Колективний лист до Президента Росії
Колективний лист до Президента Росії

Письмо руководителей и членов украинских общественных организаций России

Президенту Российской Федерации г. Путину В.В.

ул. Ильинка, д. 23 103132, Москва, Россия

Уважаемый Владимир Владимирович!

Направляем коллективное письмо руководителей и членов украинских общественных организаций России, которое является ответом на попытки людей, весьма далеких от культурно-просветительской деятельности украинских организаций, представлять на государственном уровне национально-культурные интересы украинцев России. В письме также выражается позиция украинских общественных по поводу методов создания украинской федеральной национально-культурной автономии и формирования общественного Совета по межнациональным отношениям, когда в этом Совете оказываются люди с весьма сомнительной репутацией среди украинского сообщества.

С уважением

По поручению руководителей украинских организаций России

(Н.Н. Лындюк)

Открытое письмо украинских общественных организаций России

В новогодние праздники в украинских общинах России произошло на первый взгляд обычное событие. Некто Безпалько прислал некоторым руководителям и членам украинских организаций России поздравления и призывы... Почему же столь тривиальное событие вызвало возмущение в украинских общинах?

Украинское культурно-просветительское движение в России переживает сложный период.

По решению суда закрыты украинские организации федерального уровня - Объединение украинцев России (ОУР) и Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКАУР), многолетняя позитивная деятельность которых прежде не раз отмечалась представителями как широкой общественности, так и государственных структур демократической России.

Никто не заблуждается относительно причин подобных решений, тем более, что об этом откровенно сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на вопрос корреспондента украинского информагентства УНИАН.

Конечно, украинские общественные организации в регионах продолжали конструктивно работать и с учетом весьма поучительного опыта закрытия ОУР и ФНКАУР приняли решение о создании новой федеральной украинской организации.

В то же время все мы были свидетелями мутной возни с искусственным созданием «правильной» украинской (федеральной!) организации, которая создавалась подозрительными методами, фактически без участия украинского сообщества России, за его спиной. Остается только догадываться, кому и зачем это было нужно, но 9 апреля 2012 г. была зарегистрирована при чрезвычайно конспиративных обстоятельствах и на удивление быстро новая Федеральная национально-культурная автономия. Подавляющее большинство руководителей украинских общественных организаций из регионов России расценили эти действия как «спланированную акцию, призванную внести раскол в украинское движение в России».

Критическое отношение к этому загадочному процессу выразило Посольство Украины в России: «...удивляет ситуация с созданием ФНКАУР», «...не очень нравится», «...удивляет скрытый процесс формирования и регистрации новой организации... Почему они делали не афишируя, почему заседание прошло без допуска прессы, что противоречит законам Российской Федерации...» - читаем в интервью Посла корреспонденту информагентства УНИАН.

Возмущение в украинских общинах России вызвал тот факт, что возглавил новую организацию некий Безпалько, который до сих пор никак не был замечен в украинском общественном движении, известный в узких кругах, в основном, как автор примитивных псевдоаналитических опусов с антиукраинским душком, «владелец» мягко говоря не совсем дружелюбного к Украине и ее культуре сайта «Русь единая», «член правления национал-патриотической организации «Русское общественное движение» (РОД)», сомнительный герой скандальных публикаций и т.п.

Так, по данным расследования информагентства Укринформ («Корисні українці»), Безпалько причастен к созданию проблем в работе Библиотеки украинской литературы (БУЛ)., где он работал заместителем директора: «...Конфликт вокруг БУЛ идет давно и известен далеко за пре делами России... Не без помощи Безпалько и его идейного единомышленника Сокурова дошло до возбуждений правоохранительными органами уголовного дела против библиотеки по статье «экстремизм». ... Но в итоге дело развалилась из-за абсурдности обвинений...».

Безпалько за нарушения трудовой дисциплины, неоднократные прогулы в январе 2012 г. бы: уволен из библиотеки, и в дальнейшем правомерность его увольнения была подтверждена решением Мещанского районного суда г. Москвы. В настоящее время Безпалько проходит как обвиняемый по уголовному делу (ст. 116 ч.1) за нанесение телесных повреждений сотрудникам библиотеки и в течение года под различными предлогами уклоняется от явки в судебные заседания.

Сама по себе мелкая фигура новоявленного «лидера» не заслуживает того внимания, которое ей приходится уделять. Но похоже на то, что за его спиной стоят круги, которые либо не достаточно осведомлены, или же просто не заинтересованы в развитии украинского культурно-просветительского движения в России.

Кажется, покровители нашего «героя» поверхностно подошли к выбору «правильных» украинцев. Или же у них очевидный недостаток соответствующих кадров. Возможно, теперь они весьма обеспокоены выбором «лидера» украинцев России.

Как будто и нет на всю великую Россию действительно достойных украинцев, авторитетных и общепризнанных лидеров украинских общественных организаций. В конце концов, этот вопрос необходимо адресовать тем, кто должен обеспечить демократическую процедуру формирования соответствующих общественных Советов.

Скоро исполнится год, как якобы «действует» новая «автономия»-мираж. Но кто видел и кто слышал хотя бы об одном реальном общественнополезном деле этой «таинственной» организации?

Кто-то, возможно, припомнит «представительскую функцию» «лидера» этой автономии, дескать, видел по телевизору на заседании общественного Совета по межнациональным отношениям, где тот как бы представлял украинцев России!? Наверное, благодаря «представительской функции» этот ловкач был замечен на новогоднем приеме в посольстве Украины, что в свою очередь вызывает вопросы в украинских общинах. Приглашение столь сомнительной личности в Посольство Украины все же диссонирует с оценкой Посла и четко выраженной позицией подавляющего большинства украинских организаций России относительно псевдоавтономии и ее т.н. «лидера».

Похоже на то, что вдохновлённый приёмом «лидер»-имитатор попытался выйти в массы, разослал снисходительные новогодние поздравления некоторым руководителям и членам украинских организаций, приглашает к сотрудничеству...

Что на это сказать?

Мы вступаем в год 20-летия основания в России федеральной организации украинского культурно-просветительского движения, в котором принимали участие люди, имеющие высокий и непререкаемый общественный и профессиональный авторитет - писатель О. Руденко-Десняк, легендарный летчик-космонавт П. Попович, академик из Новосибирска И. Ладенко, известный пропагандист украинской песни на Дальнем Востоке А. Криль и многие другие. Многих, к сожалению, уже нет с нами.

Но остались Память и Достоинство, остались тысячи и тысячи украинцев, которые чтят свои обе Родины - Россию и Украину, которые желают дружеских, основанных на взаимном уважении, российско-украинских отношений, и которые жертвенно работают на ниве сохранения и развития украинской культуры, сохранения украинства.

А с безпальками нам не по пути!

Это письмо является не только ответом руководителей и членов украинских общественных организаций на обращение Безпалько, но и коллективным обращением к украинской общественности в России, в Украине и мировой диаспоре, к властным структурам России и Украины о том, что ни новосозданная псевдоукраинская организация «ФНКАУР», ни ее шустрый "креатор" не являются легитимными, не являются признанными украинской общественностью России, а потому не являются законными. Мы не воспринимаем попытки «лидера» этого новообразования - «ФНКАУР» выдавать себя за полномочного представителя украинцев России, считаем эти бесчестные попытки аморальными и юридически ничтожными.

15.01.2013

Подписи:

Бубнюк В.В. (г. Владивосток)

Винник С.А. (г. Омск)

Волик М.А. (г. Санкт-Петербург)

Ганущак Н.В. (г. Сургут)

Двоеконко А. (г. Саратов)

Денисенко Д. М. (г. Воронеж)

Дорошенко В.Б. (г. Уфа)

Замесов С. Д.(г. Москва)

Засенко Н.И. (г. Южно-Сахалинск ? г. Москва)

Кадиров Р.Г. (г. Москва)

Карасева Е.В. (г. Москва)

Кожура Н. Л. (г. Сочи)

Костюк А. П. (г. Калининград)

Кудрин Д (г, Москва)

Литвин А. (г. Петрозаводск)

Литвиненко Н. Г. (г. Мурманск)

Лесничий П.А. (г. Тольятти)

Любунь В.С. (г. Москва)

Макаревич А. А. (г. Томск)

Манович В.Н. (г. Новосибирск ? г. Москва)

Марченко В.Г. (г. Москва)

Москаленко Л.Д. (г. Владивосток)

Мых Н.А. (г. Тула)

Паняк С.Г. (г. Екатеринбург)

Поповиченко К.Б. (г. Тула)

Прокопович М.Р. (г. Хабаровск)

Пухальская О. (г. Сургут)

Радченко Ю.В. (г. Москва)

Романенко Н.В. (г. Хабаровск)

Рукавишникова С. (г. Петрозаводск)

Семененко Т.В. (г. Москва)

Скрипникова Л.Г. (г. Петрозаводск)

Тегза В.Ю. (г. Санкт-Петербург)

Турчин Н.М. (г. Обнинск Калужской области)

Усинский А.С. (г. Москва)

Филиппова М.О. (г. Томск)

Халимончук Владимир (г. Сургут)

Харенко С.И. (г. Нальчик)

Хмелевой В.В. (г. Москва)

Черномаз В.А. (г. Владивосток)

Лындюк Н.Н. (г. Москва), конт. лицо

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Члены украинских организаций могут присоединять свои подписи по мере получения информации.

Текст звернення до Президента РФ
Текст звернення до Президента РФ
Текст колективного листа керівників та членів громадських організацій Росії. Сторінка 1
Текст колективного листа керівників та членів громадських організацій Росії. Сторінка 1
Текст колективного листа керівників та членів громадських організацій Росії. Сторінка 2
Текст колективного листа керівників та членів громадських організацій Росії. Сторінка 2
Текст колективного листа керівників та членів громадських організацій Росії. Сторінка 3
Текст колективного листа керівників та членів громадських організацій Росії. Сторінка 3

На світлинах: Колективний лист до Президента Росії. Текст звернення до Президента РФ. Текст колективного листа керівників та членів громадських організацій Росії. Сторінки 1-3.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s