В селе Санжаровка (Чишминский район) отшумел красивейший народный праздник - день Ивана Купалы

Отшелестел лентами в венках гарных дивчин и атласными, "шириною с Черное море" шароварами добрых хлопцев. Отдымил ночными кострами на берегу Демы, в отсвете которых словно являлась из дали веков языческая старина с ее магическими ритуалами, обращенными к силам природы.

Национально-культурный центр украинцев Башкортостана "Кобзарь" впервые затеял этот праздник четырнадцать лет назад. И, видимо, в добрый час, потому что с тех пор он с каждым годом ширится, вовлекает в свою орбиту все больше и зрителей, и участников (музыкально-песенные коллективы), и организаторов. И вот уже к Купале приурочен большой, республиканского масштаба праздник украинской культуры "Ой, радуйся, земле!" А его проведение теперь в обязательном порядке планируют, кроме центра "Кобзарь", Министерство культуры и национальной политики РБ и отдел культуры Чишминской администрации.

Почему для этого выбрана Санжаровка? Это старинное украинское село, где уже 105 лет компактно проживают потомки переселенцев с Полтавщины. Читаю материалы экспозиции сельского музея, развернутой к празднику: "1899 год. Из села Новосанжары Полтавской губернии Украины пришли ходоки и купили земли у помещика Зорина. Купили на коллективно собранные средства по цене 38 рублей за десятину с рассрочкой выплаты на 40 лет. Первыми переехали два брата - Нестеренко и Дьяченко, позже - их семьи и другие переселенцы. Летом 1900 года началась массовая застройка села Санжарово". Название пришлые люди дали в память о далекой родине.

Здесь же в экспозиции были выставлены сохранившиеся с тех времен вещи переселенцев - вышитые рушники, сорочки. Их, видимо, тоже берегли, как самое дорогое, передавали от поколения к поколению как живую, трепетную нить, связывающую с прошлым, с родными корнями.

Ну а кроме предметов быта, материальной культуры полтавские переселенцы, конечно же, привезли на башкирскую землю украинскую народную песню. А это уже из разряда ценностей, не поддающихся ни рже, ни тлену, потому что хранятся в самом надежном месте - в душе и памяти человеческой. На празднике санжаровский фольклорный ансамбль "Червона калина" исполнял те песни. Особо тронула "Шумят вербы". Женщины выводили ее, пожалуй, так, как когда-то их матери, бабушки, прабабушкиЙ

"Ласкаво просимо!" Правда, красиво, мягко звучит на украинском русское "Добро пожаловать"? Через ворота, над которым растянуто полотнище с этим приветствием, лился на майдан поток людей в национальных костюмах. Первым прибыл украинский народный хор "Кобзарь" из Уфы. Хлебом-солью, горилкой и песней "Гей, наливайте полные чары!" - встречали любимый коллектив.

Хору 14 лет. За это время он показал себя не только на разных сценах Уфы, городов и сел Башкортостана, но и на Украине: Киев, Харьков, Чугуев, Батурин - адреса гастролей. Слушали "Кобзаря" в Москве и Оренбурге. Основной репертуар - украинские народные песни, песни на стихи Тараса Шевченко, Леси Украинки. Но вот уже набрали сил и замахнулись на сложное оперное пение, исполнили "Запорожца за Дунаем" Гулак-Артемовского. А как красиво представляет коллектив старинный праздник украинцев "Ночь накануне Ивана Купалы"! Кто видел, тот утверждает: прямо живая иллюстрация гоголевских страниц!

Руководит хором талантливый и неутомимый хормейстер Людмила Бабушкина. А подпитывают его молодые голоса, которые взращивает детская украинская фольклорная группа "Злагода".

Увидела и услышала в этот день, кроме "Кобзаря", ансамбли "Мрiя" (г. Белебей), "Хуторок" (Благоварский район), "Экспромт" (г. Давлеканово), "Чаровницы" (Казанский сельсовет Чишминского района), "Кудерышки" (д. Жуково, Уфимский район). Кстати, последний только что стал лауреатом республиканского фестиваля хоровых коллективов "Звезды Белоречья". "Кудерышки" - народный ансамбль русской песни (руководитель - заслуженный артист РБ Анатолий Колосков) с большим удовольствием поет и украинские, передавая всю их прелесть и национальный колорит. И на праздник "Ой, радуйся, земле!" приезжает не впервые.

Концерт под синим куполом просторного июльского неба, на сочно-зеленой поляне, средь естественного декора холмистой равнины, на фоне верб, в косы которых были вплетены разноцветные ленты, - незабываемое зрелище! И не могли глаза налюбоваться украинским костюмом - белоснежными кофтами-вышиванками, нарядными плахтами (верхние юбки), тончайшими спидницями (нижние юбки), алыми кушаками да ладными сапожками.

Рядом со мной сидела немолодая супружеская пара. Оба родом из Украины, но в юности приехали в Уфу учиться да здесь и остались, приросли. На этом празднике они были впервые. Приехали прямо с дачи, которая у них неподалеку от Санжаровки, привезли большую охапку цветов. Из них дети, девушки сплели чудесные венки. Супруги были счастливы, что внесли в картину праздника свой штрих. А с какой жадностью, заметила я, ловил их слух родную речь, с какой ненасытностью, словно прозрачную воду из криницы, впитывали они музыкальное искусство своего народа и весь дух этого праздника, пробуждающего генную память. Подумала: все-таки бесконечно важно для человека ощущать зов предков.

После концерта я взяла небольшое интервью у председателя Национально-культурного центра украинцев Владимира Дорошенко. Он только что сошел со сцены, ибо сам поет и даже солирует в хоре.

- Владимир Борисович, в республике украинская диаспора, как известно, довольно многочисленная - около 70 тысяч человек. Как удается поддерживать национальное искусство, традиции, язык? А сегодняшний праздник убедил: они живы!

- В Башкортостане мы, украинцы, чувствуем себя уютно. Здесь мы обрели возможность возродить свою национальную культуру и родной язык. Наши дети изучают язык в украинских школах, пяти общеобразовательных и четырех воскресных, в Уфимском педагогическом колледже, в филиале Московского государственного открытого педагогического университета имени М. Шолохова. В республике действуют 29 украинских самодеятельных коллективов, четыре их них получили звание "народный". На сегодняшний день наш центр "Кобзарь" - довольно емкая структура. В него входят: Союз украинских женщин РБ "Берегиня"; Союз молодежи "Беркут"; Союз профессиональных украинских учителей; Общественно-методический украинский центр; Клуб ветеранов; Историко-культурный центр украинцев Башкортостана "Село Золотоношка" из Стерлитамакского района. В Золотоношке мы ежегодно, 22 марта, устраиваем праздник по случаю дня рождения Тараса Шевченко. В этом году классику украинской литературы отметили 190 лет.

День клонился к вечеру, а праздник (по-украински - свято) шел к своему пику - действу колдовской купальской ночи. С наступлением темноты на берегу Демы зажглись костры. Молодежь прыгала через огонь, по народному поверью, избавляющий от грехов. Девушки гадали на женихов и судьбу, пуская по воде венки. Не обошлось без "русалок", "ведьм", которых ловили, обливали водой. И все это нескончаемое веселье перемежалось песнями, фольклорными композициями, танцами, играми, потехами - души утехами.

http://www.bashnet.ru/~rampa/2004/08/21.html

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка