Аня Минеева читает стихотворение Тараса Шевченко
Аня Минеева читает стихотворение Тараса Шевченко

Так назывался праздничный вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения народного поэта Украины Тараса Григорьевича Шевченко

Вечер проходил 1 марта в актовом зале Кстовской Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина и был задуман как встреча двух близких и похожих культур - русской и украинской. Гостями праздничного мероприятия стали артисты Народного вокального ансамбля МУК ЦД «Смена» (г. Н.Новгород) "Калинове гроно", что в переводе на русский означает "Калиновая гроздь".

Яркие национальные одежды солистов ансамбля и впрямь напоминают гроздь калины, дерева, наверное, второго по распространённости после берёзы в центральной части России. Ансамбль зародился и живёт на Нижегородчине, поёт песни на чисто русском и чисто украинском языках. Он дипломант и лауреат всероссийских и международных конкурсов хорового мастерства.

Хоть и проскальзывала в словах выступающих горечь по поводу событий в Украине, но это не омрачило состоявшегося праздника. Зал был традиционно полным. Зрители дотошно осмотрели всё, что было представлено на стенде, посвящённом Великому Кобзарю, а также так подходящие к месту вышивки в русском народном стиле кстовчанки Татьяны Павлючковой, так похожие на вышитые костюмы артистов ансамбля. Две такие родные и, всё же, немного разные народные культуры…

Под песню "Славяне" А. Боброва, с приветствием на русском и украинском языках, праздник открыла ведущая - поэтесса, член Союза писателей России Маргарита Шувалова.

Поздравил присутствующих с наступающим русским праздником Масленицы и общим днём рождения великого украинца председатель Нижегородского городского отделения Союза писателей России, депутат городской Думы, директор издательского дома "Земляки" поэт Олег Захаров.

По-настоящему дала ход празднику исполнением проникновенных стихов Тараса Шевченко Аня Минеева, юная поэтесса в украинском наряде.

А потом наступил черёд гостей. Сначала в их исполнении прозвучали народные песни в стиле "a capella". Три мужских, тщательно подобранных по тембру голоса гармонично переплетались с женскими, то выделяясь на их фоне, то вливаясь в них. О любви и о горе, о родном крае и нелёгкой доле, о мечте и о сбывшемся. Мелодично, слаженно, вдохновенно. Заслуженная награда - дружные аплодисменты зрителей.

Продолжили встречу стихами Великого Кобзаря молодые поэты и любители поэзии Ирина Миноцкая и Пётр Кобылин.

Много лет жила и работала в Украине Татьяна Павлючкова, обучая детей на их родном языке. Поэтому стихи в её исполнении звучали на украинском.

Небольшой экскурс в историю пребывания Т.Г. Шевченко в Нижнем Новгороде, повествующий о его общении с известными тогда В.И. Далем, А.Д. Улыбышевым и многими другими, представил зрителям поэт Михаил Садовский. Многое из того, что он рассказал, к сожалению, до сих пор неизвестно читателям.

Поэт из с. Работки Юрий Кудрицкий поделился и своим творчеством, и вспомнил о забытых современниках Тараса Шевченко; прочитал на украинском языке пародию на бессмертную басню И.А. Крылова "Ворона и Лисица" и сценку из жизни вроде бы животных "Лев и Заяц". Реакция зрителей была очень адекватной.

Гостья из Нижнего Новгорода поэтесса Светлана Леонтьева представила великолепное стихотворение о Киевской Руси. Мы как будто побывали в том далёком, во многом загадочном времени…

Поэт Владимир Прудников из Нижнего Новгорода - белорус. Правда, пишет в основном на русском языке. Но нет-нет да и проскакивают белорусские слова, так похожие на русские и одновременно на украинские. И смысл тот же.

И стихи о Родине, о великой русской Волге, о природе очень просты и понятны.

Председатель Нижегородского отделения Литфонда России, поэт, член Союза писателей России Юрий Иванович Хромов рассказал о командировке в Москву, где в писательском городке Переделкино состоялся российско-украинский диалог и литературный вечер в Украинском культурном центре на Арбате. Тема была обширной и многогранной: "Тарас Шевченко и современный литературный процесс".

И снова "бальзам на наши души": мужское трио "Славутич" из состава "Калинове гроно"! Шуточные украинские песни в их виртуозном исполнении с танцевальной живинкой, с общением со зрителями, под баян - в умелых руках баяниста вызвали гром аплодисментов зрительного зала.

Передохнуть нам дали учащиеся лицея № 7 Алина Крупнова, Екатерина Козлова и Сергей Соловьёв и стихи "Великого кобзаря" из их уст.

"Семья великая, вольная, новая!" прозвучало в "Завещании" народного поэта.

А юная поэтесса Анастасия Иващенко, прочитав стихи Тараса Шевченко, преподнесла артистам под овацию зрителей поистине произведение искусства - великолепный торт, приготовленный вместе с мамой.

В заключительной части концерта ансамбля "Калинове гроно" зрители благодарили артистов стоя, под ритмичные аплодисменты, под "Браво" и "Бис"! А ведущая поблагодарила участников вечера и гостей, поздравила всех с первым днём весны, пожелав мира и добра.

Маргарита Шувалова,

член Союза писателей РФ.

г. Кстово Нижегородской области.

Фото Юрия Кудрицкого.

В актовом зале Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина аншлаг
В актовом зале Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина аншлаг
Гостям – торт от души
Гостям – торт от души
Поет 'Калинове гроно'
Поет 'Калинове гроно'
Анатолий Добродий
Анатолий Добродий
Трио 'Славутич' – Анатолий Добродий, Владислав Зезекало и Александр Криницкий, с баяном Алексей Пушкарёв
Трио 'Славутич' – Анатолий Добродий, Владислав Зезекало и Александр Криницкий, с баяном Алексей Пушкарёв

На світлинах: Аня Минеева читает стихотворение Тараса Шевченко. В актовом зале Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина аншлаг. Гостям - торт от души. Поет «Калинове гроно». Анатолий Добродий. Трио «Славутич» - Анатолий Добродий, Владислав Зезекало и Александр Криницкий, с баяном Алексей Пушкарёв.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s