Майя Клокова в Сімейній бібліотеці ДимитровградуПро участь тольяттінських українців в святкуванні 5-річчя українського земляцтва «Краяни» в Димитровграді

«Ми приїхали з Тольяттi, Вас вiтаєм, любi браття! З вами, друзi, зустрiчаться стало нам великим щастям!» - с таким песенным приветствием обратились к своим друзьям из украинского землячества «Краяни» участники хора украинского землячества «Днiпро» на празднике, посвященному 5-летию создания в старинном Мелекессе - городе Димитровграде Ульяновской области этой украинской общественной организации.

Торжество в Димитровграде состоялось 1 февраля 2009 года. Были поздравительные речи представителей городской власти, общественных диаспорных организаций. С добрым напутствием выступил духовный пастырь «Краян» – уроженец Днепропетровской области, благочинный Мелекесского церковного округа митрофорный протоиерей отец Георгий Чувяков. Сказано было много хороших слов о значимости пропаганды культурного наследия всех национальных общин. Каждый народ черпает силы и вдохновение в своей культуре. Только в сохранении национальной культуры, родного языка, традиций – есть источник истинного единения людей. В этом видится торжество дружбы и духовного богатства наций.

Председатель правления украинского землячества «Краяны», распорядительница и ведущая праздника украинской культуры Майя Евгеньевна Клокова рассказала о деятельности землячества за 5 лет, одновременно демонстрируя на экране яркие моменты проводимых мероприятий. Она представляла людей, которые принимали в них участие, параллельно вплетая в сценарий лучшие художественные номера из творческой копилки. Среди других особое признание присутствующих получил благозвучный профессиональный дуэт четы Людмилы и Валерия Ватюковых, лауреатов IV Всероссийского фестиваля украинских хоровых коллективов имени Александра Кошица, которые исполнили Платона Майбороды на слова Андрия Малышко «Ми пiдем, де трави похилi». Кстати, Валерий Петрович Ватюков – художественный руководитель фольклорного коллектива «Краяны» и детского ансамбля «Барвинок». Стройно и душевно на празднике прозвучал мужской ансамбль краян, исполнивший песню Олександра Билаша на слова нынешнего председателя Украинского всемирного координационного совета – УВКР, известного украинского поэта Дмытра Павлычка «Два кольори». В праздничной концертной программе был также яркий колоритный дуэт Одарки и Карася из оперы Семена Гулака-Артемовского «Запорожець за Дунаєм».

Плодотворная работа друзей вызывала у нас чувство радости и гордости за них. Тем более, что тольяттинские украинцы, объединившиеся в свою общественную организацию «Днiпро» чуть ли не на десять лет раньше, стояли у истоков создания украинского землячества «Краяни», были свидетелями их творческого развития и самостоятельной деятельности.

Выходцы из Украины разными путями прибыли на мелекесскую землю, обустроились, создали семьи, обрели друзей и уезжать не собираются. А как жить с воспоминаниями, ностальгией - по родным местам, по цветистой украинской природе, по украинской «мове» и душевным народным песням? На посиделках все чаще стали говорить о создании украинского сообщества. А проведение Первого детского фестиваля национального творчества детей Поволжья «Родники» решило все: украинскому землячеству в Димитровграде быть!

Инициатором воплощения идеи стала помощник вице-мэра города Майя Евгеньевна Клокова. Чтобы ускорить объединение украинцев, она обратилась за советом к своему земляку и давнему знакомому Ростиславу Николаевичу Коляде, много лет возглавлявшему общественную организацию – украинское землячество «Днипро» в Тольятти. Он дал ей консультации по составлению Устава и регистрации украинского землячества «Краяны». Так украинцы двух волжских городов – районных центров Самарской и Ульяновской областей стали дружить, обмениваться опытом, проводить совместные мероприятия, помогать друг другу в проведении праздников.

Тольяттинцам запомнилась первая поездка в Димитровград на фарфоровую свадьбу трех семейных пар. А димитровградцы стали постоянными участниками праздников украинской культуры в Тольятти.

Димитровградские «Краяне» на базе Дома детского творчества организовали кружок украинского языка и украиноведения для детей младших классов из семей украинцев под руководством Галины Богдановны Лапштаевой. Дети там читают, учат стихи и работают над произношением. Также очень важно, что краяне обращаются к своему историческому прошлому, проводят литературные чтения. Один из вечеров был посвящен видному политическому деятелю Украины, председателю Центральной Рады и первому президенту независимой Украины - Украинской Народной Республики Михаилу Сергеевич Грушевскому (1866-1934), до начала Первой мировой войны - заведующему кафедрой истории Львовского университета и фактически основателю истории современной Украины. Кстати, во время войны он как подданный воевавшей с Россией Австро-Венгерской империи был сослан российскими властями из Киева в политическую ссылку на Волгу и отбывал ее в нынешнем областном центре Ульяновской области - городе Симбирске. Грушевские чтения запланировано продолжить. Украинское землячество «Краяны» создало вокальный ансамбль, который исполняет известные украинские песни и песни собственного сочинения.

Певческие украинские коллективы «Днипро» и «Краяны» встречаются на фестивалях Поволжья, других российских городах, откуда, как правило, возвращаются с грамотами и званиями лауреатов.

На 10-летний юбилей украинского землячества «Днипро» приезжал представитель украинского землячества «Краяны» Валерий Ватюков с душистым караваем хлеба, памятным подарком, благодарственным письмом и с чудесными песнями. На 5-летие создания украинского землячества «Краяны» тольяттинцы тоже приехали с подарками, поздравлениями и песнями.

Во время торжества и концерта установилась очень теплая, дружественная атмосфера. А после короткого перерыва обстановка в зале и вовсе оказалась домашней. А как иначе, если на столах, за которыми расположились хозяева праздника и гости, как по волшебству, уже стояли блюда с варениками, картошкой с грибами, нарезанное сало, всякие разносолы и, конечно, горилка. Все пели, обменивались мнениями, смеялись над непревзойденным украинским юмором.

Празднество продолжалось не менее шести часов. Никто не скучал, никто не устал, не хотелось расставаться. Были дружеские объятия, приглашения в гости друг к другу.

Провожали нас вечером. Выйдя на улицу, все увидели яркий челн луны в окружении сверкающих звезд – прекрасный венец праздника! «Мiсяць на небi, зiроньки сяють…» – полилась песня из самой глубины сердец. И в душе каждого росло «чуття єдиної родини», желание продолжить дружественные встречи, сохранить общение и творческую атмосферу между земляками двух городов Поволжья.

Нина ПРОЗОРОВА,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. 

Благословіння учасникам українського свята від протоієрея о. Георгія Чувякова, що сам родом з Дніпропетровщини.

Голови українських земляцтв «Дніпро» і «Краяни» Ростислав Коляда та Майя Клокова.

Підготовка до свята - Майя Клокова та Галина Лапштаева.

Хазяйка «Грушевських читань» в Мелекесі Майя Клокова.

Батько і  син Сенюта  - Михайло Романович та Романко на Грушевських читаннях.

Пані Галина Богданівна Лапштаєва - керівниця дитячого гуртка по вивченню української мови «Барвінок».

Український вірш читає Романко Сенюта.

Два кольори мої, два кольори...

Фото на добру згадку димитровградців і тольяттинців.

На світлинах: Майя Клокова в Сімейній бібліотеці Димитровграду. Благословіння учасникам українського свята від протоієрея о. Георгія Чувякова, що сам родом з Дніпропетровщини. Голови українських земляцтв «Дніпро» і «Краяни» Ростислав Коляда та Майя Клокова. Підготовка до свята - Майя Клокова та Галина Лапштаева. Хазяйка «Грушевських читань» в Мелекесі Майя Клокова. Батько і  син Сенюта  - Михайло Романович та Романко на Грушевських читаннях. Пані Галина Богданівна Лапштаєва - керівниця дитячого гуртка по вивченню української мови «Барвінок». Український вірш читає Романко Сенюта. Два кольори мої, два кольори... Фото на добру згадку димитровградців і тольяттинців.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s