Обновлено 12.02.2002 в 19:56:00

Российский МИД не советует Ватикану учреждать епархии
МИД России рекомендовал Ватикану "воздержаться в настоящий момент от учреждения епархий на территории России и урегулировать этот вопрос с Русской Православной Церковью", сообщает РИА "Новости". "Вызывает сожаление, что такое важное решение было принято без должного учета мнения российской стороны," - подчеркнули в российском министерстве иностранных дел. Напомним, что о решении Святого Престола преобразовать действующие в России апостольские администратуры в епархии российская сторона была проинформирована по дипломатическим каналам 4 февраля.
В департаменте отметили, что МИД России не ставит под сомнение право католической церкви организовываться в соответствии с каноническими нормами, но указали на необходимость учитывать, что этот вопрос "в первую очередь касается межцерковных отношений и может явиться причиной их серьезного осложнения". Российский МИД подтвердил свою заинтересованность в налаживании отношений между Русской Православной и Римско-Католической церквами, которые бы "строились на равноправной основе и не наносили ущерба интересам РПЦ".
Напомним, что 11 февраля в Ватикане было официально объявлено о решении Иоанна Павла П учредить в России вместо действующих апостольских администратур епархии: архиепархию Божией Матери в Москве, епархию Преображенскую в Новосибирске, епархию Святого Климента в Саратове и епархию Святого Иосифа в Иркутске.
Святой Престол принял также решение создать для российских епархий единую церковную провинцию, которую возглавит в качестве митрополита архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Это шаг вызван необходимостью "привести организационную структуру в соответствие с единым стандартом канонического права Римско-Католической церкви".
На это решение Римско-Католической церкви резко отреагировали представители Русской Православной Церкви. Всякие контакты между Русской Православной Церковью и Ватиканом, "скорее всего, пока будут приостановлены", заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Этим решением нанесен удар по чуть наметившемуся улучшению отношений между нашими церквями. Теперь нам нужен некий тайм-аут, чтобы осмыслить происходящее, потому что говорить нам уже не о чем", - отметил митрополит.

[13-02-2002 13:47]

Русская православная церковь сегодня официально уведомила Ватикан о нежелательности визита в Москву кардинала Вальтера Каспера. Кардинал, возглавляющий папский совет по содействию христианскому единству, должен был прибыть в Россию во второй половине февраля. Отказ Московской Патриархии принять кардинала последовал за решением Папы Римского Иоанна Павла Второго повысить статус католических приходов в России. Создание четырех епархий с центрами в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске Русская православная церковь расценила как недружественную акцию.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s