lessphp error: variable @inputHeight is undefined: failed at ` margin-bottom: 10px;` /home/kobzaua/kobza.com.ua/www/templates/kobza/less/template.less on line 132 Лист до товариства «Кобзарь»

Герб  м. СтерлітамакПро українців з Полтавщини, що переїхали на башкирську землю

Від редакції: В редакцію сайту “Кобза-Українці Росії” надійшов лист з Башкортостану від людини, яка хоче відшукати свої українські коріння. Бо у цього чоловіка з міста Стерлітамаку його діди перебрались на Урал з Полтавської губернії. Вирішили виставити цього листа на нашій сторінці українців Башкортостану “Криниця (Уфа) в надії, що Василь Якович Бабенко, Володимир Борисович Дорошенко та їх колеги не залишать без відповіді це звернення до себе. Може ще знайдеться і хтось із наших читачів в Полтавській області, хто зможе допомогти автору цього листа в його пошуку.

Андрій Бондаренко,

головний редактор сайту “Кобза-Українці Росії”.

Лист до товариства «Кобзарь»

Добрый вечер! Я Топчин Юрий Анатольевич, зашел на Ваш сайт с надеждой получить помощь в поисках своих корней. Может быть Вы подскажете, куда бы я мог обратиться здесь, в Башкирии, чтоб пролить хоть чуточку света. Мои деды переехали с Полтавщины в Башкирию, когда бабушка Трубар Матрена Зиновьевна была еще маленькой девочкой, а она родилась 7 апреля 1886 года. Дед - Топчин Василий Степанович (Скорее всего Топчий) с 1880 года. Жили в деревне Веселовка Стерлитамакского района, которой сейчас нет и в помине. А ведь это была большая деревня с большой школой. Очень сожалею, что не записывал рассказы бабушки, и теперь, если я для себя, для своих детей и внуков не соберу в памяти, что еще можно хоть как-то восстановить, то так и останемся без прошлого. А так ведь можно лишиться и будущего. Вот и хочу попытаться искупить вину перед предками и потомками.

У дедушки с бабушкой было 7 детей. Четыре сына погибли на войне. Дочь тоже умерла во время войны. Старший сын служил почти 25 лет на Дальнем Востоке, подполковник. Папа, Топчин Анатолий Васильевич, не попал на фронт по брони. Это очень хорошие, честные, работящие люди. У папы был орден Трудового Красного Знамени, медали за труд.

У деда был брат Илья Степанович. Он после Гражданской войны был секретарем у наркома Цюрупы. В 1938 году звании генерал-лейтенанта или генерал-майора репрессирован и до сих пор не реабилитирован. Получили похоронку, что умер от порока сердца, хотя было известно, что на сердце никогда не жаловался. Во время моего детства эта тема была запретной. Бабушка говорила, что «забрали», осталась жена с маленьким ребенком. Уже почти никого нет, кто бы мог хоть что-нибудь рассказать. Очень хочется узнать о том времени. Ведь ехали люди на край света, чтобы работать на земле, ехали за счастьем… А тут Гражданская война, разруха, коллективизация, голод… Война страшная!

Наша Веселовка стерта с лица земли, но пока еще не из памяти. Хочу для себя найти ответ: «Почему люди бросили места, в которые приехали по доброй воле за такие тыщи километров?»

Украинскую речь понимаю и даже читаю немного. Мама у меня русская. Пожалуйста, помогите!

Мне 56 лет. Живу по адресу  Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Менделеева, 6-63. E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.. Работаю на ОАО «Сода» с 1975 года. Сейчас программист. У нас хорошие дети, окончили успешно ФизТех в Москве. Сейчас растут внуки. Скоро начнут расспрашивать о прошлом.

Всем Вам здоровья и удачи!

Юрий ТОПЧИН

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

На світлині: Герб міста Стерлітамак.

Додати коментар