ГогольСовместное украино-российское издание произведений Николая Васильевича Гоголя презентовано в Киеве

Презентация совместного украино-российского издания произведений Гоголя, на которой присутствовали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, состоялась в минувшую пятницу в клубе Кабинета Министров Украины, передает корреспондент РИА Новости.

"Николай Васильевич Гоголь является объединяющей фигурой и предметом гордости для народов Украины и России", - сказала на презентации Тимошенко, которая вместе с Черномырдином стала автором предисловия.

Она отметила, что книга, в которую вошли практически все произведения Гоголя, была создана общими трудами специалистов России и Украины.

"Над этой книгой сообща работали в России и на Украине. Благодаря взаимопониманию и сотрудничеству, мы имеем чудесный результат, который только подтверждает бесперспективность дискуссии, кому принадлежит Гоголь", - сказала Тимошенко.

В связи с 200-летием со дня рождения Гоголя, которое широко отмечается и на Украине, и в России, возникла широка общественная дискуссия о том, русским или украинским писателем его считать.

На взгляд Тимошенко, россияне и украинцы должны признать, что Гоголь - общее достояние двух народов.

Со своей стороны Тимошенко поддержал Черномырдин.

"Мы не делим Гоголя. Он принадлежит всем нам, кто его любит. Николай Васильевич Гоголь открыл украинский народ россиянам, его самобытность, культуру, уникальный язык, уникальные традиции", - подчеркнул он.

В презентации также приняли участие деятели науки, литературы и искусства Украины, России и других стран, а также представители дипломатического корпуса.

РІА Новости

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s