Валерій ГоленкоІз звіту голови Луганської обласної ради на сесії ради 

Процедура создания еврорегиона «Донбасс» на базе Луганской и Ростовской областей, инициированная нашим облсоветом, к счастью, не была остановлена ответом из МИДа, где утверждалось: желание сотрудничать с приграничными территориями России не соответствует внешнеполитическому курсу Украины! Тому свидетельство — встреча всех сторон, заинтересованных в создании еврорегиона. Среди ее участников, кроме представителей властей двух соседних областей, ученых, экономистов, были и директор департамента международного сотрудничества, инвестиционного развития и по вопросам евроинтеграции Министерства регионального развития и строительства Украины Вячеслав Толкованов, и представитель департамента регионального развития Министерства экономики Украины Анна Делюсто.

- Минрегионстрой готов поддержать Луганщину в ее стремлении организовать сотрудничество с соседями по европейскому образцу, — заверил Вячеслав Толкованов.

И сообщил, что в бюджете на будущий год планируется отдельное финансирование для еврорегионов, которых сейчас на территории страны действует уже семь.

Зачем нужен еврорегион «Донбасс»? В его рамках вместе с ростовчанами мы сможем укреплять и развивать транспортную и социальную инфраструктуры, обеспечить свободное перемещение через границу граждан и товаров, взаимовыгодное развитие рынка труда… Словом, делать все, чтобы жизнь становилась богаче, благополучнее и спокойней.

Столичные чиновники, к слову, очень высоко оценили областную программу трансграничного сотрудничества, а замечания, высказанные ими по уставным документам будущего еврорегиона, носили, как говорят, технический характер.

Валерий ГОЛЕНКО,

председатель Луганского областного Совета

31.07.08 г. 

http://oblrada.lg.ua/content/«donbass»-vse-taki-budet

На світлині: Голова Луганської обласної ради Валерій Голенко.

Додаток

Так зачем рвать по живому?

Недавно Луганщине вполне официальным письмом из Министерства иностранных дел Украины рекомендовали… искать соседей получше, чем Россия. Чиновника, сочинившего такой «замечательный» во всех отношениях – географическом, политическом и, главное, моральном! – можно сколько угодно обвинять в незнании географии или непонимании «линии руководства». Суть останется сутью – он на бумаге четко и конкретно выразил то, что, говоря на публике куда более красивые слова, про себя думают Президент и премьер-министр. Они, конечно, активно конфликтуют, но в одном их политика абсолютно сходится: вперед, на запад! Кем угодно, как угодно, на каких угодно условиях, но Украина должна оторваться от того общего пространства, к которому она прикипела сердцем и душой, многовековой своей историей.

БЕЗ ЛОГИКИ, НО ПОДТЕКСТОМ

С Россией у нас 750 километров общей границы. А сколько у жителей области родни «на той стороне» и считать не берусь. Думаю, исчисляться будет миллионами! Естественно, нам бы жить в добрососедстве и взаимопонимании, решать к обоюдной выгоде разные хозяйственные и социальные вопросы, учиться чему хорошему и передвигаться без особых хлопот. Потому и задумали мы создать с Ростовской областью еврорегион «Донбасс», используя ту самую форму сотрудничества, которая одобрена объединенной Европой…

Но те рвы, которые затеяли копать по границе разного рода «инициаторы», желающие выслужиться перед вышестоящим начальством и так, кстати, не ответившие за все свершенное – потраченные деньги, выкорчеванные деревья, захваченную землю и удар по имиджу державы (иностранных ведь туристов возили смотреть на подобную глупость!) – они как символ создали. Пусть канава, пусть глупость, но «самостийная», с четким подтекстом – с вами, россияне, знаться не хотим!

Если бы область спросили, когда формируют внешнюю политику (а ведь говорят постоянно и о демократии, и о роли регионов, без которых, вроде как ничего в державе не святится!) можно было бы сказать, что у нас свое видение грядущего. Нет, никто не против дружить с Европой. Но и про восток забывать не стоит! Потому что там, кроме всего прочего, выгода сотрудничества. Потому что там, между прочим, охотно покупают наши товары. Европа же как-то сторонится от них – своего хватает! И рассматривает нас исключительно как сырьевой придаток. Да еще – как нежеланного гостя. Не зря же ведь весь Евросоюз и Америка ездят к нам безвизово и беспрепятственно, а наших граждан ужерживают от своих границ не то что на расстоянии вытянутой руки – на расстоянии пушечного выстрела. Нежелательны мы там…

В общем, Луганский областной Совет в полном соответствии с политикой Совета Европы по приграничному сотрудничеству в 2007 году утвердил Программу трансграничного сотрудничества области до 2015 года. Она включает в себя более 400 мероприятий, в том числе и создание еврорегиона «Донбасс» с Ростовской областью. Это – не дань моде, а объективное стремление наших регионов, населения к сближению с учетом общих исторических, экономических, социальных, культурных и духовных корней, традиций, складывавшихся веками.

Четыре месяца назад Соглашение о создании еврорегиона «Донбасс» и проект Устава были направлены для согласования в Кабинет Министров Украины. И в нашей области никто не сомневался в положительном решении, так как это полностью соответствует логике имеющихся отношений и реальных экономических перспектив. Однако ответ поразил своим цинизмом. Начальник Управления по взаимодействию с государственными органами и координации внешних сношений Министерства иностранных дел господин Чалый Петр Федорович сообщает, что создание еврорегиона «Донбасс» не отвечает внешнеполитическому курсу нашего государства. Он предлагает нам, видимо, находясь в евроатлантическом угаре, искать альтернативные варианты создания еврорегиона… с другими приграничными странами.

В общем, ни в чем себе не отказывайте в рамках определенной политики!

ЗАЧЕМ СТЕСНЯТЬСЯ?

В общем, публично щелкнули еще раз по носу «русского медведя». Чтоб, получается, знал и киевские приоритеты, и свое место в истории с географией. Ну и чего мы этим добились? Того, что еще один ручеек возможных инвестиций не пришел в страну? Того, что противники налаживания добрососедских отношений между Украиной и Россией получили еще один шанс позлорадствовать? А ведь они есть не только у нас – и по ту сторону границы имеются люди, для которых нормальные контакты между нашими народами – обременительная глупость, потому что… Они, как правило, опираются на экономические расчеты, которые показывают: если смотреть друг на друга «как на базаре», то в краткосрочной перспективе можно «побольше срубить бабла».

И именно потому, что перспектива краткосрочная, но очень выгодная и муссируются слухи о ненужности так называемого Большого договора, перспективы которого обсуждались в Государственной Думе РФ, чему я сам и был свидетелем.

Для справки: 1 апреля 2008 года ознаменовалось девятой годовщиной вступления в силу украинско-российского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Свое действие он заканчивает в 2009 году, но если до октября 2008 любая из его сторон не объявит о выходе, он будет действовать и последующие 10 лет.

- Цель слушаний - понять, надо ли пролонгировать Договор или вносить в него изменения и дополнения. Мы должны по-новому взглянуть на Большой российско-украинский договор, в том числе с учетом желания руководства Украины втянуть свою страну в НАТО, не спрашивая мнения украинского народа… - предельно четко сформулировал глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский.

- В случае форсированного вступления Украины в НАТО встанет вопрос о расторжении договора, хотя это не в интересах наших государств, - поддержал его известный в Украине российский политик Константин Затулин.

- Статья 13 Договора, которая закрепила необходимость формирования общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, пока остается красивой декларацией, - констатировала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, - Да и огромное количество проблем в российско-украинских отношениях так и остались не решенными… Украинские власти, признавая стратегическую важность отношений с Россией, продолжают встраиваться в глобальную систему стратегических приоритетов Запада. Сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но негативно повлияет на внутреннюю ситуацию в Украине…

Что правда, то правда… Как правда и то, что каждая страна вольна отстаивать свои интересы, учитывая, правда, при этом и желание партнеров. Не потому ли россияне и говорят о дополнениях, которые должны содержать гарантии дружественности Украины и соблюдения прав русскоговорящего населения?

Что такое «дружественность» и насколько это серьезно? Так позволю себе еще две цитаты:

- Приближение к границам России настолько да плюс еще занятие силами НАТО русских территорий, которые некогда, в силу ряда обстоятельств, были переданы Украине – это абсолютная угроза, вызов России, – уверен главный редактор «Московских новостей» Виталий Третьяков.

Его поддержали политологи:

- Россия, пусть пока на уровне экспертного сообщества, впервые поставила вопрос о возможной денонсации «Большого договора». Это – более чем серьезно! Куда уже дальше «сдавать»? Днепр – последнее серьезное естественное фортификационное «сооружение» на пути американских танков в Москву. Далее, до самой зоны лесов, идет Русская равнина…

Конечно, речи-споры – не официальная позиция страны, которую выражают уполномоченные на то люди, но уже по этим заметкам, сделанным в моем блокноте, ясно, насколько серьезно «стоит вопрос». Как ясно и то, что потерять мы можем куда больше, чем найти в объятиях Запада, все больше и больше рассматривающего Украину как элементарный «антирусский проект» и потеряющего элементарный интерес, как только поставленные цели будут достигнуты.

Честное слово, надоело уже слушать от «свидомых»: что ж мы имеем с той России? Газ по мировым ценам? Ну, пока, согласимся, совсем не по мировым. И получать его могли бы куда дешевле, если бы не фокусы «оранжевых министров», которые были «самыми умными из всех самых профессиональных» и ничего более толкового, чем «строит Москве козу» не придумали.

А вот еще статистика: взаимный товарооборот за прошлый год достиг уровня в 30 миллиардов долларов и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Кстати, экспорт украинских товаров в Россию возрос более чем на 40 процентов, что свидетельствует о востребованности бурно развивающейся российской экономики в укреплении российско-украинских связей в данной области. Многие предприятия и фирмы связаны тесными кооперационными узами. Точки соприкосновения в различных, в том числе и высокотехнологичных областях находят российские и украинские бизнес-структуры. Да что там, в минувшем году прямые российские инвестиции в экономику Украины превысили 1,2 миллиарда долларов! Кто еще столько в нас вкладывает?

