Татарський буквар

Путин решил заставить Татарстан и другие республики «прикусить свой язык»

Языковой вопрос в Российской империи (во всех ее формах и проявлених) всегда был чрезвычайно острым и касался, в первую очередь, давления на украинский язык и литературу. С обретением Украиной и другими бывшими советскими республиками независимости, Москва начала опасаться нового парада суверенитетов, но уже внутри самой Российской Федерации. Прежде всего, это касается Татарстана и Башкирии, которые, в  отличие от той же Чечни, кормящейся с руки Кремля, имеют довольно мощную экономическую составляющую, опирающуюся на добычу нефти и газа, и позволяет им иметь некоторую политическую независимость от центра. Чтобы усмирить непокорный нрав Казани и Уфы и не допустить «расползания сепаратизма» на другие территории, Путин решил использовать против этих республик языковой фактор: вытеснять из системы образования национальные языки и усиливать влияние русского. То, что подобная тактика имеет глубокий смысл, можно увидеть на примере Украины: туда, где вольготно себя чувствует русский язык, сначала приходит «русский мир», а за ним – российские танки и «Грады»… 

8 ноября депутаты Госсовета Татарстана обсуждали дальнейшую судьбу преподавания в школах республики татарского языка. Попытка регионального Минобрнауки оставить в классах с 1-го по 9-й два часа обязательного татарского в неделю столкнулась с противодействием прокуратуры Татарстана. Вместе с тем в Казани недовольные родители уже начали обращаться в суд с требованием компенсации морального вреда за "принуждение" изучать татарский язык в минувшие годы.

До 1 декабря власти Татарстана должны выполнить поручение Владимира Путина и довести объем изучения русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России. Кроме того, президент Татарстана Рустам Минниханов должен проконтролировать, чтобы изучение национального языка в школах проходило исключительно на добровольной основе по выбору родителей, как этого требуют федеральные власти.

"Идель.Реалии" сообщает, что власти Татарстана подготовили новые образовательные программы преподавания татарского языка. Речь идет о "Методических рекомендациях с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования". В Министерстве образования и науки предполагали, что татарский язык останется обязательным в количестве двух часов в неделю для учеников 1–9-х классов, еще 2–3 часа родного языка и литературы планировалось перевести на факультативную основу, а в старших классах рекомендовано сделать изучение татарского языка и литературы добровольным.

Об этом ли хотели сообщить власти Татарстана на сессии Госсовета – неизвестно, однако реакция республиканской прокуратуры последовала незамедлительно. В надзорном ведомстве "в ходе юридического анализа" рекомендаций Минобрнауки республики пришли к выводу, что "установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным Министерством образования и науки России".

На следующий день после заявления прокуратуры в Министерстве образования и науки Татарстана решили сдать назад, разъяснив, что "направленные начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований РТ методические рекомендации с приложением примерных недельных учебных планов начального общего и основного общего образования для образовательных организаций Республики Татарстан не подлежат применению до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу".

Еще в июле президент России Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Тогда же Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку добровольности изучения национальных и государственных языков в школах национальных регионов.

Или специально это так делается, чтобы в Татарстане было плохое отношение к Владимиру Путину?

Согласно Конституции Татарстана, в республике два государственных языка – русский и татарский. С 1990-х годов они изучаются в здешних школах в равных объемах. Однако после заявления Владимира Путина в октябре школы Татарстана стали получать представления региональной прокуратуры с требованием исключить татарский язык из обязательной программы и перевода его в факультатив. По мнению представителей надзорного ведомства Татарстана, русский язык преподается в школах в недостаточных объемах. После этого образовательные учреждения приступили к корректировке учебных планов.

Во многих школах решили заменить татарский язык предметом "родной язык или литература", а родителям предложили самостоятельно решить, какой язык будут изучать их дети в качестве родного. По данным "Комитета русскоязычных родителей Татарии" – сообщества в соцсети "ВКонтакте", участники которого выступают за введение добровольного изучения татарского языка, – на начало октября было подано не менее 2800 заявлений родителей, которые потребовали у директоров школ отменить обязательное преподавание татарского языка. Официальных данных по этому вопросу на данный момент нет.

Отметим, что не все школы решили исполнять требование прокуратуры Татарстана. Так, директор школы-интерната "Солнце" Павел Шмаков рассказал местным СМИ, что в его учреждении учебный план остался без изменений. По мнению директора школы "Солнце", "незаконно выкидывать на улицу учителей татарского языка в середине учебного года". Шмаков заявил, что готов "бороться" за сохранение преподавательских кадров.

Защищать учителей татарского языка планирует и казанский адвокат Руслан Нагиев, который намерен подать несколько исковых заявлений в Верховный суд России от имени директоров школ Казани и Набережных Челнов с целью сохранить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана.

После предписаний прокуратуры республики Татарстанская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ опубликовала рекомендации директорам школ о порядке сокращения учителей татарского языка. Организация на своем сайте разместила образцы официальных уведомлений, в которых указана дата предполагаемого увольнения – 27 декабря. Подобные уведомления учителя татарского языка уже начали получать. В них сказано, что преподавателя могут перевести на другую работу в образовательном учреждении либо уменьшить его учебную нагрузку. Если педагог не согласится с предложением руководства школы, он будет уволен в течение двух месяцев после получения такого уведомления, согласно Трудовому кодексу России. Так, учителю татарского языка в казанской школе №170 в связи с переходом на новый учебный план​ предложили перейти на работу дворника. Директор школы сообщила, что в соответствии с законом она обязана была озвучить имеющиеся вакансии на сегодняшний момент.

