Клара Стасюк

Коллеги и единомышленники поздравляют с юбилеем удивительную и талантливейшую женщину – Клару Стасюк.

Клару Николаевну Стасюк знают не только в Карелии, но и за ее пределами. Она многолетний художественный руководитель и хормейстер народного хорового коллектива «Українська пісня»; Заслуженный работник культуры РФ; Заслуженная артистка Карелии; Почетный член Всероссийского музыкального общества, Кавалер Ордена Дружбы, Кавалер Знака Пошаны Министерства культуры Украины; Лауреат Премии Председателя правления республики Карелия. Награждена Юбилейной Медалью Т.Г. Шевченко. 21 декабря нынешнего года Клара Николаевна отмечает свой 85-летний юбилей. Коллеги попросили разместить на «Кобзе» рассказ об этой удивительной женщине. Наш редакционный коллектив в свою очередь присоединяется к поздравлениям и желает Кларе Стасюк здоровья, благополучия и жизненного оптимизма!

Яркий и самобытный коллектив хор «Українська пісня» недавно отпраздновал  20-летие, а у его руководителя Клары Николаевны Стасюк в декабре тоже юбилей 85-летие. Человек удивительной судьбы, она создала в Карелии немало хоров, прославивших нашу республику далеко за ее пределами.

Вот ее рассказ:

Как собирали поморов

«Я начала работать в Беломорске. После музыкального училища меня отправили в этот северный город руководить Поморском народным хором, но к тому времени коллектива как такового уже не было: он был распущен. Поэтому первое время вечерами вместе с концертмейстером мы ходили по общежитиям предприятий и всех приглашали просто «в художественную самодеятельность» петь, танцевать, читать стихи. Так при Доме культуры родилась агитбригада. Мы выступали не только в Беломорске, но и ездили по всему району, дали концерты, наверное, во всех селах и деревнях, выезжали и на республиканские конкурсы, и ниже первого места не опускались. Но агитбригада это одно: надо же Поморский хор возрождать.
Однажды ко мне приехали  коллеги из Дома народного творчества, вместе мы  пошли по домам женщин-поморок. Так и начали собирать хор заново. Кроме того, я увлеклась сбором народных песен, записывала их, перекладывала их на ноты. Понемногу хор стал крепнуть и вскоре о нем заговорил весь Беломорск. В репертуаре появились не только песни, но и поморские хороводы. Нас заметили в республике, приезжали к нам даже специалисты из Москвы, да и сами мы туда ездили. На одном из наших концертов  был даже глава государства Никита Сергеевич Хрущев.

Из Беломорска – в Петрозаводск
Шесть лет я проработала на Севере. Тут вышла замуж, у нас родился сын, но муж рвался на свою малую родину, на Украину, а я туда переезжать не хотела... Тогда мы нашли компромисс отправились  в Петрозаводск.  Мне предложили два варианта:  работать в системе профтехобразования или во Дворце Пионеров. Я выбрала второй.  

Во Дворце я организовала  октябрятский хор и вокальную группу «Юность». Она пела  уникально:  мы выступали на всех площадках Петрозаводска, ездили в Мурманск, в Москву, были частыми гостями на радио и телевидении. Через некоторое время  мне стали звонить из «Кантеле»: поработайте с нашей вокальной группой. И я решила: «С детьми, конечно, хорошо, но душа тянется к взрослым».  С народной группой «Айно», именно при мне появилось это название коллектива, я провела 11 лет. Но постоянные гастроли  начали утомлять, да и муж был недоволен его можно понять, по полтора-два месяца жены дома нет! Когда же в областном совете профсоюзов узнали, что я хотела бы поменять работу, предложили создать народный хор в ДК «Машиностроитель». И я согласилась

От рабочих к карелам

Первый месяц мы ходили по цехам завода в поисках желающих петь. И нашли:  появился огромнейший хор из 80 человек, с которым я проработала 14 с половиной лет.  Интересные и насыщенные годы, мы выступали на уличных праздниках, в общежитиях, где жили рабочие, в ДК, само собой... Но  началась перестройка, пошли слухи о грядущих увольнениях. А ко мне в этот момент обратились артисты финского театра и стали агитировать создать карельский хор «Ома пае». Подумала, подумала  и  согласилась. Карелы собрались быстро: на первой репетиции было 14 человек, а на второй  уже около 30!  Но работать по совместительству было непросто, и пришлось сделать выбор в пользу карельского.  Пять лет мы провели вместе, добились звания народного.  Сейчас это действующий коллектив, который дает множество концертов по всей республике, а руководит им Любовь Николаевна Никитина.

22 года с украинским хором

А в моей жизни начался новый этап. Однажды  Виталий Петрович Фартушный, педагог консерватории, попросил помочь организовать украинский хор. Одним из первых певцов в новом коллективе стал мой муж. Скоро стало понятно, что украинский хор мне близок – я понимаю язык, поскольку часто бывала на родине мужа. В общем, все началось по новой. Стала работать с солистами, выделять  вокальные группы. Внутри хора родился мужской ансамбль «Ясены», женская вокальная группа «Веселка».

Сегодня это уже крепкий коллектив, мы даем около 15 концертов в год. Были в Полтаве, во Львове, на Сорочинской ярмарке, много раз выступали в Москве.
В коллективе у нас очень интересный народ:  профессора и преподаватели университета, врачи, инженеры, музейные работники. Самая младшая у нас – Наденька, ей 28, а самый старший – Орест Александрович, ему идет 81-й год. Но проблемы поколений нет и в помине:  хор у нас очень дружный.

Сегодня это единственный коллектив в нашей Карелии, поющий украинские народные песни на чисто украинском языке, неся украинскую песенную культуру по всей Карелии. В репертуаре хора более 100 произведений народных и авторских украинских песен. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Я знаю один секрет признания: надо просто любить свое дело и не жалеть сил на воплощение мечты, а еще важны единомышленники и семья, которая тебя понимает».

Материал предоставлен председателем

КРОО «Общество украинской культуры «Калина»

Светланой Рукавишниковой.

 

На світлинах: Клара Стасюк. На сцене. Единомышленники по жизни. Вместе с участницами хора. С коллективом. К юбилею хора. Мужской вокальный ансамбль «Ясены», входящий в состав хора (архивное фото).

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s