Что в ответ? А в ответ, после того, кстати, как встал вопрос о судьбе Большого договора и уровне отношений, очередная истерика по поводу чуть ли немедленного вывода флота, заявления Виктора Ющенко, которые не могут восприниматься Россией как проявление дружественности, и… «луганский щелчок». Понятно, затормозить создание еврорегиона по издевательской причине – не самый большой урон, но как символ – вполне сойдет!

И это практически сразу после того, как спикер Госдумы Сергей Миронов и председатель Верховной Рады Украины договорились об активизации российско-украинского сотрудничества…

Что остается? Разве что вспомнить хорошие слова: «Ни один умный человек, у которого есть хоть капля политического здравого смысла, не мог даже в самой буйной фантазии рисовать себе возможность отделить и отгородить украинскую землю от России». Это написал Иван Франко.

Впрочем, в этой ситуации он нашим политиканам не указ!

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Впрочем, наивно было бы полагать, что этим самым политиканам только Россия – помеха. Действительно, будешь уверен, что благополучие страны – не самое важное для тех, кто ею управляет, когда тебе об этом напрямую говорят серьезные люди, что стараются быть подальше от политики, но поближе к экономике. В этом убедился посетив Китай.

- Мы много и результативно строим в Казахстане. Сейчас вот начинаем создание нового технопарка. Он займет минимум 150 гектаров… - молодая китаянка, хорошо говорящая по-русски, протягивает визитную карточку.

- Отчего же не сотрудничаете с Украиной?

- Кто рискнет пойти на это, при подходах вашего правительства? – чувствуется по голосу, что говорить неприятные вещи ей не очень нравится, но надо же и правде соответствовать. – Они говорят одно, делают другое, а ввиду имеют третье…

Точное определение! И невольно понимаешь представителя огромной фирмы, которая построила 60 процентов мостов и дорог современного Китая: он мечтает (в буквальном смысле слова!) выйти на наш рынок и построить, например, дорогу Луганск-Донецк по лучшим мировым образцам за свой счет под гарантии правительства.

- Вы ведь согласны, что существующая не отвечает стандарту?

Ну, это очень вежливо сказано… Но еще вежливее прозвучал отказ, полученный представителем фирмы в Киеве, где, выслушав предложение, открыто заявили: деньги ваши возьмем, а строить будет тот, кого сами выберем! Как иностранцу объяснить, что такое «откат»?!!

Честно признаюсь, что весь визит в Китай официальной делегации Луганской области – сплошное расстройство из-за упущенных возможностей. Автозавод? Пожалуйста! Фабрика по переработке мусора? Ради Бога! Строительство автобанов на выгодный условиях? Сколько угодно… Что еще душенька желает: организовать сборку или полное производство бытовой техники или электроники? поставить на поток строительство жилья? Организовать производство ширпотреба? Так нет проблем и не будет!

Впрочем, неправильно: есть одна и существенная! Разговаривая много и совсем не по делу о создании новых рабочих мест, об интегрировании в мировую экономику и о других красивых и соблазнительных для народа вещах, официальный Киев категорически не желает давать ни гарантий, ни прописывать долгосрочные правила игры. А ведь именно они – правила! – а вовсе не баснословные проценты прибыли привлекают серьезного инвестора. Нет их – нечего и ждать мощного денежного потока, без которого из зачуханности сырьевой экономики ни в жизнь не выбраться! Китайцы знают, что говорят – они сами прошли этот путь и, пользуясь инвестиционными, а проще говоря, чужими деньгами, заработали столько, что сегодня сами готовы покупать мир, конкурируя и с Америкой, и с Европой. И нас они как конкурента не рассматривают.

Хотя и жаль!

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ?

Так зададимся простым вопросом: нужна ли кому-нибудь из нынешней правящей «элиты» процветающая и успешная Украина действительно или все разговоры – это только политический антураж, вроде «юлиной тыщи» и обещаний на Майдане – завтра будем жить как на Западе и в объятиях Евросоюза?

Невольно склоняешься ко второму варианту, потому что обычная житейская логика подсказывает: не надо ссориться с ближним соседом, надеясь на возможное – подчеркну «возможное»! – понимание дальнего. С этим – как бы не жили! – но жили вместе и хозяйствовали, понимали друг друга и имели общих друзей. С тем – еще неизвестно как все будет. Тем более, по слухам, он отличается надменностью нрава и снобизмом в замашках, посматривая на тех кто победнее мало сказать, что свысока.

Так к чему готовят Украину, буквально насильно пресекая все «неугодные контакты», создавая – именно создавая! – целую систему ссор и претензий? Не иначе, как к самоизоляции, когда с востока не будут любить из-за нанесенных обид, а с запада потому, что «физиономией не удалась». Вот и будем как та Великая китайская стена, что создана для разделения и так никогда и не услышала людской благодарности. Хоть величественна, но бестолкова…

И ни на что в современном хозяйстве не годна!

Валерий Голенко.

http://golenko.livejournal.com/15226.html#cutid1

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка