Майя Клокова
Майя Клокова

Та про громадську роботу за шість років існування та діяльності українського земляцтва «Краяни» міста Димитровграду

В редакцию сайта «Кобза – Украинцы России»: 27 мая этого года члены Украинского землячества «Краяны» города Димитровграда приняли участь в областном Съезде славянских народов, который прошел в Ульяновске. В нашем регионе, к сожалению, «Краяны» единственная украинская общественная  организация, но одна из лучших национальных автономий Ульяновской области. Конечно, в этом заслуга её председателя Майи Евгеньевны Клоковой и актива землячества, известных людей города. Работу землячества высоко оценено было на съезде в выступлениях руководителей области.

Вашему вниманию представляем выступление на пленарном заседании Съезда славянских народов Ульяновской области председателя правления Димитровградского отделения общественной организации «Украинское землячество «Краяны» Майи Евгеньевны Клоковой.

Евгения Александровна Марыкова,

начальник отдела координации и взаимодействия с общественностью

администрации города Димитровграда.

Уважаемые участники съезда! Шановні друзі! Только в согласии мы, действительно, можем построить здоровое общество. Сегодняшнее обсуждение славянского объединения заслуживает большого внимания и поддержки многих из нас. В нашем регионе есть и общественные организации, и творческие коллективы, которые по мере возможностей  стараются сохранить самобытность русской, белоруской, украинской культуры.

Я представляю Димитровградское отделение общероссийской общественной организации «Объединение украинцев России» - «Украинское землячество «Краяны» и хочу поделиться опытом работы нашей организации. Она, сформирована на основе общности интересов и единстве традиций украинского народа при поддержке главы города Димитровграда, а затем губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, которого мы считаем своим «хрещеним батьком».

Большую помощь в создании нашей организации оказали наши земляки из Тольятти. Другим «хрещеним батьком» мы зовем председателя украинского землячества «Днипро» города Тольятти Ростислава Николаевича Коляду. Мы надеемся, что рассказ о деятельности нашей организации даст толчок для создания новых славянских общественных организаций в районах и городах области.

Украинцы в России - это граждане России. Мы свою малую Родину – Украину любим, а другую Родину – Россию не только любим, но верно служим ей. Мы соблюдаем её традиции и законы, содействуем процветанию Российского государства. Интегрируемся в страну, но не обосабливаемся. Это служит не только на пользу России, но и приносит свои плоды в Украине.

Политические, религиозные, мировоззренческие споры остаются за порогом нашей организации. Они – источник ссоры, а не истины. Двери открыты для всех, кому интересна наша культура.

Время неумолимо идет вперед. Землячеству исполнилось 6 лет. Все эти годы были плодотворными на творческие достижения наших «краян». Не все удается реализовывать из задуманного и запланированного. Недостаточна активность самих димитровградских украинцев, сдерживают проблемы материального характера и занятости на основных местах работы. Радует то, что мы не складываем руки, а всё активнее заявляем о себе общественности города Димитровграда, Мелекесского района и всей Ульяновской области, принимаем участие  и в международных мероприятиях.

Мы конструктивно сотрудничаем с другими общественными объединениями, в том числе и с национально-культурными автономиями. «Краяны» - член Общественной палаты города Димитровграда со дня её организации.

Национальная политика в городе предоставляет возможность всем национальным автономиям развиваться в равных условиях и активно участвовать в общественной жизни города и области.

Проблемные вопросы решаем как в текущем режиме, так и при встречах с губернатором Ульяновской области и главой города Димитровграда, которые всегда прислушиваются и уважают наше мнение.

Все, что удается нам, держится на большом энтузиазме.

В видеоряде отражены лишь некоторые мероприятия из жизни организации, это:

- Литературно-музыкальный вечер «Украинских соловей», посвященный творчеству оперной певицы Оксаны Петрусенко. Нашими гостями были украинцы Башкортостана и Татарстана – из городов Уфы и Нижнекамска;

- Литературно-музыкальный вечер «Украинські вечорниці» (гости из Самары);

- Грушевские чтения (участники – главный редактор интернет-сайта «Кобза - Украинцы России» Андрей Васильевич Бондаренко из города Самары, и лектор из Нижнекамска, председатель местной национально-культурной автономии украинцев «Вербиченька» из города Нижнекамска Евгений Викторович Савенко);

- Историко-музыкальный вечер, посвященный 450-й годовщине основания украинского казачества;

- ежегодное участие вокальной группы «Краяны» в Шевченковских праздниках в городе Тольятти. Проводили литературный вечер «Шевченковский март» и в своем городе.

Члены украинского землячества «Краяны» из Димитровграда были участниками Первого и Четвертого фестивалей украинцев Поволжья и Татарстана.

Участвовали в торжественных мероприятиях по случаю открытия Мемориальной доски украинскому историку и государственному деятелю, первому Президенту Украины Михаилу Сергеевичу Грушевскому в городе Казани. В торжествах приняли участие Посол Украины в Российской Федерации, делегации из Украины и от ряда украинских общественных организаций России.

Мы продолжили работу по установлению места ссылки и проживания Михаила Сергеевича Грушевского в период Первой мировой войны в городе Ульяновске-Симбирске.

В апреле 2004 года делегаты от нашего украинского землячества приняли участие в работе IV-го4 Конгресса Объединения украинцев России в Москве, а в 2006 году – в работе Всемирного Форума украинцев в Киеве.

Представители нашего землячества участвовали в программе 4-го Всероссийского фестиваля-конкурса хоровых и вокальных коллективов в Москве и стали его призерами (3-й премии удостоены наши «краяне» Валерий и Людмила Ватюкова).

Участвовали в  Международной конференции по проблемам украинской диаспоры в Национальном университете «Львівська політехніка» (доклады Галины Лапштаевой и Майи Клоковой опубликованы в университетском Сборнике).

Приняли участие в семинаре руководителей вокальных, хоровых коллективов, оркестров народных инструментов и хореографических коллективов в Киеве (госпожа Неволина, художественный руководитель вокального ансамбля «Краяны»).

Руководитель танцевального коллектива «Грация» прошла курс обучения в Киеве, Кременчуге и Житомире, что дало возможность повысить мастерство и получить первую премию в конкурсе  «Славянский стиль» в городе Севастополе.

Одним из главных приоритетов сохранения этнокультурной самобытности, как свидетельствует опыт зарубежных украинцев, является школа – система национального образования, воспитания. Поэтому, мы старательно работаем над развитием творческих способностей детей, молодежи, привлекая их к изучению родного языка, к постижению народной мудрости, традиций и культуры. Создан кружок детского творчества «Барвинок» (руководитель Галина Лапштаева). Наши дети принимают ежегодно участие в детском фестивале народного творчества «Родники», просветительско-развлекательной программе для детей «Новогодние щедривки». Они были участниками программы «Димитровград - культурная столица Поволжья», фестиваля-конкурса «Культур много - Россия одна» в детском лагере «Орленок», молодежного праздника немецко-украинской дружбы в городе Казани и других культурных мероприятиях.

Мы участвуем в образовательной программе по обмену студентов между Россией и Украиной. Два молодых члена землячества обучаются в ВУЗАХ Киева (Виталий Клоков студент 4-го курса КНУПТ, Юрий Антонов студент 3-го курса Политехнического университета). При создании украинских классов, мы сможем направить в Украину для обучения больше молодежи и привлечь из Украины в Ульяновск сограждан, живущих в Украине.

Сегодня посещаем ветеранов войны, в том числе и белорусов, и русских. Организация оказывает юридическую и практическую помощь в решении социально-бытовых проблем: получения гражданства, материальной поддержки, направления на учебу, получения родовых сертификатов и других вопросах. Выезжаем с концертами в Мелекесский район и города Поволжья - Самара, Тольятти, Нижнекамск, Казань. Всего уже совершили 18 таких «гастрольных» поездок.

Могу добавить, что мы продолжаем находить выходцев из Украины и в соседних районах, пытаемся расширить наши круги. Есть они и в Дивном, и в Рязаново, и в Тиинске. и Мулловке. Членами нашей организации являются и жители Новомалыклинского района.

О нашей организации писали не только местные газеты, но и других городов России - Самары, Тольятти и Казани, Украины и даже Польши.

В планах украинского землячества проведение Дней украинской культуры 9 ноября 2010 года, посвященных Дню украинской письменности, открытие мемориальной доски первому президенту Украины академику Михаилу Сергеевичу Грушевскому в городе Ульяновске, организация праздника Ивана Купала.

Давняя наша мечта, и не только наша, а всех национально-культурных автономий города Димитровграда - это создание Дома Дружбы народов.

Важным в своей работе считаем налаживание и укрепление дружеских, побратимских отношений между нашими странами. Пять лет назад при главе города Димитровграда Сергее Ивановиче Морозове были налажены связи с Житомиром. Между нашими городами есть прямая, «кровная» связь. Димитровграду суждено было принять в годы Великой Отечественной войны Житомирский драматический театр, что дало толчок появлению в нашем городе драматического театра имени Александра Николаевича Островского, который продолжает славные традиции своих житомирских друзей. К нам приезжали житомирские артисты, а делегация Димитровграда приняла участие в торжествах по случаю юбилея театра города Житомира. Украинской стороной был подготовлен проект Договора о сотрудничестве, но, по объективным причинам, так и не был  подписан.

В годы Великой войны в Димитровграде формировалась 336-я Житомирская Краснознаменная стрелковая дивизия. На День Победы этого года в селе Лесная Васильевка был открыт Памятный знак военному летчику Герою Советского Союза Захару Семенюку, уроженцу Житомирской области, погибшему на территории Мелекесского района в 1952 году.

Недавно Президент Украины Виктор Федорович Янукович сменил 11 губернаторов. Вновь Житомирскую область возглавил Сергей Николаевич Рыжук, в адрес которого направлены поздравительные письма от нашего украинского землячества и от главы города Димитровграда Николая Анатольевича Горшенина с предложением о сотрудничестве и приглашением посетить Димитровград 12 июня - на День города.

Та дружба, которая завязалась при руководстве городом нынешним ульяновским губернатором Сергеем Морозовым и руководстве Житомирской областью его тезкой губернатором Сергееем Рыжуком надеемся, будет теперь плодотворно продолжаться.

Никогда еще славянский мир не был так разобщен, раздроблен и противоречив, как сейчас. После распада социалистического лагеря и СССР, славянская цивилизация, разбившись на национальные составляющие, изолировалась в 12 государств, подчас недружественно относящихся друг к другу. Нашествие глобализма может привести к дальнейшей деградации и исчезновению одной из самых великих цивилизаций - славянской. Все это диктует необходимость объединения славянских народов и в первую очередь России, Белоруссии, Украины. Отношения между нашими странами не могут быть плохими, потому что наши народы одних исторических корней.

Меня, как русскую украинку, а, я по отцу - русская, а по маме – украинка, конечно, волнуют отношения России и Украины, которые подвергались тоже большим испытаниям. То, что нас разъединяло, лежит  даже не в политике и экономике, а в сфере социальной психологии. Недавнее поведение политических элит России и Украины в большей степени определяло национально ориентированный бизнес. Отсюда возникали проблемы в двухсторонних интересах. Именно эмоции разделяли наши элиты. Но нас объединяет миллионы родственных отношений и семейных связей. Хотелось бы, чтобы межгосударственные отношения не зависело от настроений и симпатий политиков. Но для того, чтобы все работало, как единый организм, нужны капилляры, экономическое сотрудничество. Это длительный процесс, и надеюсь, цивилизованность в бизнесе возникнет. Есть прекрасные примеры, это деятельность компаний в Украине Лукойл, «Сибирский алюминий», ТНК, российский Внешторгбанк, ВТБ-Банк, Альфа-группа. Недавно подписанные Соглашения Президентами России и Украины по ряду вопросов вселяют надежду на долговременное сотрудничество и дружбу. А Ульяновская область пусть станет добрым примером всем - и в России и в Украине, и в Белоруссии.

Многолетний опыт нашей организации показывает, что решать проблемы легче сообща. Объединив усилия, можно достичь большего во всех областях жизнедеятельности. Поэтому, мы предлагаем создать общественную организацию, которая могла бы объединить всех славян области. Чтобы координировать деятельность наших организаций, отстаивать интересы и решать проблемы, расширять сотрудничество с организациями соотечественников в России, Украине, Белоруссии в направлении науки, образования, культуры. Содействовать укреплению дружбы между славянским населением, проживающим на территории области, в других субъектах РФ, а также за рубежом, активизировать деятельность общественных организаций, создание новых объедений других славянских национальностей, без которых объединяющая  структура будет не полной. А главное, содействовать укреплению гражданского мира и национального единства. Для этого необходимо провести мониторинг проживания на территории нашей области славянских народностей. А именно восточных славян - украинцев, белорусов и русских. Возможно и западных, и южных славян - поляков, чехов, словаков, хорватов, боснийцев, сербов, болгар. Обращаю на это внимание не случайно, ко мне обращались в Димитровграде выходцы из Польши с вопросами о возможности создания своей общины.

Над названием необходимо подумать. Ассамблея не русское слово. Предлагаю «Содружество славянских народов Ульяновской области». К сожалению,  в Ульяновске есть Симбирский центр славянской культуры, но кроме русской там ни одна другая славянская национальность не представлена. Культура, традиции других народов не популяризуются.

Кроме этого, должен быть лидер, за которым пойдут и потянутся люди. Который будет прилагать достаточно усилий для того, чтобы организация была достойно представлена для начала в Ульяновской области. Таким примером может служить наш губернатор Сергей Иванович Морозов, с приходом которого началось поступательное развитие области. Это - настоящий лидер!

Создание «Содружество славянских народов Ульяновской области» и выборы лидера этой организации серьезный шаг. Я предлагаю  на должность председателя Игоря Владимировича Любченкова, депутата Ульяновской городской Думы, председателя Совета директоров торговой сети «Гулливер». Надеюсь, что он сможет сделать все для объединения славян, проживающих в Ульяновской области, повышения их гражданской активности, которым не безразлична общая история, наша великая культура, наши святые традиции. А также предлагаю вынести на обсуждение Устав, проект которого у каждого на руках. Дякую за увагу,

Майя КЛОКОВА.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Майя Клокова та хрещений батько земляцтва губернатор Ульновської області Сергій Морозов
Майя Клокова та хрещений батько земляцтва губернатор Ульновської області Сергій Морозов
Краяни з Димитровграду та дніпряни з Тольятті на чолі з нашим хрещеним батьком п. Ростиславом Колядою
Краяни з Димитровграду та дніпряни з Тольятті на чолі з нашим хрещеним батьком п. Ростиславом Колядою
З сином та благочинним Мелекеського церковного округу митрофорним протоієреєм о. Георгієм Чувяковим з Дніпропетровщини
З сином та благочинним Мелекеського церковного округу митрофорним протоієреєм о. Георгієм Чувяковим з Дніпропетровщини
В селі Новоселки Мелекеського району
В селі Новоселки Мелекеського району

На світлинах: Майя Клокова. Майя Клокова та “хрещений батько” земляцтва губернатор  Ульновської області Сергій Морозов. Краяни з Димитровграду та дніпряни з Тольятті на чолі з нашим другим “хрещеним батьком” п. Ростиславом Колядою. З сином та благочинним Мелекеського церковного округу митрофорним протоієреєм о. Георгієм Чувяковим з Дніпропетровщини. В селі Новоселки Мелекеського району.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s