Ушел из жизни Почетный член НКА «Українське товариство «Вербиченька»

Самый зловещий звук, который мне приходилось слышать в жизни, - стук комьев земли, падающих на крышку гроба. Комья падают «глухо і дзвінко», и этот звук отдается в самом серце. Сам по себе он не громкий, но мне он сегодня показался «оглушительным грохотом». До этого звука смерть близкого человека казалась чем-то немыслимым и нереальным, но это звук вернул в суровую реальность. Дорогой человек остается в сердце, в душе, и на фотографиях.

 

COVID 19 продолжает собирать свою страшную дань, и 10 ноября 2020 года сердце Владимира Максимюка перестало биться, а  12 ноября мы проводили его в последний путь Душа не хочет принять этот факт. Закрываю глаза и вижу его большого, веселого, с теплой, чуть лукавой улыбкой. Жизнь есть, а Володи нет – в это не хочется верить!!! Увы. Более того – уже все свершилось. Тело было преданно земле 12 ноября на кладбище в Дербышках.

С Владимиром Сильвестровичем мы знакомы с января 1997 года. Работа в украинском движении нас объединила. Бесплатная работа в общественной организации, где нечем поживиться, быстро проявляет, что у человека в душе. У Владимира Сильвестровича в душе была любовь к земле своих предков, душевное тепло и чистые руки. Он был замечательным соратником, интересным человеком и замечательным рассказчиком. Довольно быстро мы сблизились, подружились.

За 22 года нашего знакомства и дружбы Владимир Сильвестрович сделал для украинского движения очень много, всего и не перечислишь. Еще в 2008 году нижнекамская украинская организация «Вербиченька» приняла его в свои ряды Почетным членом, навечно.

Владимир Сильвестрович Максимюк вырос в городе Кицмань Черновицкой области на Западной Украине, через дом от него жил Владимир Ивасюк (автор песни «Червона Рута»), с сестрой музыканта Владимир Сильвестрович потом учился в Черновицком университете. Отец Владимира Сильвестр Максимюк был судьей, человеком уважаемым. Владимир Сильвестрович с удовольствием рассказывал, что добрая память об отце сохранилась в городе до сих пор.

Владимир Сильвестрович хорошо знал и любил творчество своей землячки -украинской писательницы Ольги Кобылянской. Даже написал о ней статью, которая осталась не опубликована. Я обязуюсь ее опубликовать.

Недавно я собрался передать документы о деятельности украинской организации в государственный архив. Материалы о добрых делах Максимюка  собрал в одну увесистую папку. Когда сказал ему об этом, он попросил показать. Я достал папку. Он внимательно посмотрел, пошутил, вернул, и остался доволен. Владимир Сильвестрович стоял у истоков украинского движения в Казани. Он всегда трезво оценивал ситуацию, не стремился быть руководителем, но товарищем и помощником он был незаменимым.

В украинском движении нами было проведено множество больших и интересных мероприятий. К наиболее значимым мы готовили памятные значки. К одному из шевченковских мероприятий Владимир Сильвестрович разработал дизайн значков с Кобзарем, сам договорился с изготовителями, подозреваю, что и рассчитывался за них он из собственных средств. Значки получились хорошие, памятные.

После одного большого мероприятия, проведенного нижнекамской «Вербиченькой» в Казани, вся организация оказалась на улице (обещанная договоренность о ночевке не получилась, выделенные деньги в гостиницу не были переведены, но мы узнали об этом в последний момент). Когда об этом узнал Владимир Сильвестрович, конечно, пообещал помочь. Сказал: «Попробую. Если не получится, будете все ночевать у меня дома (около 30 человек)». У него все получилось! Мы удобно переночевали, весь следующий день провели в Казани. Но зачастую украинцы из Нижнекамска останавливались ночевать у него.

Владимир Сильвестрович всегда был внимательным и прекрасно организованным. Часто на выступлениях и мероприятиях всех охватывала атмосфера всеобщей эйфории, тема захватывала, забывали обо всем. На следующий день я садился писать отчет, а фотографий нет. Но я знал, что Владимир Сильвестрович о главном не забывал, и интересные фотографии у него всегда есть.

Статьи, которые я опубликовывал в рамках проекта «Золотые имена Украины» обсуждались с ним. Его замечания и критика всегда были конструктивными и всегда принимались во внимание. Слайд-шоу (видео-презентации) к многочисленным мероприятиям готовились с его непосредственным участием. Я за это ему очень благодарен.

Владимир Сельвестрович был кандидатом физико-математических наук, занимался оптикой. Работал в Казанском ГИПО. Возможно, я не знаю всех подробностей, но в том, что космические корабли передают на землю фотографии очень хорошего качества, есть и его заслуги.

Общаться с Владимиром Сильвестровичем всегда было легко и приятно. У него было очень тонкое чувство юмора, как у Жванецкого. Самоирония была его коньком, это нас сблизило еще больше. В 2012 году я после тяжелой полостной операции полтора месяца лежал в больнице, исхудал, сильно ослаб, но борода и усы росли на удивление буйно. Едва я немножечко окреп, попросил Владимира Сильвестровича прийти ко мне побрить (у меня на это сил бы не хватило, гемоглобин был 87). Владимир Сильвестрович вошел в палату, отпустил шуточку по поводу моего «тарзанистого» вида. Я опасался, что разойдутся швы от смеха. Я не могу вспомнить его другим, шутки сопровождали его по жизни. У него была ироничная и лукавая улыбка, о таких говорят «вольтеровская».

Его душа еще с нами, и слышит нас, мне хочется сказать ему: «Володя, тут говорят, что ты умер 10 ноября, в тот же день, что и  Брежнев. Все ошибаются, это Брежнев  подгадал умереть в один день с тобой».

На его лице вижу «вольтеровскую» улыбку, а меня душат слезы…

Евгений Савенко

12.11.2020

г. Казань.

На світлинах:

Владимир Сильвестрович Максимюк

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка