Московский кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про лидера крымских татар Мустафу Джемилева

Об этом правозащитному порталу "ОВД-Инфо" сообщил волонтер фестиваля "Артдокфест", в рамках которого должны были показать картину.

Президент "Артдокфеста" Виталий Манский заявил в интервью "Эху Москвы", что организаторы фестиваля не получили никаких документов и обоснований отмены показа и назвал происходящее "беспределом".

Но позже выяснилось, что утром 8 декабря, в дирекцию фестиваля «Артдокфест» пришел официальный запрос из Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по городу Москве о предоставлении видеозаписи фильма «Мустафа».

В нем говорится:

«В связи с возникшей служебной необходимостью, в соответствии со ст.ст. 6,7 Федерального Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» №144 ФЗ от 12.08.1995 прошу Вас предоставить видеозапись фильма «Мустафа».

Фильм "Мустафа" − работа украинского режиссера и оператора Эрнеса Сарыхалилова. Картина рассказывает "о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, о судебных преследованиях и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного".

Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял представительный орган крамско-татарского народа Меджлис, который российские власти запретили, объявив его экстремистской организацией. Джемилев выступает против аннексии Крыма Россией, требует от Москвы прекратить преследования крымско-татарских активистов и освободить политзаключенных. Джемилеву запрещен въезд в Россию.

Вот один из комментариев с сайта Радио Свобода, красноречиво иллюстррирующий происходящее сегодня в России: «В Рф ненависть и агрессия передаются по наследству от поколения к поколению. Как преследовали диссидентов и правозащитников, так и продоложают, приклеивая им новые ярлыки... Мустафа Джемилев со времен тоталитарного режима боролся за восстановление автономии крымских татар. Ельцинско-путинская "суверенная демократия" продолжила политику непризнания и притеснения народа-изгоя, облаянного и оскорбляемого властью и российскими СМИ...».

Джерело

Справка: Мустафа Джемилев

Народный депутат Украины VIII созыва, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа

Дата рождения: 13.11.1943 г.

Место рождения, образование. Родился в селе Айсерез Судакского района Крыма. Ребенком депортирован с родителями в Казахстан. В 1962-1965 гг. обучался в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства. Был исключен "за недостойное поведение".

Карьера. 1959-1961 гг. - слесарь, электрослесарь, Мирзачульский ремонтно-механический завод, Ташкентская область.

1961 г. - один из основателей, руководитель отделения Союза крымскотатарской молодежи в Ташкенте.

1969 г. - один из основателей Инициативной группы защиты прав человека.

На протяжении 1966-1983 гг. был шесть раз арестован. Имеет семь судимостей, провел в заключении 15 лет за "распространение взглядов, порочащих советский строй". В 1975-1976 гг. провел 303-дневную голодовку в Омской тюрьме. Освободился в 1986-м.

1983 г. - учредитель-редактор нелегального Информационного бюллетеня инициативной группы крымских татар им. Мусы Мамута.

В 1987-м переехал в Бахчисарай.

1987-1989 гг. - руководитель Центральной инициативной группы национального движения крымских татар.

1989-1991 гг. - глава Организации крымскотатарского национального движения.

С 1991-го - глава Меджлиса крымскотатарского народа, президент фонда "Крым". С ноября 2013 года председателем Меджлиса является Рефат Чубаров.

С 1999-го - глава Совета представителей крымскотатарского народа.

1998-2007 гг. - народный депутат Украины III-V созывов. В парламенте III созыва входил во фракцию Народного Руха Украины. В Верховной Раде IV созыва сначала был во фракции Наша Украина, затем вернулся в НРУ. В парламенте V созыва входил во фракцию Наша Украина.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона (№27 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам коренных народов, национальных меньшинств, этнических групп, депортированных народов и нацменьшинств комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. 

С декабря 2012 года по - народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел по списку партии Батькивщина под №12. Член комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. 

На протяжении всех каденций остается беспартийным.

20 августа 2014 года указом президента Петра Порошенко №657/2014 назначен уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. 

С ноября 2014 года - народный депутат Украины VIII созыва.

Регалии. Почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им.П.Орлика "За демократизацию украинского общества". Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

Семья. Супруга Сафинанр - глава Лиги крымскотатарских женщин. Есть дочь и два сына.

На світлинах: Дисидент, правозахисник Мустафа Джемільов. Народний депутат України Мустафа Джемільов. Кремль звинувачує Мустафу Джемільова в тероризмі та «підриві основ державної безпеки Росії».

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Уфимський філіал МДГУ ім. М.О. Шолохова

Уфимський  філіал МДГУ ім. М.О. Шолохова