Юлія Тимошенко на фоні московського КремляУкраїна, Росія і Казахстан об'єднують атомну енергетику

Украина возвращается к программам сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики. Об этом сообщил на днях во время пресс-конференции Юрий Недашковский, президент национальной компании «Энергоатом». Она является оператором всех украинских атомных электростанций (АЭС). Эксперты считают, что команда премьер-министра Юлии Тимошенко последовательно придерживается российского направления сотрудничества, хотя из-за этого могут пострадать интересы американских компаний.

Последние несколько лет официальный Киев делал ставку на сотрудничество с американской компанией Westinghouse, топливо которой сейчас проходит испытания на отдельных блоках украинских АЭС. В марте был подписан контракт, предполагающий, что уже в 2011–2015 годах Украина будет покупать у американцев топливо по рыночным ценам, которые не разглашаются. Известно только, что Westinghouse планирует поставлять топливо на 3–6 энергоблоков типа ВВЭР-1000. Всего же в подчинении «Энергоатома» находится 15 энергоблоков на четырех АЭС: 13 – типа ВВЭР-1000 и 2 – типа ВВЭР-440. Вопрос о том, топливом какого производства будут планово перезагружаться остальные блоки, до последнего времени оставался открытым. Сейчас известно, что Украина намерена подписать контракты с традиционным партнером – российским ОАО «ТВЭЛ».

Юлия Тимошенко изначально внесла атомную энергетику в перечень десяти приоритетных направлений сотрудничества с Россией. Во время первой встречи Владимира Путина в качестве главы правительства РФ с Тимошенко обсуждались вопросы об участии России в «продлении ресурса действующих украинских АЭС и строительстве новых атомных электростанций», а также в «освоении урановых и циркониевых месторождений». Украина, в свою очередь, заявила о намерении участвовать в работе международного центра обогащения урана в Ангарске.

Рамочные договоренности Тимошенко и Путина получили развитие с назначением в конце июня Юрия Недашковского на должность руководителя «Энергоатома». Во время пресс-конференции он сообщил, что российская корпорация «ТВЭЛ» предложила «Энергоатому» заключить контракт на поставку ядерного топлива с 2010 по 2026 год. Недашковский уточнил, что сейчас действует контракт, заключенный еще в 1997 году сроком до 2010 года. Судя по тому, что руководитель «Энергоатома» назвал российское предложение наиболее привлекательным, американская компания вряд ли сможет значительно увеличить свое присутствие на украинском рынке.

Зато с «ТВЭЛом» украинская сторона сейчас обсуждает возможность сотрудничества в совместном производстве на украинской территории циркония. На стадии переговоров находится также проект создания завода по производству ядерного топлива для атомных электростанций, который, возможно, станет центром украинско-российского сотрудничества по созданию полного цикла: от добычи руды до захоронения отработанного топлива. Планируется, что завод будет построен к 2011 году.

В этом году «Энергоатом» подписал долгосрочный контракт с ГП «ВостГОК», по которому компания будет выкупать весь объем украинского уранового концентрата для производства ядерного топлива, сообщил Недашковский. Он добавил, что к проекту может присоединиться «Казатомпром» (Казахстан). Президент «Энергоатома» надеется, что уже до конца года в Украине будет создан и начнет полноценно работать государственный концерн «Ядерное топливо», который станет участником Международного центра по обогащению урана. По его словам, концерну должна быть передана в управление доля Украины в совместном украинско-казахстанско-российском СП «УКР ТВС», созданном в 2001 году.

http://www.ng.ru/cis/2008-08-05/7_energy.html

Киев открывает единый с Москвой зерновой фронт

Запад заговорил о новом дипломатическом оружии России

Россия и Украина готовятся к совместному наступлению на мировой рынок зерна. Переговоры о координации действий в этой сфере, а также о разработке единой для двух государств концепции аграрной политики провел в начале августа во время визита в Днепропетровск министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. На Западе зазвучали опасения, что Москва может превратить продовольствие в «дипломатическое оружие», действуя по примеру «Газпрома», который манипулирует поставками газа.

В пользу таких нерадужных для западных стран перспектив стало заявление, сделанное в среду украинским премьером Юлией Тимошенко. Она подтвердила, что Украина и Россия могут стать крупнейшими мировыми экспортерами зерна. И сообщила, что в этом году собран рекордный за все время украинской независимости урожай: 33,5 млн. тонн только с 75% засеянных площадей. Завершение сбора урожая, как ожидается, принесет еще более впечатляющие цифры. Министерство аграрной политики Украины прогнозирует, что урожай составит 43 млн. тонн против прошлогодних 29,3 млн. тонн. Экспорт зерна соответственно может увеличиться почти в 5 раз – до 17,5 млн. тонн.

Россия, которая, по словам премьер-министра Владимира Путина, уже в прошлом маркетинговом году заняла второе-третье место в мире по объемам поставок зерна, может расширить свое присутствие на международных рынках. По данным замминистра сельского хозяйства РФ Станислава Алейника, урожай составит 85 млн. тонн. Объемы экспорта прогнозируются разными специалистами на уровне 15–19 млн. тонн.

И украинские, и российские чиновники уверяют, что прорыв в экспортном направлении не скажется негативно на внутренних рынках. Зато кооперация позволит Украине и России выставить выгодные цены на мировых рынках, испытывающих дефицит продовольствия. В середине июля по инициативе Всемирного банка в Вашингтоне состоялся круглый стол, посвященный мировому продовольственному кризису. Его участники призвали правительство Украины отказаться от практиковавшихся ранее административных ограничений на экспорт зерна. А еще в мае управляющий директор группы Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала пояснила украинским СМИ: «Цены на пшеницу на международных рынках выросли более чем на 180% за последние три года и на 120% – только за прошедший год. Как у одного из крупных мировых производителей пшеницы у Украины есть шанс получить выгоду от недавнего роста цен и вместе с тем способствовать увеличению глобальных поставок зерна».

С другой стороны, Запад, призывающий украинских и российских зернотрейдеров к увеличению поставок, не торопится идти на компромиссы в других, связанных с агропромышленным комплексом, вопросах. И Украина, только что ставшая членом ВТО, и Россия, собирающаяся вступить в организацию, опасаются западного давления на наиболее чувствительную сферу – сельское хозяйство. Российскому министерству пока не удалось добиться от руководства ВТО права увеличить господдержку АПК в девять раз. Хотя российские чиновники убедительно доказали, что расширение финансирования понадобится не для дотаций, а для жизненно важной модернизации отрасли. «У нас примерно такая же ситуация, хотя о ней не говорят вслух: западные партнеры хотят получать дефицитные товары вроде зерна, но делают все, чтобы сохранить нас на уровне сырьевого придатка. Современное и конкурентоспособное украинское сельское хозяйство – не в интересах Запада», – говорит представитель одной из отраслевых ассоциаций. Он уверен, что только объединение усилий позволит двум странам противостоять западному давлению.

Стратегическая цель уже принесла первые тактические результаты: судя по итогам визита министра Гордеева в Днепропетровск, только сейчас прекращаются украинско-российские торговые войны, которые еще в прошлом году, по утверждению специалистов, привели к подорожанию продуктов в России и к ежемесячным убыткам украинских производителей на уровне 150 млн. долл.

Доля украинских мяса, молока, сыров на российском рынке сокращалась из-за торговых ограничений и не достигала даже 10%, но вскоре ситуация может измениться. «Если мы говорим о тех традиционных продуктах питания, которые Украина исторически поставляла в Россию, надо этот потенциал восстанавливать, замещая импорт дальних зарубежных стран», – подчеркнул Алексей Гордеев после встречи с Юлией Тимошенко. По его словам, в первую очередь речь идет о расширении поставок сахара и мяса. А в целом украинское и российское правительства наконец осознали, что «необходимо строить сотрудничество в аграрном секторе исключительно на взаимовыгодных условиях». Именно это и вызывает опасения Запада.

Татьяна ИВЖЕНКО.

http://www.ng.ru/cis/2008-08-08/6_kiev.html

На світлині: Юлія Тимошенко на фоні московського Кремля.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка