Молодые “Краяны” из ульяновского города Димитровграда побывали в гостях у своих друзей из Казани

В пылу полемики взрослые, политики забывают о том позитиве, который имеет место - это дружба народов. В соседней с Ульяновской областью Республике Татарстан межнациональное согласие налицо. Здесь есть чему поучиться.  В республике около 30 разных национальных общественных организаций. Все они объединились в Ассоциацию национально-культурных объединений Республики Татарстан.

Мы уже бывали в Нижнекамске на праздниках украинской культуры. А теперь стали гостями Немецкого Дома (бывшее здание Лютеранской церкви) в Казани. Это форпост европейской культуры на стыке Востока и Запада. Первый камень в основание Лютеранской кирхи был заложен в 1767 году. С 1996 года здание перешло в безвозмездное пользование немецкой общины. Немецкий Дом Республики Татарстан стал межрегиональным информационно-образовательным центром для российских немцев 7 областей и республик Российской Федерации. Это - Республики Татарстан и Башкортостан, Оренбургская, Ульяновская, Самарская, Пензенская и Тамбовская области. Сейчас Немецкий Дом переживает другое рождение, там идут большие ремонтные работы. В реставрации Немецкого Дома помогают все большую помощь оказывает Германия.

В Казани проживает 3 тыс. немцев. Практически все они члены общины. Даже молодежь объединилась в отдельную организацию - Молодежный клуб при Немецком Доме для регулярного языкового общения, концертов, походов, встреч со сверстниками других немецких  молодежных организаций России и молодежью других национальностей.

25-26 октября в Немецком Доме Казани проходил Праздник немецкой и украинской молодежи «Oktober-fest», участниками которого были и мы – украинцы Димитровграда. Вместе с Аней Емелиной - студенткой СГА мы исполнили задорную песню «Ішов козак потайком» (это была наша премьера) и  известную всеми, любимую «Червону Руту». Запоминающими были выступление вокального дуэта Саши и Кати с песней «Ohne Zweifel», немецкого хора - «Freude»,  Алексей, Аня замечательно исполнили украинские песни, представлена была театральная постановка «Свадьба короля». Интересно было поучаствовать в национальных играх. Кроме этого, был показан парад пивоваров. Пиво национальный немецкий напиток, угощали  безалкогольным пивом. Украинская диаспора угощала варениками.

Нас тепло встречали и провожали председатель Казанского городского общественного объединения «Украина» Владимир Николаевич Любченко и руководитель Молодежного Фонда «В майбутнє – з ім'ям України»  Леся Загоруйченко. Они показали нам город, который, несмотря на то, что лил дождь, и шёл снег,  произвел на нас яркое, неизгладимое впечатление. Посетили казанский Кремль, Мечеть, побывали в Казанском авиационном институте, проехали в новом метро.

В Казани есть и Дом Дружбы, где разместилась Ассоциация национально-культурных объединений Республики Татарстан. Целью Дома  Дружбы  является развитие диалога этнокультур народов России  для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

В Казани проживает около 10 тыс. украинцев. Мы надеемся, что будем сотрудничать  с украинской молодежью Казани и дальше. На их опыте постараемся организовать  свое  молодежное объединение,  будем проводить подобные праздники и в городе Димитровграде. В планах  у нас поездка в Уфу на межнациональный фестиваль Башкирии. Надеемся, что и в городском фестивале национальных культур «Родники» примут участие дети, молодежь этих городов.

Кроме того,  у димитровградских "Краян" состоялась интересная встреча  с казанским  поэтом украинского происхождения Валерием Полтавцем, который подарил нам  книги украинских классиков и свои произведения.

Мы выражаем благодарность людям, которые помогли нам в организации этой поездки: лидеру политической партии «Единая Россия», помощнику губернатора Ульяновской области В.А. Бугрову, директору «Лада-Кит» А.Х.  Шарифову.

На фото: Прекрасные лица немецко-украинского праздника «Oktober-fest» в Казани. Фото на память о тёплой встрече в Немецком Доме.

Виталий КЛОКОВ,

студент 4-го курса ДМТКМ

Димитровград - Казань

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s