и военно-политических. Но они связаны между собой неразрывно.

РЛС «Днепр», доработанный вариант РЛС «Днестр-М», расположенные у городка Николаевка под Севастополем, точнее, на крымском мысе Фиалент и у села Пестрялово в 20 км северо-западнее города Берегово Закарпатской области Украины (или «Мукачево», как называли эту станцию в специальной литературе), входили в Систему предупреждения о ракетном нападении СССР. Кроме них у Страны Советов было еще восемь подобных станций. В Печоре (Республика Коми), Оленегорске (Мурманская область), Скрунде (Латвия), Ганцевичах (Белоруссия), Габале (Азербайджан), Балхаше (Казахстан) и Мишелевке (Иркутская область). Все они, как следует из названия, предназначались для обнаружения в радиусе 6 тыс. км от государственной границы пусков стратегических ракет в сторону нашей страны, определения траектории их полета и точки приземления их ядерных боевых блоков. Естественно, для противодействия этому удару.

После распада СССР станция в Скрунде была взорвана. РЛС в Ганцевичах осталась в собственности России, РЛС в Габале и на Балхаше переданы в аренду Москве, там продолжают нести круглосуточное боевое дежурство российские офицеры. А на украинских станциях несли боевое дежурство офицеры украинской армии. И хотя угроза внезапного ракетного удара по территории России была и остается не столь очевидной, информация со всех РЛС в режиме реального времени постоянно поступала на Центральный командный пункт СПРН в Солнечногорск под Москвой. Россия за эту информацию исправно платила. Киеву, в частности, 1,5 млн. долл. в год.

За деньги безопасность не продается

В конце прошлого века кое-кто в столице незалежной посчитал, что цена эта не столь велика, как хочется, – Баку, например, Москва платит за Габалинскую РЛС 7 млн. долл. в год, и там стали требовать от России резко повысить плату за предоставляемую информацию. А когда в Первопрестольной отказались это делать, в Киеве заговорили о том, что украинским офицерам работать на российскую оборону негоже. Страны не являются военными союзниками, и брать ответственность на себя за чужую безопасность Украине как-то не с руки. Но соглашение между двумя государствами от 1992 года о СПРН выполнять все же требовалось. А как? И на берегу Днепра решили эту дилемму просто. Передали станции в Берегове и Севастополе гражданской организации – Национальному космическому агентству Украины.

Но гражданские люди не обязаны круглосуточно вглядываться в экраны локаторов, у них есть выходные, праздники, да и просто время для профилактических работ, для отдыха. Информация с РЛС в Николаевке и Берегове стала поступать в Солнечногорск нерегулярно и не в полном объеме. Более того, рядом со станцией под Севастополем украинские связисты установили свои приемо-передающие узлы, которые стали мешать работе СПРН. В дополнение в Киеве вдруг заговорили о том, что, поскольку Украина сделала «цивилизационный евро-атлантический выбор» и собирается вступать в НАТО, надо передать свои РЛС системы предупреждения о ракетном нападении Вашингтону и Брюсселю. США планируют создавать в Восточной Европе третий позиционный район своей глобальной ПРО, защищать Старый Свет от ракетного нападения стран-изгоев, и им «Днепры» будут весьма кстати. Дополнят работу той РЛС, которую американцы собираются разместить в Чехии.

Отдельным киевским политиканам было невдомек или они просто игнорировали тот факт, что капитально врытые в землю фундаменты РЛС «Днепр», что под Севастополем, что под Береговом, невозможно развернуть на 180 градусов, чтобы они смотрели не в сторону Атлантического океана, Средиземного моря и Ближнего Востока, а в направлении Среднерусской возвышенности. Как та РЛС, что запланирована для размещения под Прагой. Тем не менее такие заявления из столицы Украины раздавались раз за разом.

Ждать, когда в Киеве «сторгуются» с НАТО и Вашингтоном по поводу российской безопасности, в Москве не стали. Выход нашли в создании новых РЛС СПРН высокой заводской готовности, которые возводятся за считанные месяцы. Первая такая РЛС «Воронеж-М» была поставлена на боевое дежурство в декабре 2007 года в Лехтуси под Санкт-Петербургом. Она компенсировала прикрытие северо-западного направления контроля, за которое когда-то отвечала РЛС «Днестр-М» в Скрунде. А вторую «Воронеж-ДМ» под Армавиром приняли в боевой строй, как мы уже отмечали, 26 февраля 2009 года. Она полностью перекрывает южную зону планеты от Атлантического до Тихого океана, которую когда-то контролировали РЛС в Севастополе и Береговом. Безопасность России перестала зависеть от Украины и на этом направлении.

Психология развода

А что Киев? Нельзя не заметить, что отношения в военной области между Россией и Украиной сегодня складываются весьма печально. Евро-атлантический цивилизационный выбор, о котором не устают говорить президент Ющенко и его окружение, не оставляет шансов на сотрудничество между российскими и украинскими военными и оборонщиками.

Украинские коллеги сетовали мне, что раньше компания «Сухой» закупала на Украине для поставляемых на экспорт своих истребителей более тридцати видов комплектующих, сейчас эти закупки уменьшились до пяти-шести видов. Провис и, видимо, уже не будет реанимирован совместный проект российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70. Сворачиваются связи и по другим оборонным проектам. Войска ПВО Украины перестали проводить боевые стрельбы на российском полигоне в Ашулуке, вернулись под Феодосию, над которой проходят трассы пассажирских самолетов, сохраняя риск повторить трагедию 4 октября 2001 года, когда украинской зенитной ракетой был сбит российский самолет Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск.

Сейчас у украинских оборонщиков, похоже, остались только два совместных проекта с россиянами. Конструкторы КБ «Южное», что в Днепропетровске, продолжают авторский контроль над стратегическими ракетами Р-36УТТХ «Воевода» (SS-18 Satan), а запорожский завод «Мотор-Сич» продолжает поставлять для вертолетных заводов России двигатели для винтокрылых машин. Но в последнее время Москва пытается перевести серийное производство этих двигателей на столичный завод имени Чернышева.

Недавно обнаружил в интернете разговор двух специалистов ОПК – русского и украинского. Украинец обижался. «Мы еще не вступили в НАТО и вряд ли туда вступим, а вы уже прекращаете с нами сотрудничать, – говорил он. – Тем не менее сотрудничаете с членами НАТО – с Францией и Италией. Покупаете у них тепловизоры для своих танков, другие комплектующие. Где логика»?

Наш ответил: «Мы ни с Парижем, ни с Римом почти что 350 лет не были одной страной, одной семьей. Между нами не стоят развод и такие персонажи, как Мазепа и Бандера, которые вдруг стали национальными героями Украины».

Эти слова многое объясняют с историей про РЛС под Береговом, Севастополем и Армавиром. Безопасность России – слишком ответственная сфера, чтобы ее можно было доверять стране, которая не хочет быть твоим союзником.

Виктор ЮЗБАШЕВ. 

http://nvo.ng.ru/concepts/2009-03-06/1_ukraina.html

В правительстве Украины рождаются неожиданные решения.

На світлині: Антенна РЛС «Воронеж-ДМ». В правительстве Украины рождаются неожиданные решения.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка