Украинское землячество Димитровграда «Краяны» отметило 139-ю годовщину со дня рождения одного из самых славных сынов Украины Михаила Сергеевича Грушевского и 90-летие окончания его симбирской ссылки

Он родился 17 сентября 1866 года в семье преподавателя гимназии. Детство провел на Кавказе, окончил Тифлисскую гимназию. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В 1894 году защитил магистерскую диссертацию и получил кафедру украинской истории во Львовском университете, руководил ею около 20 лет, оставаясь российским подданным. Возглавлял Научное общество имени Т.Г. Шевченко, Украинское научное общество, редактировал ряд научно-литературных украинских изданий, работал над учебником истории для украинских школ. В последние годы жизни возглавлял историческую секцию ВУАН и ряд ее комиссий, являлся действительным членом АН СССР.

В общественно-политической деятельности был близок к радикальным украинским кругам.  

В 1914 году Грушевского арестовали как сторонника «мазепианства»  и после нескольких месяцев тюрьмы, в феврале 1915 года выслали в Симбирск...

В судьбе Грушевского было много крутых поворотов. Он -  общепризнанный украинский национальный авторитет и лидер. В марте 1917 года его избрали председателем Центральной Рады. 29 апреля Рада приняла Конституцию и избрала Грушевского президентом Украинской Народной Республики...

В библиотеке семейного чтения радушно встречали гостей. Все говорило о празднике, и особенно – убранство зала: вышитые рушники, осенние букеты, спелые фрукты и овощи на столах, сноп пшеницы в напольной вазе. Играла музыка, звучала украинская речь. На книжных стендах экспонировались газеты и журналы на украинском языке, здесь же была карта Украины...

Памятью сердца назвали свои чувства многие выступающие, среди которых был отец Георгий (что родом из днепропетровского седа), с благословения которого начался это замечательный праздник.

- Сегодня мы собрались, чтобы почтить историческую память ученого, публициста, философа Михаила Сергеевича Грушевского. Мы должны помнить свои корни, не забывать о связи истории Украины и России.

Начальник управления образования Валентина Борисовна Сергеева тепло приветствовала украинское землячество Димитровграда и представила иногородних гостей: председателя украинской общественной организации «Вербиченька» из Татарстана Евгения Викторовича Савенко и ведущего программы «Веселка» телерадиокомпании «Россия-Самара Андрея Васильевича Бондаренко. Это люди, которые посвятили свою жизнь исследованию жизни и творчества М.С. Грушевского, сохранению истории Украины, ее фольклора, укреплению связи украинцев, живущих в разных городах и странах.

Димитровградское управление образования уделяет внимание развитию родного языка для детей всех национальностей. В частности, будет создан кружок по развитию украинской речи. Вслед за татарской школой откроются и другие национальные школы.

Валентина Борисовна пришла на эту встречу не только как официальное лицо. Ее родственники живут в Западной Украине, очень многое связывает. И, конечно, ей было приятно пообщаться с земляками.

Праздник удался на славу! Надолго запомнятся яркие выступления гостей и особенно – Е.В. Савенко. Хорошим дополнением к ним стали кадры из фильма об Украине, фрагменты радиопередачи «Веселка», открытки и фотографии, связанные с деятельностью М.С. Грушевского.

Остались еще неизведанные страницы биографии этого великого человека. И свою лепту в научный поиск могут внести жители Симбирской земли, где когда-то побывал Грушевский.

У нас в городе живут выходцы из разных городов Украины: Киева, Житомира, Харькова, Львова, Донецка, Запорожья, Винницы, Дрогобыча... Участники встречи тепло вспоминали о родных местах, о достопримечательностях, о знаменитых людях. И после каждого выступления на карте Украины появлялся новый флажок.

На встрече было много трогательных моментов: и добрые слова в адрес учредителя землячества члена правления Анатолия Сергеевича Савченко, и благодарность житомирцам за создание драматического театра в нашем городе, и пожелание отца Георгия счастья, мира, любви, милости божьей каждому, кто не забыл своих корней, своих песен.

А песни, прекрасные, мелодичные украинские песни уносили в дальние края, на Днепр, Славутич и Дунай, в степь и широкие поля, к высоким Карпатским горам...

«Край! Мой край родной...» – пела Тамара Кокошкина родом из Изюма, и ей подпевали все сидящие в зале.

Конечно, душой компании была председатель землячества Майя Евгеньевна Клокова. Вместе с активом (И.Б. Саранчук, Г.Б. Лапштаева, А.А. Корытна, А.Д. Воронин, Г.С. Дзюбинская, И.И.Сенюта, М.Р.Сенюта, О.Н. Серегин, В.П. Ватюков, Е.Т. Бурлачук, Л.С. Лоза, Роман Сенюта и Виталий Клоков) она позаботилась обо всем, что может сделать праздник по-настоящему радостным. Гости были желанные, общение интересное,  вареники вкуснейшие... И как символ особого радушия – хлеб-соль!

Татьяна СМИРНОВА

Димитровградская газета «Автостроитель» 

29 сентября 2005 г.

На світлинах: Вручення символічної нагороди головному доповідачу п. Євгену Савенку від “Краян” за участь в Грушевському святі. Хазяйка Грушевського свята в Мелекессі Майя Клокова. Слово пастиря. Виступає Романко Сенюта. Учасники Грушевських читань в Мелекессі – фото на пам’ять.

Фото Андрія Бондаренка.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s