Некоторые учителя ранее сообщали Радио Азатлык, что их намерены уволить, однако прокуратура Татарстана опровергла такие сообщения и начала соответствующую проверку.

Власти Татарстана на протяжении трех месяцев хранили молчание в вопросе обязательного преподавания татарского языка. Лишь 26 октября на сессии Госсовета Татарстана президент Рустам Минниханов заявил, что "мы зашли слишком далеко и вернулись в 90-е годы", после чего задался вопросом, "как можно было сделать так, чтобы общество разделить?"

В преддверии президентских выборов в 2018 году президент Татарстана напомнил, что именно школы "проводят все выборные процессы".

– Или специально это так делается, чтобы в Татарстане было плохое отношение к нашему президенту Владимиру Путину? – задался вопросом Минниханов. В тот же день татарстанское отделение партии "Яблоко" распространило пресс-релиз, в котором назвало "неприемлемыми" его высказывания об участии учителей в выборах.

26 октября перед сессией Госсовета несколько десятков активистов собрались у здания парламента. Они исполнили неофициальный гимн татарского народа "Туган тел" ("Родной язык") и раздали татарскую азбуку депутатам республиканского парламента. Отметим, что в республике пытались провести митинг в поддержку татарского языка, однако городские власти отказались его согласовывать, ссылаясь на недоработки в поданном уведомлении.

18 октября прокуратура Татарстана вынесла предупреждение председателю Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фариту Закиеву "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что твердая позиция федеральных властей и президента России Владимира Путина по поводу увеличения объемов изучения русского языка – лишь одна из форм торга между федеральными властями и Татарстаном:

– Думаю, что в ближайшей перспективе ситуация будет развиваться в сторону ужимания прав регионов, в частности Татарстана, и их перевода на государственное содержание, по образцу Чечни. В Чечне, как известно, экономики нет, и все, что она получает, она получает из центра, и поэтому ходит на цыпочках и заглядывает Аллаху в рот, а Аллах дает деньги. (В одном из интервью глава Чечни Рамзан Кадыров на вопрос, откуда у его республики берутся немалые средства на разные проекты, ответил "Аллах дает". – Прим. РС). Татарстан отличается от Чечни тем, что он представляет самостоятельную экономическую ценность, поэтому он так заискивать перед Москвой не хочет. Значит, задача Москвы – отобрать у Татарстана побольше денег, сделать его беднее и послушнее. Татарстан будет сопротивляться, а Москва будет давить, – полагает эксперт.

Причиной нового обострения отношений между Татарстаном и федеральным центром могло стать истечение летом этого года срока договора о разграничении предметов ведения между Татарстаном и Россией, подписанного еще Борисом Ельциным. В те времена отношения между республикой и центром также складывались непросто, вспоминает Дмитрий Орешкин:

– Когда элиты Татарстана бодались с московским Кремлем, чтобы поднять свой статус, они хотели даже брать таможенную пошлину для прохождения поездов из Москвы во Владивосток через территорию суверенного Татарстана. Казанскому Кремлю надо было как-то надавить на московский Кремль, и вот тогда странным образом в Татарстане, как бы стихийно, всколыхнулось движение татарских националистов. А на выборах 1993 года в Госдуму Российской Федерации явка в Татарстане составила всего 14 процентов. Как выяснилось, это было сделано с помощью местных элит, которые просто в день голосования не выдавали бюллетени на предмет голосования в общероссийскую Думу, но зато выдавали бюллетени на предмет голосования по внутренним татарстанским вопросам, – рассказывает политолог.

По его мнению, татарский национализм, которым в последнее время все чаще пугают федеральные власти, – это всего лишь один из инструментов диалога между Казанью и Москвой:

– Как всегда, казанский Кремль хочет от московского Кремля большей самостоятельности и лучшего статуса. Тут все очень просто. Татарстан – один из десяти, может быть, двенадцати субъектов РФ с отчетливо профицитным бюджетом, и московский Кремль, естественно, хочет побольше "соскоблить" с бюджета Татарстана для решения своих державных задач. Ну, в Сирии надо воевать, "ДНР" и "ЛНР" надо поддерживать, на Крым надо больше денег, а тут рядом такой богатенький Татарстан, и неплохо было бы ему поделиться. А Татарстану это не нравится, он бы хотел тратить больше денег на свое собственное развитие. Какие у них есть способы давления на Кремль? Вот неожиданный и непредсказуемый всплеск татарского национализма, например, или даже экстремизма. Точно то же самое мы наблюдали в Каталонии, когда каталонским элитам надо было приподнять свой статус и они аккуратно, но последовательно подогревали национализм. Здесь аналогия, мне кажется, довольно ясная, и в Москве это понимают и поэтому пытаются задавить этот регион, сделать его более подчиненным.

Любовь Чижова

Джерело: https://www.svoboda.org/a/28841596.html

Додатково: https://www.svoboda.org/a/28836398.html

https://www.svoboda.org/a/28842236.html


На світлинах: Татарський буквар. В Казані пройшов мітинг на захист татарської мови, 6 листопада 2017 р. Заборонений мітинг в підтримку башкирської мови, Уфа, 16 вересня 2017 р. Російськомовне населення Татарстану виступає проти «засилля татарської мови».

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s